• Авторизация


Деревянный меч – квинтэссенция героического фэнтези. 19-08-2011 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x407]
Недавно прочитал роман Элеоноры Раткевич “Деревянный меч”. Первое впечатление, честно говоря, было не самым лучшим, обычная героическая беллетристика. Сюжет, составленный из штампов, только укрепил мою версию. Обычный крестьянин становится сначала воином, а затем и магом, совершает подвиги, попутно находя могущественных союзников. Финал тоже не радует оригинальностью, Кеннет побеждает злого мага и весь мир становится чище и светлее, всё зло совершенное тёмным магом исчезает из истории и мир меняется.
В общем, вполне обычная в наше время книга, если бы не ряд удачных находок. Драконы в кои - то веки истолкованы правильно – это не просто могучие животные наделённые разумом, это сущности, олицетворяющие водную стихию. Искусство напрямую влияет на материальный мир. Пока память о человеке живёт в песнях - он жив. Магия – это не набор заклятий и ритуалов, а особый склад ума и жизненный путь. И наконец, меч – бог воина. Недаром многие народы, проводя божий суд, доверяли свою жизнь мечу.
Но напоследок о грустном…Автор неважно разбирается в холодном оружии и техниках боя. Использование крестьянами цепов выглядит вполне логично. Но вот использование мечей в мире, где нет, ни доспехов, ни щитов не оправданно. Меч оружие не лучшим образом предназначенное для активного фехтования, для этого существуют сабли, рапиры и т.д. Меч же прежде всего служит для прокалывания или прорубания доспехов.
P.S. Местная игра “Драконы и облака” полностью списана с шахмат, даже то что раньше в неё как и впервые шахматы – чатурангу играли четверо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sIz_MoonCat 19-08-2011-10:49 удалить
Почитайте и остальные книги этого цикла - "Рукоять меча" и "Меч без рукояти" может тогда Вам станет понятно больше - ПОЧЕМУ МЕЧ.
Aahz 19-08-2011-11:43 удалить
Прошу прощения, но по поводу мечей - весьма спорное утверждение. Далеко не все мечи предназначались для прорубания доспехов. Да и сами доспехи, в их классическом представлении, т.е. металлические, появились сравнительно поздно. Гораздо позже первых мечей и именно как противопоставление им. Поскольку первые доспехи, матерчатые и кожаные прорубались относительно легко. Да и фехтовать некоторыми видамимечей вполне приемлемо. В частности, это относится к гладиусу, которым можно было колоть с той же легкостью, что и рубить. Да и большинство так называемых, поясных клинков, очень активно использовались для фехтования. А вот уже клинки начиная от полутораручных и выше, действительно, предназначались именно для рубки. Да и затачивались они, зачастую, только в крайней трети, если не четверти, клинка с той же целью. Для использования в качестве консервного ножа против тяжелого доспеха.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деревянный меч – квинтэссенция героического фэнтези. | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»