• Авторизация


Чимаманда Нгози Адичи "Половина желтого солнца" 26-10-2011 08:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[393x600]Половина желтого солнца - это символ Биафры, страны в центре Африке, отделившейся от Нигерии и просуществовавшей всего два с половиной года, с 1967-ого по 1970-й. А еще так называется книга писательницы Чимаманды Нгози Адичи, которую я сегодня закончила читать.
Наверное, давно у меня не было от прочитанного таких тягостных впечатлений и такого бунта. Тягостных вовсе не от стиля, стиль у автора вполне приемлемый, а от содержания. И не потому что выбран плохой сюжет, выбрать его плохим, описывая происходящие события, было бы просто невозможно. А от самих событий. Гражданская война. Жестокая, кровопролитная, ее сейчас сравнивают с той, которая была во Вьетнаме - в войне в Нигерии и Биафре в ходе боевых действий, от голода и болезней по разным оценкам погибло от 700 тысяч до двух миллионов человек. В основном - детей, ибо справиться с голодом и болезнями на оккупированной территории, куда крайне редко могли приземляться самолеты с продовольствием, им было труднее всех. И всё ради чего?
Честно говоря, читать эту книгу без знания хотя бы краткой истории Нигерии и Биафры мне было сложно. И я, чтобы разобраться, прочитала дополнительно несколько статей. Кто бы сомневался, суть оказалась всё в той же борьбе за власть, за нефть и за деньги. Именно поэтому разразилась гражданская война, и именно поэтому погибло столько детей!!! И я не перестаю поражаться, как же все-таки легко навесить людям на уши лапши и манипулировать человеческим сознанием, заставить их якобы бороться за свободу...
Если опустить нюансы, то была единая Нигерия - колония Великобритании. В 1960 году она получила независимость. Но проблема в том, что она была населена разными народностями: на севере жили хауса-фулани - мусульмане, привыкшие к консервативному образу жизни, на юге игбо - в основном католики, ориентированные на Запад и, соответственно, более продвинутые и свободолюбивые. У власти после объявления независимости стоял президент, а еще был законодательный орган, в котором большую часть мест занимали депутаты севера, выступавшие, ясно дело, в своих северных интересах. В общем, южанам это, в конце концов, надоело, и они убили нескольких важных политических лиц. После этого озверели северяне и учинили многочисленные погромы южан. А еще чуть позже на юге нашли нефть, и юг решил отделиться, как раз и став отдельной страной под названием Биафра. Как на это посмотрел север? - дурацкий вопрос. Не принял отделения Биафры и пошел на нее войной во имя единства Нигерии. Ага-ага, читай, за нефтью. Так и началась гражданская война, продлившаяся два с лишним года.
В книге же речь идет о двух девушках-близняшках, выросших в богатых и культурных семьях на юге, об их мужьях - профессоре местного университета у одной и англичанине у другой, о дочке одной из них, об их слуге-подростке, которые в силу обстоятельств попали в самых эпицентр блокады и немыслимыми усилиями старались выжить. Они видели, как на их глазах распухали от голода и гибли дети, которых не смогли уберечь от болезней их матери, как на войну в биафрийскую армию, якобы ради того, чтобы сражаться за свободу и правое дело, насильно забирали подростков и стариков, как рядом в деревнях падали бомбы (кстати, авиатехнику нигерийцам поставляли Англия и СССР - да-да, мы тоже были заинтересованы в единстве Нигерии, опять-таки ради нефти и ради политического контроля над страной, и именно с этих самолетов нигерийцы бомбили, в том числе, и мирное население), как насиловали их подруг и сестер... Много чего им пришлось увидеть на такой войне... Они ни раз сами попадали под обстрел, спасая друг друга и детей. Но честно говоря, что меня тоже поразило до глубины души в этой книге, это, как сначала мужчины-биафрийцы первыми кричали о свободе Биафры, о ее независимости и тому подобном. И как потом, когда началась блокада и смерть, просто сложили руки, сникли, отправились пьянствовать в бары на последние деньги, взвалив весь груз (ну, или почти весь) на своих женщин. Впрочем, книга, наверное, и не об этом. Как ни странно, на поведении каждого героя автор не заостряет внимания, ни в чем их не обвиняет и не судит. Книга все-таки о борьбе за правое дело и о выживании, когда за него борются.
Честно говоря, читая "Половину желтого солнца", мне тыщу раз хотелось возмутиться и воскликнуть: А стоило ли это эфемерное "правое дело" сотен тысяч и миллионов жизней? И до каких пор люди не будут понимать, что их просто используют в таких войнах? Впрочем, это вопросы риторические, которые можно отнести и к любой другой войне. И у автора книги другое мнение.
Пожалуй, я порекомендую почитать "Половину желтого солнца" тем, кому в целом интересна и небезразлична Африка с ее укладом жизни, те события, которые в ней происходили, а также тем, кому близка любая военная тематика.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Baf-de-Vodevil 26-10-2011-08:52 удалить
Спасибо за аннотацию, люблю тему Африки! Если интересно, попробуйте почитать Уилбура Смита, у него есть несколько историко-приключенческих романов про черную Африку, серия Баллантайн - очень увлекательно, особенно первые книги.
Annataliya 26-10-2011-09:23 удалить
Ответ на комментарий Baf-de-Vodevil # Спасибо, да, я тоже люблю об Африке. А нет ли рецензий на те книги, о которых вы говорите? А какие конкретно вы бы посоветовали?
Baf-de-Vodevil 26-10-2011-20:34 удалить
"Южная Африка. Далекий край, где только что открыли одно из богатейших месторождений алмазов. Именно сюда приезжает из Англии Зуга Баллантайн, отчаянно смелый человек, готовый на все, лишь бы выбраться из нищеты. С ним - его сестра, красавица Робин, и сыновья - лихой авантюрист Ральф и умный, циничный Джордан. Здесь им всем предстоит пережить жестокие войны и опасные приключения, кровавую семейную вражду и пылкие страсти… Потрясающая сага Уилбура Смита переносит читателя в один из самых интересных исторических периодов - эпоху освоения европейцами необъятного "черного" континента." я сама начинала знакомство с этой сагой с книги "Лучший из лучших", она для меня навсегд особенной останется :) но по порядку она 2 или 3, кажется.
Annataliya 26-10-2011-22:57 удалить
Ответ на комментарий Baf-de-Vodevil # Baf-de-Vodevil, спасибо. Вношу в свой книжный список. :)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чимаманда Нгози Адичи "Половина желтого солнца" | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»