• Авторизация


Виктор Гюго -Собор Парижской Богоматери- 22-08-2011 08:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[269x375]

 

Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери».



«Собор Парижской Богоматери» настолько всегда был у всех на устах, что, даже не читая произведение, можно было составить о нем свое мнение. Мюзиклы, фильмы и многое другое творчески интерпретировали произведение Виктора Гюго и представляли его в несколько ином свете. Какого же было мое удивление, когда я наконец прочитала этот роман сама и смогла составить свою оценку. Сказать честно, впечатление оказалось неоднозначным. Возможно, сказывается эпоха, разделяющая автора и читателя, но многими вещами я была просто возмущена. Эсмеральда в глазах нашего времени – маленькая девочка. Во времена, когда происходит действие романа в ее возрасте уже выходили замуж, и ее можно считать взрослой, но все же ситуация, в которую попадает цыганка вызывает ни много - ни мало отвращение. Меня удивил тот смак, с которым Гюго описывает испытания девочки. Будто злой гений руководит его пером, когда он пишет строчки о священнике с башни собора Нотр-Дам. Вы скажете, что такими и должны быть чувства читателя – такими же негативными, как и этот персонаж, - но, как только сюжет завязывается, вся книга пронизывается этим отталкивающим и в то же время липким чувством. Все это было бы объяснимым, если бы развязка романа оказалась положительной. Но добро не победило зло, и после прочтения этого произведения на душе осталось только странное недоумение.
Я была бы очень рада, если бы кто-то разъяснил мне в чем светлый замысел произведения, и я могла бы взглянуть на него иначе.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
raddis 22-08-2011-08:47 удалить
Книга достойная .. но больше всего раздражает , что треть книги это описание самого сабора .. каждую гаргулью детально ..
ФЕРРАРИ 22-08-2011-08:54 удалить
Sova-books, все думаю. читать или не читать
Skorpion-Sha 22-08-2011-09:24 удалить
Мне кажется, что это вообще особенность французской литературы - детализирование. Почитайте хотя бы Золя. Честно скажу, правда, иногда утомляет, но часто вслед за этим в кульминации произведения понимаешь, что не можешь относиться к малейшему повороту сюжета безучастно, т.к. именно подробности втянули тебя почти полностью, создавая эффект присутствия. Ну, это на любителя. Согласна с автором статьи, Эсмеральда тоже показалась несколько инфантильной маленькой девочкой. Какой-то просто куколкой. А "светлый замысел" возможно в том, что единственно главный герой - образ Квазимодо в его неоднозначности, в отличии от других героев: как наше внешнее может не соответствовать внутреннему содержанию. Предполагаю, что во время написания романа - это было открытие. Ну и в наше время эта тема вполне актуальна вопреки массовой культуре... И жертвенность настоящей всепоглащающей любви и т.п.
raddis 22-08-2011-09:30 удалить
Skorpion-W, если честно , то у Гюго я замечала несоответствие психологии героя с его поступками .. опять же " Собор " это сказка о красавице и чудовище .. Где красавец оказывается чудовищем , ми Квазимодо самый лучший .. Вообще у Гюго нет положительных концовок .. " Человек , который смеется " поттверждение этому ..
В том и величие этого писателя - он описывает всё детально и точно, передавая Вам своё собственное мнение о том или ином человеке. Почему бы не выставить священника хорошим? Поверьте, это можно сделать, но ведь он так не делает. А насчёт того, что книга нудновата - сейчас так не пишут, нам не с чем сравнить - за душой у писателя теперь нет ничего, кроме приключений. Перечитала Достоевского "Подросток" - много о чём написано из-за того, что писатель обладает огромным запасом знаний, верных суждений и метких оченок - и всё это стремится перенести на читателя.
Skorpion-Sha 22-08-2011-10:25 удалить
Ответ на комментарий raddis # Несоответствия психологии с поступками быть не может. Может быть несоответствие внешнего образа с внутренним содержанием, которое может проявляться в поведении, а может и нет. Если утрированно: внешнее, внутреннее и поведение - в совокупности есть психология. Но это из другой оперы... простите.
А мне вот все это "нудное" описание Парижа очень нравится. Позволяет окунуться в эпоху. Вообще же, читая Гюго, кроме сюжета получаешь еще массу другой интересной информации. Но может, это специфично мое представление. А Эсмеральда.... Тоже ввергла в недоумение. По ходу, у Гюго все женские персонажи разочаровывают. Как же меня в "Отверженных" разочаровала Козетта! Обидно за женские персонажи. Да и "Соборе" главные герои - мужчины. Ну а Эсмеральда, складывается впечатление, нужна только для раскрытия их образов.
raddis 22-08-2011-11:35 удалить
Ответ на комментарий Skorpion-Sha # Skorpion-W, это в жизни .. а тут получаеться . что писатель сам задает характер и психологию , а вот поступки подгоняються под сюжет ..
Skorpion-Sha 22-08-2011-11:58 удалить
raddis, Вы путаетесь терминологически. Но это я просто придираюсь. В чем-то Вы правы.
Sova-books 22-08-2011-12:12 удалить
raddis, Tinuvielka, по поводу описания, скажу что мне оно очень понравилось. Создает эффект присутствия! Да и архитектуру я очень люблю.
Sova-books 22-08-2011-12:16 удалить
ФЕРРАРИ, наверное, лучше прочитать... чтобы составить свое собственное мнение. В книге много достойного, хороший слог, но вот ее общая суть остается неоднозначной, и тут лучше судить самому.
Myata77 22-08-2011-19:54 удалить
У меня книга тоже оставила впечатление - "нет света в конце тоннеля". Но в жизни-то такое сплошь и рядом. Не всегда Золушка становиться принцессой...
ФЕРРАРИ 23-08-2011-07:01 удалить
Исходное сообщение Sova-books:
ФЕРРАРИ , наверное, лучше прочитать... чтобы составить свое собственное мнение. В книге много достойного, хороший слог, но вот ее общая суть остается неоднозначной, и тут лучше судить самому.


