Аннотация: Андрей Строганов вдруг оказывается на другой планете — он мигрировал с Земли. Два последних года его жизни изъяты в уплату за визу, поэтому Андрей не помнит, почему решил уехать. Что случилось на Земле и есть ли дорога назад? Тем временем на уютный мир Раа, где оказался Андрей, наползает тень...
Роман «Мигрант, или Brevi Finietur» Марины и Сергея Дяченко продолжает цикл «Метаморфозы», начатый романами «Vita nostra» и «Цифровой, или Brevis est», являясь при этом самостоятельным произведением.
Это третья книга из цикла "Метаморфозы", в которую, помимо "Мигрант, или Brevi Finietur" входят еще "Vita nostra" и "Цифровой, или brevis est".
Мнения про нее очень противоречивые, я выскажу здесь свое.
"Цифровой" не зацепил меня вообще, и прошел совершенно мимо, я прочитала его за один день, с трудом продираясь сквозь текст, и закрыла с каким-то ощущением гадливости, что ли.
Мигранта купила, просто увидев в магазине, и поначалу боялась, что он мне не понравится, но, уже через полчаса после начала чтения я так увлеклась, что не смогла оторваться от книги, не дочитав до конца.
Мигрант, строго говоря, является продолжением Vita Nostra. Конечно, явно никакой Александры Самохиной, города Торпы, и прочих знакомых по первой книге цикла героев там нет, действие происходит на совершенно другой планете, однако авторы оставили много зацепок, по которым довольно легко можно догадаться, что мир Раа - это и есть тот мир, что был создан Сашей во время переводного экзамена.
Честно говоря, сначала, когда мне пришла в голову эта мысль, я решила, что мне просто показалось, но, перечитав, я поняла, что намеки авторов действительно очень прозрачно отсылают читателя к Vita Nostra,
У книги, правда, по сравнению с Витой Нострой, совсем другая проблематика. Это книга о человеке, попавшем в совершенно другой мир, с его законами и правилами, и не захотевший идти по пути наименьшего сопротивления. Книга о преодолении трудностей, о тоске по дому, об ответственности, ошибках и расплате за них. Об очень красивом, но искусственном, замкнутом в своей скорлупе мире, где всем главенствует Проба - главное испытание в жизни каждого человека.
Что касается стиля, то, читая Мигранта, я несколько раз ловила себя на мысли, что книга очень похожа на романы Лукьяненко, вроде Спектра или "Звезды - холодные игрушки". И, судя по многочисленным отзывам, не одна я заметила, что стиль действительно отличает книгу от множества других произведений Дяченко, хотя присутствуют и характерные для авторов захватывающие описания, сравнения, аллюзии и метафоры.
В целом, я советую эту книгу тем, кто любит фантастику за те социальные и психологические проблемы, которые обычно поднимает и вскрывает классическая фантастика.