Все книги я прочла чуть меньше, чем за 20 дней. И то, тянула со многими из-за сессии. Но сессия сессией, а Роулинг всё-таки интересно пишет :)Единственное, что омрачило мои впечатления от романов, так это то, что я никак не могла заставить себя относиться к ним как к сказке. Для меня это оказалось практически не выполнимо, и я всюду видела для себя недочёты и слабину. Но всё же, книги о Гарри Поттере прекрасны, ибо прекрасен талант Роулинг, её фантазия, создавшая абсолютно новый красочный мир.
Самым любопытным для меня оказалось то, что мне вовсе не понравились главные герои. Ни Гарри со своей нездоровой тягой спасать мир, ни Гермиона со своим тщеславием, ни даже простак Рон со своей недалёкостью. Но всё же, это не помешало им быть людьми, не лишёнными смелости, чести и чувства долга. Это, кстати, напомнило мне о том, что не обязательно питать положительные чувства к человеку, чтобы суметь по достоинству оценить все его лучшие черты. Но это только лирическое отступление.
К сожалению, никакого роста персонажей на протяжении всех книг я так и не узрела. Развития нет, просто в последних книгах Джоан вспомнила, что это уже пишется не для детей, а для подростков, а потому добавилась капля размышлений самого Гарри, а не сухого описания событий, как в первых томах. Очень огорчило то, что отношениям с Джинни писательница не уделила должного внимания, хотя это же будущая жена, девушка, с которой будет связана вся его дальнейшая жизнь; чувства к той же Чжоу Чанг прописаны тщательнее и интереснее. Умилили отношения Рона и Гермионы. То, с каким упорством Роулинг на протяжении нескольких книг ходит вокруг да около - меня, отчего-то, порадовало и немного растрогало.
Огорчили батальные сцены - в них слишком много хаотичности, запутанности и непоняток. Всё-таки это одно из слабых мест писательницы. Но зато пришлось по вкусу то, что с каждой книгой черта между "хорошим" и "плохим" становилась всё призрачнее, и к 7-ой - ко всем положительным героям примешалась добротная такая ложечка дёгтя :)) В первых же книгах всё было до противного скучно, ибо что может быть скучнее абсолютно правых и абсолютно левых персонажей? :))
Переводы оставляют желать лучшего. Слышала, что "Росмэновское" издательство считается одним из худших, хотя у нас в городе "Поттера" иного издательства днём с огнём не сыскать. Постоянные опечатки и(!) встречаются украинские слова, хотя книги российские. А "Философский камень" - это нечто вообще ужасное. Никогда ещё не встречала такой скудости русского языка.
За сюжет же хочется только хвалить, хвалить и хвалить. Роулинг проделана огромная работа, это факт. Продумать каждую мелочь, каждую деталь, связать это всё в последующих романах - это невероятный труд. Ведь, по большому счёту, не было ни одного лишнего действия, лишней ситуации. Всё имело своё значение, всё рано или поздно заняло свою нишу. Да и простота слога и быстрое развитие истории не давало мне отрываться от книг, порою, целыми днями. Так что здесь талант Джоан нашёл своё наибольшее отражение.
Концовке седьмой книги хочу уделить отдельное внимание. Вообще "Дары смерти" мне безумно понравились, понравились больше, чем все остальные части. Сюжет потрясающий, я с трудом заставляла себя прерывать чтение и готовиться к сессии, в итоге плюнула на всё, и до трёх ночи дочитывала историю :)) Это постоянное напряжение, эти "милые" перепалки между героями, эти резкие повороты сюжета и кипящая кульминация - всё было прекрасно. Но вот то, что последовало после кульминации меня крайне сильно огорчило. Было такое чувство, что Роулинг уже устала и решила абы как по-быстрому сляпать последнюю главу. Действительно, зачем же описывать чувства Гарри, чувства Рона и Гермионы, ведь седьмая книга была для них лишь милой прогулкой. Действительно, зачем описывать возрождение магического мира? Кому это нужно - восстановление Хогвартса и имя нового директора? Достаточно ограничится недовольством Гарри по поводу того, что ему ( О БОЖЕ ) приходится общаться с ранеными и до смерти перепуганными людьми, которые берегли школу и решением по-быстренькому избавиться от Даров. Эпилог можно было вообще не писать, раз он порождает ещё больше вопросов. Кем стала эта неразлучная троица? С чем они связали свою жизнь? Сбылась ли их давняя мечта быть мракоборцами или нет? Где они живут? Как они живут? Как устроилась жизнь других героев, тех же Уизли, той же Полумны, того же Невилла и его бабушки, уже нового семейства Малфоев? Роулинг даже не удостоилась описать внешность героев, а ведь прошло без малого 19 лет!! Где-то читала, что автор умышленно сократила эпилог, оставив, так сказать, место для фантазии читателям. Но это же бред, товарищи! Я не хочу фантазировать, я хочу точно знать что случилось! И, уверена, не я одна.
Последние страницы седьмой книги крайне сильно подпортили впечатления о всей истории, но, тем не менее, Роулинг хороша. Она безусловно талантлива, и она создала прекрасные детские книги, не смотря даже на их тупейшее окончание. Наверно, читай я не таким галопом, я, возможно, смогла бы в большей степени проникнуться всем этим волшебством, всей этой магией, но и без этого я не жалею о том, что потратила своё время на семь томов. Не исключаю, что спустя время решу перечитать историю о Поттере снова, в конце концов, я уже смогла убедиться в том, что она не зря считается одной из лучшей в мировой литературе.