[450x700]
В своей новой книге «Отойти в сторону и посмотреть» (издательство Эксмо) Татьяна Соломатина действительно отходит немного в сторону, сворачивает с проторенной дороги жанра «женского романа», на узкую колею романа фантастического. Но в этом произведении нет никакой фантастики в привычном ее понимании – обойдемся без летающих черепов, древних чудовищ и полетов к другим галактикам. Фантастика в стиле Соломатиной максимально приближена к реальной жизни, вплетена в нее, тесно и неразрывно связана с людьми. Эта книга, прежде всего, о великой силе любви, о том, что когда два человека действительно находят свою половинку – рождается Бог. Даже, если ему 40, а ей всего лишь 15 и между ними, казалось, целая пропасть из времени.
Время, что это такое? Строгая линейная сетка, или хаотичное нагромождение вероятностей? Существует ли оно на самом деле или есть только наше представление о нем? Это условная величина, придуманная людьми или безусловная материя, существующая с начала сотворения мира? И что будет, если раздвинуть существующие представления о времени, выйти за границы схемы? Тогда станет возможно все, и разговор с собой из будущего, на лесной полянке, превратится из невероятного в самую что ни на есть осязаемую реальность.
Выражаясь словами Кэролловской Алисы, - «Чем дальше, тем любопытственнее и любопытственнее». Правда, между главной героиней романа – Ликой, и Алисой из известной сказки (сказки ли?) нет совершенно ничего общего. Может быть кроме неуемной жажды жизни и любопытства, которое порой толкает на самые безумные поступки: «съешь меня» шепчет оно на ушко, и ты уже тянешь руку за неизвестным, и, в общем, то подозрительным пирожком. Именно любопытство и безрассудство, которое свойственно лишь молодости, толкает нашу героиню навстречу опасности: возносит ее на вершину неприступной скалы, кидает в лицо сухой песок пустыни и погружает в холодную толщу океана, где Лика из-за излишней самонадеянности погибает... Но роман Татьяны Соломатиной изначально заявлен как фантастика, поэтому за столь нелепой смертью, следует чудесное воскрешение, и с этого момента жизнь главной героини круто меняется. Получив письмо из будущего от самой себя, она... Впрочем, будет лучше, если вы прочтете все сами, в данном случае один раз прочитать оригинал, действительно в сто раз лучше, чем несколько раз услышать о нем.
Сама автор уже не раз говорила, что ее книги не учат, не читают мораль, и не призваны изменить ваше мировоззрение на корню, это просто приятное чтение, увлекательные истории о людях, хитросплетении судеб и, конечно же, о великой любви. «Отойти в сторону и посмотреть» не исключение. Ведь, если действительно немного притормозить, остановить бешеный бег времени вокруг себя, отойти в сторонку и посмотреть, окажется, что главное в этом мире не то, где ты и когда ты, а с кем ты. Счастье оно не подвержено времени, оно находится вне его, у счастья другая точка сборки, если хотите. А оно – счастье невозможно без любви. А настоящая Любовь, та, что с большой буквы – это и есть самое главное волшебство во всех временных измерениях.
Исходное сообщение Nemeron ... становится то, что в жизни неизбежно станет или скукой, или ужасом, или пошлостью, или преступлением для тех же самых читателей...в книге Соломатиной нет ничего, что могло бы стать скукой или ужасом. Просто легкое чтение, действительно легкое. Что такое SuperCasual я не знаю и знать не хочу, но по названию видно, что какая-то хрень. А Парфюмер это ни в коем разе не приятная легкая книга, кто вам такое сказал? Не надо ставить Соломатину на одну ступень с Зюскиндом, это совершенно разные книги, разные жанры, разный посыл. Вы же не сравниваете печенье с табуретками.