«Собор Парижской Богоматери» настолько всегда был у всех на устах, что, даже не читая произведение, можно было составить о нем свое мнение. Мюзиклы, фильмы и многое другое творчески интерпретировали произведение Виктора Гюго и представляли его в несколько ином свете. Какого же было мое удивление, когда я наконец прочитала этот роман сама и смогла составить свою оценку. Сказать честно, впечатление оказалось неоднозначным. Возможно, сказывается эпоха, разделяющая автора и читателя, но многими вещами я была просто возмущена. Эсмеральда в глазах нашего времени – маленькая девочка. Во времена, когда происходит действие романа в ее возрасте уже выходили замуж, и ее можно считать взрослой, но все же ситуация, в которую попадает цыганка вызывает ни много - ни мало отвращение. Меня удивил тот смак, с которым Гюго описывает испытания девочки. Будто злой гений руководит его пером, когда он пишет строчки о священнике с башни собора Нотр-Дам. Вы скажете, что такими и должны быть чувства читателя – такими же негативными, как и этот персонаж, - но, как только сюжет завязывается, вся книга пронизывается этим отталкивающим и в то же время липким чувством. Все это было бы объяснимым, если бы развязка романа оказалась положительной. Но добро не победило зло, и после прочтения этого произведения на душе осталось только странное недоумение.
Я была бы очень рада, если бы кто-то разъяснил мне в чем светлый замысел произведения, и я могла бы взглянуть на него иначе.
Исходное сообщение Sova-books:
ФЕРРАРИ , наверное, лучше прочитать... чтобы составить свое собственное мнение. В книге много достойного, хороший слог, но вот ее общая суть остается неоднозначной, и тут лучше судить самому.