подтверждения подлинности моего еврейства отсутствуют. но известно, что уже мои прабабки и прадедки, все без исключения, считались евреями. последующие поколения унаследовали эту судьбу. так что, когда дело дошло до меня, я решил навести порядок в невнятице и теперь считаю себя евреем по призванию. даже женился на чистой полуеврейке. в редких анкетах, в которых присутствует графа "национальность", я, разумеется, пишу "русский". а что еще должен писать в анкетах еврей в этой стране?
большинство историй в акунинской подборке - о еврейских семьях. в этом отношении я ставлю "Фото как хокку" в один ряд с серией рассказов Довлатова "Наши". я спросил жену, почему так? и что Чхартишвили до евреев? на это она мне ответила, что евреи больше других ценят семейные отношения и не пьют. тем самым как бы намекая на моё самозванство гоя.
Основой книги стал сетевой проект в ЖЖ Бориса Акунина "Фото как хокку (или танка)". участники компоновали три (хокку) или пять (танка) фотографий близкого человека в разных возрастах и рассказ о нем. кто-то полнее, кто-то проще. кто-то расцвечивал жизнь родственника, кто-то был краток и аскетичен. вместо ожидаемого некрополя, получилась теплая и трогательная книжка о любви, семье и, главное: о нормальных людях, нормальных отношениях и естественных ценностях. а это очень большая редкость в современной литературе, перенасыщенной уродами и неврастениками. жж-шные посты, ставшие главами книги, расположены в хронологическом порядке жизней своих героев: первый - 1878-1942, последний - 1973-2011.
в начале 90-х расцвел жанр мемуаристики. как заметил Александр Генис, "Повсюду идет охота на невымышленную реальность. У всех – горячка памяти." десятилетие спустя пришли блоги. воспоминания стали краткосрочными, "онлайновыми" и ушли из литературы в быт. книжка, составленная Акуниным, приводит к общему знаменателю и уравнивает в правах на память авторов, востребованных издательским бизнесом, и рядовых блоггеров, Татьяну Сухотину-Толстую и трамвайщицу тетю Шуру из второго подъезда.
кстати, цвет книжки хорошо воспроизводит старинный или даже просто старый домодельный переплет. тиснение, правда, не помешало б. для того, чтобы ощущение уюта передавалось и рукам.
я благодарен OlgaAutumn, именно от нее я узнал об этой книге.
сейчас я приведу ссылки на два оригинальных поста, вошедших в "Фото как хокку": о прабабушке и о железнодорожной станции. вот. привёл.