Вот вам задачка:
«Однажды, когда отец вез сына в школу, их машина столкнулась с другой машиной. Отец погиб на месте, а мальчика доставили в отделение экстренной хирургии. Когда хирург вошел в операционную, он взглянул на лицо мальчика и воскликнул «Боже, это мой сын!» Как такое могло произойти?».
Ответ – в комментарии ниже.
Ну как? Вы вошли в 25% правильно ответивших на данный вопрос? Если нет, то наверняка ощутили действие стереотипов и предубеждений, хотя каждый из нас уверен, что уж мы-то их влиянию не подвержены.
Вообще, тема стереотипов и их психологии (возникновение, развитие, объяснение, статистика и последствия) очень интересна, только книга «Женщины не умеют парковаться, а мужчины – паковаться!», к сожалению, раскрывает ее очень поверхностно и уж слишком упрощенно и обобщенно. Так что главный вывод – эта книга для развлечения, когда надо что-то почитать легкое и познавательное (в пути, в очереди и т.д.). За действительно хорошим исследованием стереотипов нужно обращаться к учебным изданиям и научным трудам.
Что еще можно добавить о книге:
Очень легкий язык, читается на одном дыхании (и за один вечер). Есть юмор автора (английский), но при переводе, по-моему, потерял всю свою искрометность. Иногда и не сразу догадаешься из-за буквального перевода, что автор в данном месте пытался шутить.
По стилю, составу и легкости напоминает статью в журнале, в данном случае – на сборник статей (читать можно в любом порядке).
Некоторые стереотипы, рассматриваемые в книге, не встречаются у нас. Например, вы когда-нибудь слышали о том, что водители именно белых фургонов чаще других на дороге подрезают и вообще ведут себя нагло и некрасиво по отношению к другим участникам движения? Или что устрицы повышают сексуальное возбуждение? А что все русские – шпионы? :-)
На каждый стереотип у автора есть три варианта ответа – либо он подтверждается, либо нет, либо что-то конкретное сказать трудно (одновременно это правда и неправда). К некоторым стереотипам вообще почему-то никаких выводов нет. Основной ответ на вопрос «Как данный стереотип сформировался» - вынужденное обобщение ради эволюции человека или такое явление, как «сбывающееся пророчество».
Хоть книга и рассчитана на популяризацию психологии, доказательная база очень слаба – это результаты и статистика многочисленных исследований (американские и английские). Причем некоторые из них настолько занятны, что поражаешься – как такое можно оценить количественно и вообще есть ли в них здравый смысл (привет британским ученым! :-) Пример:
«Исследование, проведенное в США, показало, что 56% опрошенных женщин (и лишь 41% мужчин) считали, что их собаки любят их больше, чем партнеры: 45% женщин (и 24% мужчин) считали, что их собаки умнее их партнеров».
В целом из книги, конечно, можно вынести несколько интересных мыслей и фактов (оказывается, стереотип «девочка – в розовом, мальчик – в голубом» появился совсем недавно, в 60-70х годах. Или, например, вы знали, что существует и активно используется «индекс роста президента»?). А «хорошие» и «плохие» имена мальчиков (для девочек данное «правило» не работает) действительно заведомо влияют на оценку ученика со стороны учителя?), но по содержанию и серьезности данная книга подходит лишь для легкого развлечения.
На мой взгляд наиболее интересные главы:
«Умный любитель классической музыки», «Гурман-француз, скупой шотландец и серьезный немец», «Лживый политик», «Безумный гений», «Ленивый студент», «Страстная рыжая».