• Авторизация


Ф.С. Фицжеральд, «Ночь нежна» 04-10-2011 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x476]

С классикой американской литературы у меня туговато, подумала я, и скачала себе полное собрание сочинений Ф.С. Фицжеральда. Я не знаю, с чего следует начинать читать Фицжеральда (да и вообще – любого автора, я всегда начинала наобум, но всем советую сначала читать рассказы или новеллы), и тут случайно какой-то аноним на общеизвестном сервисе спросил, читала ли я «Ночь нежна», и я решила не выпендриваться и начать с нее.

По ходу чтения мне не нравились все герои за исключением Николь, такая классическая героиня классического любовного романа со всеми положенными атрибутами: красота, молодость и какой-нибудь жуткий дефект. Я не люблю классические любовные романы: в них предсказуемая любовь, не вызывающая доверия, и стандартные герои; хуже того – логичная и ожидаемая развязка, но тут Фицджеральд меня очень удивил. Дело в том, что на протяжении всего романа главный герой – тот, вокруг которого все вертится, с кого все начинается – менялся дважды: Розмери сменилась Николь, Николь – Диком, не говоря уже об адовой куче второстепенных персонажей, которые то появлялись, то исчезали в романе. Та самая «завязка» - Розмери влюбилась в Дика – как-то тихонечко сдулась ближе к концу, и сама Розмери превратилась в персонажа третьестепенной важности, зато, как оказалось, Дик – герой совершенно статичный поначалу, - превратился в фигуру психологическую, прости господи, героя «тяжелой судьбы» и «непростого характера»; четкого характера Николь же в этой книге вообще нет – вроде бы вот она, прекрасная хранительница домашнего очага, жена эталонного мужа; вот она – девочка, пережившая тяжелую травму; вот она – исцелившаяся; вот – рецидивы; вот – какая-то совершенно нелогичная и скорая (без каких бы то ни было предпосылок и мотиваций) измена мужу. И очень смазанный конец: что стало с Розмери, для чего в ее жизни был Дик, почему момент, к которому они вдвоем так долго шли (страниц 250, не меньше) в книге заслужил скудное описание в двух строках, и что главное, совершенно никак не повлиял на ход действий в романе, на судьбу этих героев?

Своеобразие этого романа в том, что он позволяет взглянуть на происходящее с точки зрения трех героев; на первых страницах читатель видит мир глазами маленькой неопытной девочки Розмери, на последних – Николь, и какой-либо практической и художественной значимости этого я не увидела. Почему автор скрыл от нас дальнейшую судьбу Дика – самого яркого героя романа, почему автор забыл о Розмери вовсе – для чего она была, и для чего она была описана столь тщательно?

И, напоследок, в аннотации к книге (да, я даже прочитала!) сказано:


«С большой психологической глубиной Фицджеральд показывает в нем деградацию талантливого врача-психиатра, Дика Дайвера, обусловленную не только внешними пагубными обстоятельствами, но и собственной слабостью героя».
Я не увидела ни психологической глубины, ни тем более «деградации»; стал алкоголиком – ок, где в этом трагедия?


Не везет мне с американской литературой, не знаю, стоит ли продолжать.

ЦИТАТЫ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
knessenka 04-10-2011-19:38 удалить
мне это произведение тоже не очень понравилось. возможно просто не мое.....
Satin_Rain 04-10-2011-20:07 удалить
я это читаю с трудом вот уже год и все никак не могу дочитать... видимо, тоже не мое...
Те же мысли были по прочтении, абсолютно. Хотя роман люблю. Наверно, потому что в нем как в жизни - сюжетная линия, казавшаяся основной, может сгинуть " без каких бы то ни было предпосылок и мотиваций"
Dakonechno 04-10-2011-20:36 удалить
Ответ на комментарий Satin_Rain # Satin_rain, "в мире слишком много хороших книг, чтобы тратить время на плохие", бросайте вы эту затею.
Dakonechno 04-10-2011-20:40 удалить
Ответ на комментарий Turquoise_Mermaid # Русалочья_Бухта, я придерживаюсь Уайльдовского отношения к искусству: оно не должно копировать жизнь, иначе оно не является искусством.
Ula_El_So 04-10-2011-20:58 удалить
Estetochka, попробуйте прочитать Джона Кеннеди Тула "Сговор остолопов". У него это единственное призведение. Я прочитала его на одном дыхании. Может быть и Вам понравится)
ki-nana 04-10-2011-21:21 удалить
Ой, надо же, адекватная аннотация про то, что действительно в книге написано. У Вас, можно сказать, коллекционный экземпляр. В чем деградация? Жил-был молодой, талантливый, перспективный доктор. И вот встречает он прелестную сумасшедшую. Он обязательно должен ее спасти - это дело чести, точнее честолюбия. Раз уж чокнутая стала его идеей фикс, он в нее как бы влюбляется. И вот он живет, замужем (именно так) за чокнутой, которая в глубине души осточертела ему еще до свадьбы, но даже себе в этом признаться нельзя. Раздувает свой мыльный пузырь, снаружи веселая радужная оболочка, внутри - только углекислый газ. Живет себе, живет и в какой-то миг понимает, что нафиг никому не нужен, ничего в жизни так и не сделал, даже и врачом как таковым не стал. Жене своей, неожиданно просветлевшей разумом, он, как старая смирительная рубашка, тоже ни к чему - только напоминает о психушке. Молодой девице, даром времени не терявшей, опять же старый неудачник как-то не к лицу. Ко всему прочему, неудачник еще и содержанка, посему родственники жены его презирают. Сильный человек в такой ситуации никогда бы не оказался, а слабаку только и остается, что спиться. Короче, прав был Павка Корчагин, как ни крути. Я, кстати, совершенно с вами согласна, что книга настолько бедна эмоциями (тут можно даже обощение сделать относительно американской и английской литературы в целом), что нашему человеку, выращенному на душевном анонизме Достоевского и Толстого трудно отыскать в ней "большую психологическую глубину". Меня Дорис Лессинг из-за этого бесит, начинает ничем, тем и заканчивает, а ради чего родилась книга и ее герои - да не важно уже, бабки-то получены, премии розданы.
Neso 04-10-2011-21:41 удалить
трагедия, наверное, в том, что книга носит частично автобиографичный характер.
Mrs__Brightside 04-10-2011-21:44 удалить
А я вот книжку на отдыхе проглотила за 2 дня. Не сказать, что сильно прониклась и осталась в восторге, но читать было приятно и наверное даже интересно в отдельных моментах. Я бы порекомендовала ее для тех, кто просто хочет занять себя на несколько дней ненавязчивой историей для общего развития)
Роман "Ночь нежна", как впрочем и лучший в творчестве Скотта Фицжеральда Роман "Великий Гэтсби" следует воспринимать с поправкой на эпоху... Он живёт не сам по себе, а в одном общем строю с такими произведениями как ремарковский "Три товарища", олдингтоновкий "Все люди - враги", как "Снега Килиманджаро" Хэмингуэя... Книги эти - как в зеркале отражают то время, которое в истории Запада задавало направление развития Человека и Общества на ближайшие сто лет. Без проникновения души читателя в это время потерь и надежд невозможна сопричастность с жизнью героев этих произведений. Вот, пожалуй, и всё!:malyas:
Blue_Scout 05-10-2011-08:33 удалить
Это одна из моих любимых книг, "Ночь нежна", читала много раз
05-10-2011-08:58 удалить
А я обожаю Стейнбека. По-моему он наиболее "русский" писатель. ТОлько начинать надо с его повестей "Консервный ряд", "О мышах и людях" "Жемчужина". А какой "Русский дневник"! - рассказ о путешествии по России в 1946, который в Америке посчитали просоветским, а в России чуть ли не клеветническим. А к Фицджеральду отношусь спокойно.
Как приятно читать беседу культурных и доброжелательных людей! Такие противоречивые мнения и никакого спора - каждый имеет свое мнение и никому его не навязывает, просто делится своими впечатлениями. Благодарю всех участников, было очень приятно!
Dakonechno 05-10-2011-09:40 удалить
ki-nana, Спасибо за развернутый ответ. Правда вот английскую литературу я люблю нежной и трепетной любовью, и с американской сравнивать не стала бы.
Dakonechno 05-10-2011-09:43 удалить
Игорь_Яскевич, Ой, как я люблю такие комментарии! Столько высокопарных слов и ни о чем. Поэтому даже не знаю, согласиться с вами или оспорить.
Dakonechno 05-10-2011-09:44 удалить
Matiscatrin, а при чем тут Стейнбек?
Dakonechno 05-10-2011-09:45 удалить
Юлия_Хо_опонопоно, Я ожидала комментариев в стиле "Вы не доросли!", поэтому тоже приятно удивлена :)
05-10-2011-09:51 удалить
- А попробуйте (из американских писателей) почитать Джона Гарднера, в частности, "Осенний свет" и Торнтона Уайлдера("Мост короля Людовика Святого")...
Sidore 05-10-2011-11:39 удалить
Спасибо!Прочитав всё вышеизложенное,получила список рекомендованной литературы.Всегда затрудняюсь в выборе книг для чтения..

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Satin_Rain 05-10-2011-16:41 удалить
Ответ на комментарий Dakonechno # Estetochka, спасибо :) обычно читаю несколько книг одновременно :)
А почему бы не начать с Теодора Драйзера " Сестра Кэрри"?
Плавит 05-10-2011-17:47 удалить
Попробуйте прочитать его же "Великий Гэтсби", а потом Фицджеральд не романист, сценарист, а "Ночь нежна" была его первой попыткой написания романа, если мне память не изменяет.
А мне эта книга так и не попалась в руки, хотя долго искала. И, совершенно случайно, во время поиска попала на чудеснейший спектакль. Так отговаривала себя не идти, почитать сначала. Но случилось то, что случилось. Прошло уже года четыре, но воспоминания до сих пор свежи. Такое сильное впечатление произвел спектакль. Не знаю, почему книга не понравилась, ведь может быть даже банальнейшая причина -плохой перевод. Я с этим много раз сталкивалась.
Belka_Malutina 05-10-2011-20:49 удалить
"Не везет мне с американской литературой, не знаю, стоит ли продолжать." Попробуйте почитать Теодора Драйзера. Я начинала знакомство с романа "Сестра Керри". Читается на одном дыхании. Да и остальные его работы просто чудо! Попробуйте.
Martovo4ka 05-10-2011-23:21 удалить
Всем доброй ночи! Многих из выше названных авторов читала в свое время, но сюжеты не помню.А вот Мигель де Унамуно с его "Назидательными новеллами" остался в памяти навсегда. 3 раза перечитывала и 3 раза плакала. Такая любовь....
Dakonechno 06-10-2011-12:14 удалить
Belka_Malutina, Я читала "Американскую трагедию" и глаза б мои лучше ее не видели.
Belka_Malutina 06-10-2011-20:35 удалить
Ответ на комментарий Dakonechno # "Американская трагедия"-очень жесткая, рушит все надежды и оставляет в душе осадок... Как сейчас помню. Но читать ее мне было приятно. :) А вот роман "Сестра Керри" -похож на сказку о Золушке, правда эта "Золушка" хлебнула в своей жизни не мало гадостей, в том числе из-за прекрасного принца. А потом она стала самостоятельной, сделала карьеру и HAPPY AND, на сколько он возможен у Драйзера
Dakonechno 06-10-2011-21:11 удалить
Belka_Malutina, Вы, наверно имели в виду "end". Нет, "Американская трагедия" - занудная, предсказуемая и затянутая; мне не понравился слог автора, так что автора я читать даже не буду. А вот Фицджеральда читать было приятнее, но у него подкачал сюжет, поэтому остается надежда на другие произведения.
Ice_Princess 07-10-2011-00:45 удалить
Estetochka, вы напрасно отказываетесь от Драйзера. Я в своё время также начала знакомство с этим автором с "Американской трагедии" и, и струдом осилив страниц 100, оставила навсегда. И потом несколько лет не хотела у него ничего читать. Но этим летом прочла "Сестру Керри" и осталась, в общем, довольна - от убого слога "А. т." не осталось и следа! или опять же, дело в переводе?.. не знаю. Но "Сестру Керри" всё же советую. Хотя бы потому, что героиня способна (судя по комментарию Belka_Malutina) вызывать совершенно противоположные эмоции и ощущения. По-моему мнению - она просто бездушная тварь, бессовестно и эгоистично пользующаяся мужчинами, а не какая не Золушка. Да и, на мой взгляд, роман совсем не о ней. Ну или не только о ней. Я главным героем вижу совсем другого персонажа, а Керри - только фон.. В общем, всё-таки советую!:)


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ф.С. Фицжеральд, «Ночь нежна» | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»