• Авторизация


Алексей Маврин. "Псоглавцы" 08-12-2011 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[451x700]

Писать «ужастики» в наше время сложно, как минимум потому, что современного читателя очень тяжело заинтересовать, а тем более напугать. Смотрите сами: Брем Стокер рассказал все о вампирах, Кортес о буйно-помешанных фанатиках, вспоминая Гоголевского Вия, многие из нас до сих пор вздрагивают по ночам, ну а Стивен Кинг окончательно добил свою аудиторию, заставив отчаянно бояться, цыганок, клоунов и милых, на первый взгляд, домашних животных.

Но дебютный роман Алексея Маврина «Псоглавцы» (издательская группа Азбука-Аттикус, издательство Азбука) не остался незамеченным и по праву может называться одним из самых успешных проектов минувшей осени. И дело не только в том, что издательство, сделав ставку на писателя провело масштабную рекламную акцию, обеспечило большой стартовый тираж (15 000 экземпляров, для никому неизвестного автора, достаточно рискованный шаг), а официальная аннотация даже обещает первый профессиональный буктрейлер на книгу (посмотреть можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=sDtWbaM173Q). Просто миф о Псоглавцах в исполнении Маврина получился живым, осязаемым, а в некоторых местах действительно пугающим.

Опуская официальную преамбулу, впечатление от романа можно описать всего двумя словами: «будет страшно». Признаться честно, мне было крайне неуютно оставаться на кухне наедине с книгой, особенно когда на улице стемнело, и по оконному стеклу поползли неверные тени и отражения. Автор очень методично, слово за словом, строчка за строчкой вытаскивает наружу, то самое коллективное - бессознательное, что копилось в нас веками. Этот первобытный ужас, от которого не спасают ни бронированные двери, ни электричество, ни интернет, ни прочие блага цивилизации; от себя не убежишь, а от того, что с рождения заложено в подсознании тем более. Что нам голливудские вампиры, оборотни и призраки. В лесу – леший, в реке – водяной, а под кроватью – анчутка, все просто, понятно и очень жутко. И Мавринский Псоглавец очень органично вписывается в этот ряд. Оборотень не оборотень, святой с собачьей головой – жуткий отголосок язычества и еретический символ раскольничества.

«Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придет серенький волчок, и укусит за бочок»

А автор продолжает нагнетать обстановку – место, где происходят события романа, тоже не добавляет романтики. Умирающая, и деградировавшая деревня Калитино, затерянная в Поволжских лесах. Горящие торфяники и заброшенные карьеры. Здесь когда-то была зона, а еще раньше раскольничий скит, и в опустевшем полуразрушенном храме медленно погибает фреска Св. Христофора – святого с головой пса. Именно ради нее приехали сюда из Москвы трое ребят – снять редкую фреску, законсервировать и увезти в Московский музей, что может быть проще? Тут и работы то, на пять дней максимум, но проблемы начинаются сразу же, как только они въезжают в Калитино. Дикая, обнищавшая и опустившаяся деревня, среда совершенно чуждая нашим героям, и она отказывается их принимать. И дело здесь не только в агрессии вечно пьяных жителей деревеньки.

«Кирюша, это не серьезно», - любила говорить московская девушка главного героя, до того как он уехал в экспедицию. Но оказывается здесь все более чем серьезно и в дымке торфяных пожаров проступает история куда более древняя, и пугающая, чем все голливудские блокбастеры вместе взятые.

«Кирилл перепрыгнул через крест, ожидая, что деревянное чудище схватит его за ноги черными лапами…
- Кирюша! – окликнул Кирилла девичий голос за спиной. Кирилла затрясло. Он не оглянулся, а вжал голову в плечи. Это не Лиза нашла его, как тогда на торфяных карьерах. Это не Вероника. Это кричал раскольничий лес»



«Псоглавцы» – книга о могучей силе национального подсознания, которое порой способно на удивительные вещи. Страх – он рождается в нашем сердце, ужаснее любого демона, он живет в закоулках нашей души и стоит ему вырваться наружу, выплеснуться в окружающий мир – мир меняется. И вот уже бежит по твоему следу Псоглавец, припадает на передние лапы. Бежать – но многим ли удавалось отсюда уйти…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Широй 08-12-2011-23:48 удалить
спасибо за красочный отзыв! сразу захотелось прочесть)
Challenging 09-12-2011-04:56 удалить
Да и от рецензии становится жутковато...) Замечательная работа. "Стивен Кинг в гостях у Алексея Иванова" на обложке тоже обнадеживает, хотя чего только там не пишут...
yulia_v 09-12-2011-20:12 удалить
а кроме того, книга является живой рекламой нескафе, гугла и ноутбуков) сама задумка книги хорошая, но под конец, мне кажется, писатель выдохся( просто ради интереса почитать стоит!
Shieppe 09-12-2011-22:45 удалить
Ответ на комментарий yulia_v # и не только, там еще много других лейблов пропиарено)) ну надо же как-то отбивать затраты на тираж) а вдруг бы продажи не покатили) конец смазанный, это верно. ну, будем ждать следующего романа, может там будет более внятное объяснение происходящему
Ррысь 13-12-2011-14:35 удалить
А мне книга очень понравилась! Прочла ее за 3 вечера и на одном дыхании) да,я согласна с Shieppe и yulia_v, концовка подкачала,хотя бы потому что в ней я не нашла ответов на некоторые интересующие меня вопросы,но от этого книга хуже не стала. Я осталась под впечатлением и хорошо провела время) Shieppe, огромное спасибо за рецензию!
vekaroni_Li 15-12-2011-13:09 удалить
Просто БОМБА! Читать было страшно, порой хотелось закрыть книгу, как в детстве, когда отворачиваешься при просмотре фильма в самые жуткие моменты )) Конечно, вопросов осталось много. Будем ждать продолжения!
sAtAnA_pUnK 30-01-2012-05:36 удалить
заходишь на off-сайт http://mavrin.azbooka.ru/ нажимаешь на книги... далее нажимаешь на вторую книгу... появляется надпись: Новый роман Алексея Маврина о «дэнжерологах» выйдет в марте 2012 г.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алексей Маврин. "Псоглавцы" | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»