[221x343]
ЛАЙЗА РОУГЕК
Сердце, в котором живет страх:
Стивен Кинг. Жизнь и творчество
Первые слова, которые оседают в голове после прочтения: обзорно и поверхностно. Плюс это или минус - каждый сам для себя решит. В любом случае, прочесть это было познавательно.
Несомненный плюс: практически 100%-е соблюдение хронологии (естественно, это не значит, что описаны абсолютно все жизненные и творческие события; но те, что затронуты - расположены в хронологическом порядке).
Также порадовала относительная безоценочность книги: не встретила крайностей типа "о великий писатель всех времен и народов!" или "боже, что за бульварщину он пишет?!". Автор просто приводила определенные цифры и рейтинги - а это, конечно, говорит само за себя, что вообще снимает необходимость какой-либо оценки.
Отметила как плюс тот факт, что автор не загоняет все романы в рамки "литературы ужасов" - говорит о ценности экспериментов писателя. Потому что для многих Кинг - это прежде всего не ужастики, а "Зеленая миля", "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", "Тело", "Долорес Клейборн", "Мизери" и пр.
С другой стороны, все-таки не хватило... Чего?.. Наверное, содержания не хватило. Хорошо, конечно, что затронуто так много романов, хотя бы обзорно, но, по-моему, от 2-х предложений до 3-х абзацев о романе - это объективно мало.
Не могу пройти мимо стиля... Не разобралась - то ли писатель так пишет, то ли переводчик переводит, то ли редактор редактирует - но слегка (только слегка!) отдает убожеством. Например, на протяжении всей книги может повторяться одна формулировка в легких вариациях: "Несмотря на это Стив продолжает писать рассказы и отправлять их в журналы, которые..." или "Ко всему прочему, Кинги продолжают заниматься благотворительностью...". Но, в принципе, это не катастрофа - думаю, что не все обращают внимание на такие вещи.