• Авторизация


Какие пироги на Руси называли "царскими"? 07-01-2020 13:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Среди разнообразия пирогов в русской кухне особе место принадлежит кулебяке. Это многослойный пирог с множеством начинок: с рыбой, капустой, мясом, кашей, грибами. Начинки перекладывались блинами.
207805_big (700x392, 49Kb)
Кулебяка
Когда кулебяка появилась на Руси, точно неизвестно: некоторые эксперты утверждают, что в XVI-XVII столетии, иные же говорят, что кулебяку готовили уже в XII веке.
Царицу стола воспел Гоголь в "Мертвых душах" в монологе помещика Петра Петровича Петуха:

"Да кулебяку сделай на четыре угла, - говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. - В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того… Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти её полегче. Да исподку-то, пропеки её так, чтобы всю её прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал".

Особенно любили кулебяку в Москве. Гиляровский упоминал о двенадцатиярусном пироге:
"Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой — своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки".
В Москве фарш выкладывали не слоями, а клиньями. Тесто использовали дрожжевое, выпекали так, чтобы верхушка была поджаренной, а нижний слой пропитывался соком начинки.
207806_intext (700x478, 55Kb)
Кулебяка
Тесто для кулебяки. В стакане теплой воды растворить 3 чайные ложки сухих дрожжей. Добавить немного муки и столовую ложку сахара. Закрыть плёнкой и поставить в теплое место на 3 часа.
Смешать стакан воды с 8 столовыми ложками подсолнечного масла, добавить 3 столовые ложки сахара, соль и смешать с опарой. Вымесить и дать подойти.
Отдельно испечь блинчики, если кулебяка многослойная.
Раскатать тесто, выкладывать начинку, накрывая каждый слой блинчиками. Придать пирогу овальную форму и выпекать.

Варианты начинок:
•Рыбная с рисом и яйцом. Отварить рис, филе белой рыбы, яйца. Обжарить лук и добавить в него рыбу, рис и рубленые яйца.
• Курица с рисом и яйцом. Готовится аналогично, только вместо рыбы обжаривают филе курицы с луком.
• Фарш из печени. Печень лучше брать говяжью. Ее режут на кусочки и обжаривают с луком и морковью.
• Фарш из капусты с яйцом. Капусту мелко порубить, обжарить в сливочном масле. Добавить нарезанные варёные яйца.
Кулебяку подавали как дополнение к супам и бульонам и как самостоятельное блюдо. В этом случае её поливали растопленным маслом или сметаной.

Еще один "царский" пирог - курник, с начинкой из мяса птицы, был распространён в Южной России. Это традиционное свадебное блюдо, которое обязательно подавали молодым. На севере курниками называли пироги с рыбой. Считают, что название произошло из-за отверстия, через которое выходит пар - пирог "курится".

207807_intext (700x525, 69Kb)
с грибами, рисом и яйцами
Для приготовления курника требовалось два вида теста: основное и на блины, перестилающие начинки. Основное тесто раньше использовали исключительно дрожжевое, сейчас его можно заменить слоёным. Для начинки используют варёную, жареную, запечённую курицу или индейку, рис, яйца, грибы, рыбу.

Ещё несколько забытых пирогов, о которых сейчас мало кто знает.

Калинник.
Как понятно из названия, главный ингредиент этого блюда - калина, но используется она не в виде начинки. Сухие ягоды калины перемалывали в муку (калиновая мука). Ее добавляли в дрожжевое тесто из ржаной муки и выпекали в виде лепёшки без всякой начинки.
207808_intext (700x464, 54Kb)
Калина
Наливашники — пирожки треугольной формы. Их особенность в том, что начинку клали только в один угол и жарили в большом количестве масла (пряжили). Тесто брали дрожжевое, а начинку — сладкую.
Разнообразие, ценность пирогов нашли отражение в пословицах и поговорках, метких народных изречениях.
• У нас не по-вашему: пироги с кашею.
• Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да всё с творогом.
• Не красна изба углами, а красна пирогами.
• Без блина - не Масленица, без пирога - не именины.
Пироги высоко ценились нашими предками. Это блюдо сопровождало их и в будни, и в праздники, оригинальные рецепты передавались от поколения к поколению. В пироги вкладывали и сакральный, обрядовый смысл, готовя их на самые значимые события в жизни.

207809_intext (700x466, 471Kb)
Кулебяка с капустой
А какой источник вдохновения для литераторов:
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был.

"Подмигнешь на неё глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь её есть, а с неё масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком …"
\Антон Чехов "Сирена".\
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие пироги на Руси называли "царскими"? | Скучаючщий_созерцате - Дневник Скучающий_созерцатель | Лента друзей Скучаючщий_созерцате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»