Нехитрый сюжет романа Дорис Лессинг годно описан в любой аннотации. Жили-были Гарриет да Дэвид, поженились, старательно вили гнёздышко, населяли его птенцами, в чём и видели смысл своих жизней. Были проблемы, но с ними пара справлялась (благодаря помощи состоятельных родственников) до рождения пятого чада, настолько странного, что у окружающих возникают сомнения в его человеческой природе.
Немного обидно из-за отзывов, где роман называют бестолковым. Частенько встречались мне возмущённые крики, мол, за что же Лессинг дали Нобелевскую премию?! Но больше соображений Нобелевского комитета меня волнует подозрение о собственной далеко не первой стадии синдрома поиска глубинного смысла.
Так вот, я думаю, что книга о связи матери и ребёнка, о том, что общество всегда винит именно мать, а не отца в грехах дитя и даже в его неполноценности. Обилие людей в доме не помогло Гарриет – она осталась одна.
Это книга о нелюбимом ребёнке, о чужом, о ком говорят: "в семье не без урода".
Возможно, пятый ребёнок - своеобразной наказание родителям за брак по расчёту. Герои заключили союз не из любви друг к другу, (в голове Гарриет мелькает мысль: Дэвид, супруг, ей чужой), а с целью создать большую семью, осчастливить себя тем, чего были лишены. Осчастливить ещё и за чужие деньги.
Всё равно жаль эту развалившуюся семью, опустевший дом.
Не могу сказать, нравится мне или нет, выбранная для знакомства с Дорис Лессинг книга, но оказалась лучше ожидаемого, всё же эту писательницу не рекомендовали два человека, чьим вкусам я доверяю.
Обязательно прочту продолжение – «Бен среди людей».