• Авторизация


Владимир Одоевский. Повести и рассказы. 23-01-2012 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из всего литературного наследия Одоевского до недавнего времени знала только сказку "Городок в табакерке", поэтому, конечно, очень интересно было прочесть то, что князь написал для взрослых.

Первое, что бросается в глаза: повести и рассказы Одоевского старомодны. Все эти витиеватые обороты похожи на фигуры какого-нибудь забытого ныне танца, еще приходит на ум почему-то сравнение со старинной мебелью: изысканной, резной, причудливой. Сейчас так уже никто не делает. Сейчас даже недешевые стулья все равно все на одно лицо, и видно, что новые, хоть и под старину, и стоят ого-го сколько, но поставь рядом настоящий антиквариат, и увидишь разницу. У настоящей старинной вещи есть не ценник, а история, такая, которую хорошо послушать вечером, при свечах - никакого электричества! И, вполне возможно, это будет как раз история во вкусе Одоевского.
Добрая половина сюжетов фантастична. "Саламандра" повествует об алхимиках, которые, как водится, пытаются добыть золото из чего-то малоподходящего. Герой рассказа "Сильфида" в результате весьма оригинальных опытов узрел в графине с водой деву волшебной красоты и чуть сам не нырнул к ней в графин. "Косморама", в которой все видят лишь детскую игрушку с набором вырезанных картинок, сменяющих друг друга, позволяет герою одноименного рассказа стать свидетелем событий, происходящих в другом месте или в другое время. Одна из "Пестрых сказок" рассказывает о превращении девушки в куклу. "Импровизатор" можно назвать историей о сделке творческого человека с некоей темной силой. Рассказ "Город без имени" - это самая настоящая антиутопия, написанная, замечу, в 1839 году.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется, что такое внимание к фантастическому было необычно для русской литературы того времени. Я сразу вспомнила Гофмана, и оказывается, не я одна, литературные критики, современники Одоевского, тоже говорили о таком сходстве. Можно вспомнить и Гоголя, который тоже писал о разнообразной нечисти, но у Николая Васильевича герой, обладавший достаточной смелостью, мог оседлать какого-нибудь черта, слетать на нем туда, куда нужно, и остаться целым и невредимым. В прозе Одоевского смельчаки, желающие переиграть нечистую силу, неизбежно проигрывают. Если тут и есть доля морализаторства, то оно вовсе не выглядит натужным, потому что автор сам искренне и чистосердечно верит, что добро непременно должно победить, и верит, что в этой борьбе нельзя шельмовать и жульничать, и перемигиваться с противной стороной.Прочитала немного о самом Одоевском, узнала, что он действительно интересовался алхимией, а кроме того еще и химией, и физикой, и теорией музыки, и биологией, в общем, всеми достижениями науки на то время. Видимо, в сухих научных фактах Владимир Федорович не мог найти ответы на все почему и зачем, поэтому и допускал, что ответ, возможно, находится вне поля нашего восприятия.

Повторюсь: тем, кто читал современную фантастику, фантастические повести Одоевского, возможно, покажутся и устаревшими, и несколько наивными. Но это будет поспешный вывод! И двести лет назад, и сейчас, если откинуть технические детали, оказывается, что писатели пишут все о том же! О человеке, о его месте в этом мире, о добре и зле, в конце концов.

[200x317]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Точно такая же книга лежит в семейной библиотеке. Давным-давно пыталась прочесть - не заинтересовало. Прошло уже несколько лет, многое во мне изменилось... Пожалуй, стоит попробовать снова. А ведь так нечасто здесь вспоминают "устаревших" писателей. Спасибо, что напомнили!
WhiteKnight 23-01-2012-20:19 удалить
у меня тоже что-то подобное лежало на антресолях) надо бы при случае стереть пыль
Да вы что, наррод, офигенные миниатюры! Моя любимая книжка детства! Почитайте!!!! Классический романтизм!
Makevala 23-01-2012-21:21 удалить
Ответ на комментарий хмурый_ёжик # Пожалуйста! Может, прочитаете, когда будет время. Если любите хорошую литературу, думаю, получите удовольствие.
Makevala 23-01-2012-21:23 удалить
Ответ на комментарий WhiteKnight # Попробуйте, вдруг понравится? Мне книга понравилась.
Makevala 23-01-2012-21:26 удалить
Ответ на комментарий иголллллка # Вы правы, все рассказы и повести Одоевского, даже с реалистическим сюжетом, романтичны. К тому же Владимира Федоровича можно назвать если не первым, то одним из первых русских фантастов, уже за одно это, я думаю, его стоит прочесть.
anik1 23-01-2012-21:35 удалить
Ошибаетесь.:) Фантастика - отнюдь не открытие литературы 20 века. Была она и в средневековой литературе, и в древнерусской. А в 19 веке она расцветает буйным цветом, потому что романтики обращаются к фольклору. Поищите в эл. библиотеках (ну, или любой районной) "Русские фантастические повести 19 в." и подивитесь разнообразию и богатству русских фантастических "придумок". Начиная от Пушкина, Лермонтова, Бестужева-Марлинского, Вельтмана, Одоевского и кончая уже символистами и Алексеем Толстым.
Makevala 23-01-2012-21:39 удалить
Ответ на комментарий anik1 # Спасибо!
Makevala 23-01-2012-21:41 удалить
Ответ на комментарий anik1 # А про древнерусскую фантастику можно подробней? Правда интересно. Хотя бы названия назовите. Или Вы говорите о сказках?
anik1 23-01-2012-22:00 удалить
Ответ на комментарий Makevala # Makevala, я так с ходу уже и не помню. Нет, сказки - фольклор, я имела в виду повести древнерусские. Посмотрите в поисковиках, их известно не так и много.
Makevala, благодарю за сообщение! Одно время любила читать романтические (а точнее - романтико-фантастические) новеллы 19 века. Среди них и вещи Одоевского. Все казалось - хорошо, но мало =)) Теперь поищу другие его произведения... А насчет древнерусской фантастики - мне так, с ходу, вспоминается "Повесть о путешествии Иоанна Новгородского на бесе". Там, конечно, все на христианской основе, но очень уж напоминает "Ночь перед Рождеством" Гоголя. Может быть, имелось в виду в том числе и это.
Makevala 24-01-2012-10:57 удалить
Ответ на комментарий anik1 # Посмотрю обязательно, буду восполнять пробелы в образовании, из древнерусской литературы только "Слово о полку Игореве" и знаю. Буду читать, благо в районную библиотеку хожу регулярно.
Makevala 24-01-2012-10:59 удалить
Ответ на комментарий Лаурелассэ # Ой, как интересно! Спасибо огромное! Чем больше читаешь, тем яснее понимаешь, как много еще непрочитанного...
Ответ на комментарий Makevala # Точно сказано!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Владимир Одоевский. Повести и рассказы. | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»