Sova-books, в конце концов - это классика и для общего развития не повредит. думаю прочту. когда-нибудь)
Scarlett_F 23-08-2011-09:05 удалить
Одно из любимых произведений. Гюго вообще характерны трагичные концовки,не могу в этом не согласиться с raddis.У него один роман-с Парижем.Этот город он обожал,отсюда и детально прописанные частицы архитктуры, города. Эсмеральда раздражала своей наивностью и "розовыми" очками, хотя после списала всё-таки всё а возраст. Действительно полюбился в романе Квазимодо. В чём,мне кажется,и был замысел писателя-показать красоту человека не через внешность,а душу.
Катёна91 23-08-2011-12:57 удалить
обожаю эту книгу, 2 раза читала, первый раз не пошла. часть с описанием Парижа я пропустила ( в первый и последний раз за все время чтения всех книг ), и не жалею. не знаю,как она может не нравиться, во мне она вызвала кучу мыслей и эмоций, никак не негативный и не липких...видимо, это чисто индивидуально. хорошего конца в книге быть не могло, ибо тогда это был бы дешевый бульварный роман, с нереалистичной и притянутой за уши концовкой, которая порадовала бы впечатлительных дам=) никто не смог бы полюбить такого урода, при всех его замечательных качествах, как ни печально. в жизни все так и есть- такие девушки вечно влюбляются в кого не надо, и страдают от этого.
Све__та 25-08-2011-14:48 удалить
Ответ на комментарий ФЕРРАРИ # Конечно, читать) Иначе не составишь своего мнения.
Све__та 25-08-2011-14:59 удалить
Ответ на комментарий Катёна91 # Согласна, не может не нравится и конца другого быть не может. И чувства грустные, но очень светлые после прочтения остаются. Вообще, такие книги надо читать не один раз. Я уже, писала про "Отверженных", так и с этой книгой. Подростком видишь в книге одно, а в зрелом возрасте совсем тдругое. И описание Парижа с птичьего полёта уже не пропускаешь))
Катёна91 25-08-2011-23:17 удалить
Ответ на комментарий Све__та # Све__та, хих))) да, надо будет его таки прочитать, это описание) в любом случае я давно вынашиваю желание перечитать эту книгу еще разок)
Adel3105 09-11-2011-17:37 удалить
Роман был написан Виктором Гюго за очень короткое время, главной целью было привлечь внимание , поэтому в качестве главного героя - здесь готический собор Парижа, который в то время собирались снести, либо модернизировать. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников Кстати, во Франции писатель гораздо более ценим за поэтический талант. ОХОТА БУРГГРАФА ...А старый фавн меж тем смеялся в диком гроте. Жан Реньор де Сегре Старый бургграф с сенешалем у гроба Оба. "Готфрид святой, ты для нас господин Один. В наших лесах уже нету былого Лова; Если охотничьих дашь нам побед, – Обет Ныне даю почитать твои мощи. Мощи Дай своему, о лежащий в гробу, Рабу! Рог подарю тебе кости слоновой. Новый Склеп возведу с драгоценной плитой Литой. Будет у гроба всегда для поминок Инок; Сам средь монашьих паду власяниц Я ниц!" В склепе сыром выступает из мрака Рака. Знает бургграф, что избавит обет От бед. Солнце на небе высоко пылает. Лает Свора борзых: их не кормят псари С зари. "Паж, пусть печется получше о конях Конюх. Всыпать в кошель не забыл ты монет?" – "О нет!" "Полно вам, бросьте вы карты и кости, Гости! Выберет каждый немедля пусть лук У слуг. Вас в своем замке задумал собрать я, Братья, Чтоб вам охотничье сердце рожок Ожег!" Чаши и кубки выносят на блюде Люди. Вот поварята и повар седой С едой. Графу ременный стянул наколенник Ленник; Паж поправляет алмазный аграф, А граф В рог затрубил, созывая отважных: