ИНТРОДУКЦИЯ Знание и догадка.
24-10-2020 17:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 400– м году до Р.Х. Ксенофонт привёл домой десять тысяч греческих солдат. Бывшие наёмники разбитого Артаксерксом Кира, они за пятнадцать месяцев прошли с боями сквозь чужие страны четыре тысячи километров. Зародилась новая тактика пехоты.
Талантливейший практик и теоретик, Ксенофонт оставил труды по военному искусству: Отступление десяти тысяч и Киропедия. Многие века их изучают во всех военных академиях.
В середине XX века Ксенофонта удостоил отзывом доцент Военной академии им. М.В.Фрунзе полковник Разин: Утверждением, что тактика – лишь ничтожная часть стратегии, Ксенофонт высказал правильную догадку о связи стратегии и тактики. Мол, знать он ещё не мог, слишком рано было, военная мысль была ещё малоразвита – но догадаться сумел: молодец мальчик. Это о полководце и учёном, который заложил стратегию и тактику как науки, теоретически обосновав их разделение и связь.
Кто такой Ксенофонт и кто такой Разин. И что это такое знал второй, о чём первый только догадывался? А ведь один из них создавал науку, которую другой только изучал.
Карлики на плечах гигантов. Многознание малопонимающих.
Так вот, если кто, путём размышления и анализа собственного опыта и обобщения известных фактов приходит к верным выводам – к истине – это не догадка, а понимание: знание. Доказательства выводов могут быть последователями подкреплены, умножены, обоснованы через изощренный научный аппарат – но знание первооткрывателя этим не умаляется до догадки.
Три тысячи лет назад финикийцы строили прекрасной мореходности корабли. Теорию судостроения любой выпускник современного судостроительного института знает гораздо полнее и научнее их. С точки зрения этой науки финикийские корабли были поразительно целесообразны, в своем роде совершенны. Исконные мореходы, ребята знали, как их делать. Называть это знание догадкой – глупо и оскорбительно.
В XII веке индийцы делали булат. Такое качество оружейного металла не достигнуто и ныне. Утерянный секрет раскрывался просвещенными европейцами двести лет. Создавались институты стали и сплавов, делались открытия в химии и защищались миллионы диссертаций. Академиков – тьма, а древнее знание не восстановлено. Нынешние учёные, не в силах понять, строят на этот счет догадки.
Чем отличается догадка от понимания (знания)?
В догадке верный вывод делается путем интуитивным, иррациональным, с пропуском логических звеньев. Более того: сама исходная предпосылка может быть неверна или отсутствовать вовсе. А может быть неверна, ущербна созданная система доказательств – а вот вывод всё равно верен. Метод тыка, озарения, подгона решения задачи под уже известный (желаемый) ответ.
Знание: имеет в основе верную, естественную предпосылку и приходит к выводу логическим, последовательным, связным путем, опираясь на цепь достоверных моментов, фактов.
Теория и гипотеза: заменяет недостающие звенья или саму предпосылку логически возможными допущениями, предположениями, что позволяет построить цельную картину объяснения к выводу.
В основных чертах так. Это все лишь к тому, что настоящее сочинение – не догадка и не гипотеза, а знание.
Все очень просто. Когда поймешь. Привет кортесам от колумбова яйца.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote