• Авторизация


Почему человек так боится смерти? 11-12-2019 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Смерть - разрешение и конец всех скорбей, предел, за который не преступают наши горести.
\Луцилий Анней Сенека \

Так почему же человек так боится смерти, когда не знает, что будет после неё?
В природе вещей и суждения о них людьми любая вещь, любое явление, о которых составляется такое суждение, не абсолютны, имеют альтернативы и могут быть как хорошими, так и не очень, и вовсе плохими. Понятия зла и добра, печали и радости, поступков и мыслей — всё может рассматриваться под разными углами и нести в себе разные, порой противоположные, значения.

211336_big (700x393, 131Kb)
Винсент Ван Гог, "На пороге вечности" (фрагмент), 1890 г.
Очевидное для многих благо может скрывать в себе неочевидное зло. А зло представлять собой большее добро, чем очевидное для многих добро.
Якобы Иисус Христос якобы сказал: "Любите врагов своих и благословляйте гонящих вас". Ибо враги делают нас лучше. И в то же время "Ваши домашние — враги ваши". Потому что они часто и губят нас. В очевидном зле — благо, в благе — погибель.
Плохой начальник — хороший стимул для роста и развития, поиска новой работы, перемен в собственной жизни. Жестокий муж — прекрасный повод для многих женщин стать в будущем хорошей женой и найти своё счастье. Бедность — стать обеспеченным, слабое здоровье — стать сильным. Холод — благо, тепло — вред. А чёрное — порой белое, и наоборот. Плохие вещи и люди — те, кто делает для нас больше, чем очевидно хорошие.
Вкусная еда и питье, общепринятые блага — болезни тела, а болезнь, как общепонимаемое зло — "заноза в теле, страдание, которая делает нас лучше через страдание". То есть благо.
И, кажется, только одно явление в амбивалентном и зыбком мире людей незыблемо в своём абсолюте зла и не несёт никаких положительных значений: СОБСТВЕННАЯ СМЕРТЬ.
Многим трудно, невозможно помыслить о СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ, как о каком-то, маломальском благе для себя.

А между тем, по логике вещей, если всё, о чём мы рассуждаем, имеет альтернативу, варианты и может рассматриваться под углами от очевидного зла до неочевидного блага, то и наше представление о смерти не должно быть исключением. Абсолютное зло собственной смерти неабсолютно и может, должно, рассматриваться как меньшее, чем принято считать, зло и как благо тоже.
Большинство людей — узники своего времени и собственного социума с его ценностями, перцепциями о добре и зле, понимании смерти. А между тем на свете были и есть народы, которые, в отличие от нас, танцуют и поют, радуются на похоронах. Например, истинные буддисты искренне считают, что их пребывание на Земле — одно из многих, и к своему нынешнему существованию не относятся с такой серьезностью, как люди западной цивилизации.
Страх смерти инстинктивен и редко содержит в себе какую-либо мысль выше животного начала. Потому как стоит нам задуматься о том, почему же смерть всегда без исключения — зло, как мы силой мысли начинаем уходить от животного, непостижимого страха прекращения своего бытия и постигать новые аспекты такого абсолюта зла, как СОБСТВЕННАЯ СМЕРТЬ.

Например, смерть — как прекращение земных страданий. Страданий и немощей тела. Сколько ещё терпеть свое разбитое, парализованное, беззубое, страдающее от провалов памяти и недержания мочи непослушное тело? И какое счастье, что всему этому есть конец и нет того самого бессмертия, к которому так стремятся дураки.
Или смерть — как прекращение бесконечной земной суеты, когда один день похож на другой, и всё в ней ради живота своего или бренной славы, и всё в этой жизни давно знакомо и познано? Доколе ещё? И зачем?
Смерть — как окончательный побег от земных ужасов, творимых глупцами и проходимцами всех мастей во все времена — войны, пытки, тюрьмы, кризисы, работа всю жизнь, налоги, общественное мнение… Где не самые лучшие представители рода человеческого правят бал, а люди достойные часто влачат жалкое существование…
Или смерть — не просто как избавление и не как конец всего, а начало всему?
Понимание смерти не может быть аксиомным и неизменным. Во всяком случае, для думающего ума.
И в качестве финального бонуса некоторые мысли на заданную тему, в качестве пищи для ума:

Молчи, прошу, не смей меня будить.
О, в этот век преступный и постыдный
Не жить, не чувствовать — удел завидный…
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
© Ф. Тютчев


А что такое смерть? Такое ль это зло,
Как всем нам кажется? Быть может, умирая,
В последний горький час дошедшему до края,
Как в первый час пути, — совсем не тяжело?
© Ронсар Пьер


"Жизнь — странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым днём она кажется мне всё более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь — это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить — значит, тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадётся к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребёнок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И всё же человек идёт в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая; оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!"
© Джек Лондон
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему человек так боится смерти? | Скучаючщий_созерцате - Дневник Скучающий_созерцатель | Лента друзей Скучаючщий_созерцате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»