Важных Графов имперских и бедных дворян. Он рьян! С башни графиня рукой белоснежной Нежной Машет лукаво. Вокруг госпожи – Пажи. Мост на цепях опустили драбанты. Банты Ветер срывает с беретов и грив, Игрив. Мчитесь, спасаясь от рыцарской длани, Лани! Бойтесь, косули, тугой тетивы И вы! Скачут охотники. Вдруг – к их смятенью – Тенью Стройный олень промелькнул, где кусты Густы. "Гончих спустите по красному зверю! Верю – Псы нам покажут свою быстроту! Ату! Ловчие, вы удивитесь награде! Ради Дичи такой ничего, сенешаль, Не жаль! Нимфа, владычица мира лесного, Снова Мы в твоем царстве. Не будь к нам строга, – Рога Зверя своим волхвованием тайным Дай нам! Дай, мать охотников, дай, сестра фей, Трофей!" Вихрем несется скакун андалузский. Узкий Бархатный душит бургграфа камзол. Он зол. Графские псы самому королю бы Любы, Дать может волку-грабителю бой Любой. Мощны их лапы, свирепы их морды. Орды Мчат, чтоб, оскаливши бешено пасть, Напасть. Рощи, прощайте! Прощайте, лужайки! Шайке Яростной нужно оленя сгубить, Убить. Мчится олень, свою резвость удвоя. Воя, Псы настигают... Отстали на пядь Опять. Граф разъярен. Он скакать велит слугам Лугом, Сам же он лесом несется, гоня Коня. Мнут на лугах скакуны Калатравы Травы. Топчет охота, гремя и пыля, Поля. Тяжко храпят от безумной погони Кони. Вот покатился с конем паладин Один. Лес! Беглецу путь открой ты к спасенью! Сенью Свежих ветвей, где царит соловей, Овей! Гончих собак поредела густая Стая: Сбились иные, почуяв лису В лесу. Рыщут они средь кустов и бурьяна Рьяно. Скоро они след, оставленный тут, Найдут. Зверь убегает от стаи рычащей Чащей. Рвут ему сучья бока и живот. И вот – Озеро видит в лесу он дремучем. Мучим Жаждою, жадно пьет воду олень. О, лень! Здесь ты царила: склонялись, ленивы, Ивы, Речка прозрачная, как из стекла, Текла... Лай, улюлюканье, криков и смеха Эхо, Где лишь услышать могли шелест вы Листвы. Лес оглашен звуком рога знакомым. Комом Сжался олень: его ужас прожег. Прыжок, – Ив расступились зеленые своды. В воды Прянул олень. Водоем здесь глубок. Клубок Псов, потерявших от ярости разум, Разом В воду за ним... Это смерти порог. О, рог! Эхо разносит звук рога победный. Бедный Зверь, это гибели грозный пророк! О, рог! Видишь ли ты, что тебя окружили, Или Ищешь еще ты к спасенью дорог? О, рог! Руки тверды у стрелка и жестоко Око. Целит в тебя он, стянув лук тугой Дугой. К берегу зверь подплывает усталый. Алой Кровью окрашен, травы стал покров Багров. К стонам их жертвы охотников глухо Ухо. Что же, толпа палачей, обнажи Ножи! Кто же вонзит ему в сердце кинжала Жало? Первым по праву, бургграф-государь, Ударь! Вам будет знатный, с бургграфом кто дружен, Ужин. Ждет уже в замке, сеньор и вассал, Вас зал. Будут о подвигах петь менестрели. Трели Флейт и гобоев там будут греметь И медь. Но торжествует убийца твой рано: Рана И у него – его честь сражена. Жена, С мужем скучая суровым и старым, Даром Время не тратит. Смеются над ним Одним Двое: графиня и юноша вместе. Мести Радуйся, бедный олень: у врага – Рога!
Не читаются у меня книги Гюго. Стыдно сказать, ничего до конца не прочла. В его героях какая-то предсказуемая обреченность. В свое время так и бросила эту книгу, не дойдя до отношений Эсмеральды с Квазимодо, да и сейчас не интересно. А вот описание Парижа с высоты птичьего полета думаю перечитать.
Удивительно талантливое произведение!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виктор Гюго -Собор Парижской Богоматери- | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»