• Авторизация


Борис Акунин представляет: Фото как хокку. 29-01-2012 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


подтверждения подлинности моего еврейства отсутствуют. но известно, что уже мои прабабки и прадедки,  все без исключения, считались евреями. последующие поколения унаследовали эту судьбу. так что, когда дело дошло до меня, я решил навести порядок в невнятице и теперь считаю себя евреем по призванию. даже женился на чистой полуеврейке. в редких анкетах, в которых присутствует графа "национальность", я, разумеется, пишу "русский". а что еще должен писать в анкетах еврей в этой стране?

большинство историй в акунинской подборке - о еврейских семьях. в этом отношении я ставлю "Фото как хокку" в один ряд с серией рассказов Довлатова "Наши". я спросил жену, почему так? и что Чхартишвили до евреев? на это она мне ответила, что евреи больше других ценят семейные отношения и не пьют. тем самым как бы намекая на моё самозванство гоя.

Основой книги стал сетевой проект в ЖЖ Бориса Акунина "Фото как хокку (или танка)". участники компоновали три (хокку) или пять (танка) фотографий близкого человека в разных возрастах и рассказ о нем. кто-то полнее, кто-то проще. кто-то расцвечивал жизнь родственника, кто-то был краток и аскетичен. вместо ожидаемого некрополя, получилась теплая и трогательная книжка о любви, семье и, главное: о нормальных людях, нормальных отношениях и естественных ценностях. а это очень большая редкость в современной литературе, перенасыщенной уродами и неврастениками. жж-шные посты, ставшие главами книги, расположены в хронологическом порядке жизней своих героев: первый - 1878-1942, последний - 1973-2011.

в начале 90-х расцвел жанр мемуаристики. как заметил Александр Генис, "Повсюду идет охота на невымышленную реальность. У всех – горячка памяти." десятилетие спустя пришли блоги. воспоминания стали краткосрочными, "онлайновыми" и ушли из литературы в быт. книжка, составленная Акуниным, приводит к общему знаменателю и уравнивает в правах на память авторов, востребованных издательским бизнесом, и рядовых блоггеров, Татьяну Сухотину-Толстую и трамвайщицу тетю Шуру из второго подъезда.

кстати, цвет книжки хорошо воспроизводит старинный или даже просто старый домодельный переплет. тиснение, правда, не помешало б. для того, чтобы ощущение уюта передавалось и рукам. 

я благодарен OlgaAutumn, именно от нее я узнал об этой книге.

сейчас я приведу ссылки на два оригинальных поста, вошедших в "Фото как хокку": о прабабушке и о железнодорожной станции. вот. привёл.

[247x400]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
OlgaAutumn 29-01-2012-11:40 удалить
Спасибо!Книга действительно теплая и очень трогательная.И вы очень точно все описали
HimeYasha 29-01-2012-15:40 удалить
verti_go, спасибо за новинку. обязательно почитаю))
Miie 29-01-2012-16:19 удалить
Ответ на комментарий OlgaAutumn # Книга - редкий мусор и как ни что иное достойна мусорного ведра. Вошедшие в нее посты, зачастую написанные авторами, сильно далекими от литературы, отредактированы только по части орфографии. Тексты путанные, редко поддаются пониманию. Например, из первого абзаца "Предков" Татьяны Боричевской (стр. 109): "Это- моя прабабка, [...]. За ее креслом стоит старшая дочь, моя прабабушка Вера Львовна...". Часто приходится догадываться, кто из персонажей скрывается под внезапно всплывающими именами ("Мои любимые" Аллы Илларионовой, стр. 213). А детище Марии Хаировой, шедевральное в своей невнятности, можно цитировать целиком ("Удивительная жизнь", стр. 82):например, "Бабушка и мама[...] оказались в Берлине. [.....] Они приехали в Москву [...] и узнали, что мама [...] погибла в первой же бомбежке". Видимо, издательство Захаров экономит на редакторах. Зато какой переплет!!!
verti_go 29-01-2012-16:56 удалить
мне всегда были интересны причины, по которым двое смотрят на одно и то же, но видят разное? стакан наполовину полон или наполовину пуст? читаем сообщение на странице многоуважаемой Miie: "...При заполнении первого же пункта анкеты столкнулась с неразрешимым. Вот просят указать все фамилии и места их смены. Указываю все три - не лезут. Даже без названий загсов не лезут." и все вопросы к ее реакции на книгу о семье отпали...
OlgaAutumn 29-01-2012-17:38 удалить
Ответ на комментарий Miie # Сколько людей-столько мнений.Но мне кажется называть чье то творение мусором-откровенное хамство.Я Уважаю тех людей,кто писал эти истории,и Акунина за то,что опубликовал.
Miie 29-01-2012-17:59 удалить
verti_go, забавный вывод)) Вы, наверное, не совсем правильно меня поняли. Книгу я купила после прочтенного в этом сообществе отзыва, так как безумно понравилась идея Акунина собрать предающиеся забвению воспоминания. Но к сожалению, именно стиль написания большинства постов (подчеркну, не содержание) вызвал глубокую неприязнь и сожаление о потраченных деньгах.
verti_go 29-01-2012-18:04 удалить
Ответ на комментарий OlgaAutumn # с формальной точки зрения Miie права, конечно. но в том-то и дело, что тексты не редактировались. люди - разные: образованнее, проще, тоньше, прямолинейнее, умнее, глупей... и суть в том, что право на память имеет не только интеллигентнейшая Берберова, но и Толик с машинно-тракторной станции. у каждого из них своя история. Короче: " — Дядюшка Мокус, а можно я брошу в них грязью?! — Нет, Бамбино. Они, конечно, плохие люди, но у них могут быть хорошие дети."
verti_go 29-01-2012-18:21 удалить
Ответ на комментарий Miie # Вы обманулись в ожиданиях... а на самом деле, как говорят программисты, "это не бага, это - фича!" (это не ошибка, это - необычная полезная особенность!) я как-то все время помню, что на земле жили без малого 80 миллиардов человек и около 96% из них уже давным-давно мертвы.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борис Акунин представляет: Фото как хокку. | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»