• Авторизация


Интересные факты О ГРИБАХ. 02-07-2019 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2461_2461-4 (250x280, 108Kb)
Грибы являются, наверное, самыми удивительными, повсеместно обитающими растительными организмами. На Земле почти нет таких мест, где не было бы подходящих для грибов условий. Какие невероятные факты таят о себе грибы?

- Грибы растут в горах и на равнинах, в болотах и пустынях, в заполярье и в тропиках, на суше и даже в воде.

- Строение грибов на самом деле значительно сложнее, чем это кажется большинству людей. Основным телом гриба является не ножка и не шляпка, а грибница, которая состоит из сплетённых нитей. По этим нитям, грибница как по средствам связи, передает информацию о засухе, дожде или опасности. Перейдём к фактам.

- Грибные споры сохраняют способность к произрастанию в течение очень долгого срока, который порой превышает десять лет. И при первой же возможности гриб начинает расти.

- Грибы могут расти в самых необычных местах. Их можно обнаружить не только на почве, но и на стенах, мешках с зерном, на деревьях, шишках, в любом месте, где будет достаточно сыро. Например, в 2002 году робот обнаружил их внутри атомного реактора.

- Грибы широко используются в кулинарии и выращиваются не только людьми, но и животными. Например, муравьи-листорезы уже двадцать миллионов лет занимаются выращиванием грибов, которые впоследствии поедают.

- На свете насчитывается более ста видов ядовитых грибов, наиболее опасным среди которых, по мнению многих исследователей, является бледная поганка. Именно она стала причиной наибольшего числа смертей.

- Грибы играют важную роль в поддержании экологического баланса, благодаря своей способности разлагать органические вещества, возвращая в экосистему важные питательные вещества. Они переваривают органику на газонах и гниющей древесине.

- Некоторые растения просто не могут выжить без грибов, поскольку последние выделяют для растения воду и минералы, взятые из почвы, тогда как растения расплачиваются с грибами тем, что снабжают их сахарными соединениями.

- Древнегреческий ученый Теофраст писал о шампиньонах, сморчках и трюфелях уже IV веке до нашей эры. Примерно через пять столетий о грибах писал и римский ученый-натуралист Плиний. Именно им была предпринята первая пытка разделить грибы на съедобные и несъедобные.

- В Швейцарии растёт большое количество белых грибов, однако местные жители их не собирают и не употребляют в пищу.

- Жители Финляндии грибов тоже не собирают, хотя и едят их. Добывают они их исключительно на прилавках магазинов, хотя в прохладных финских лесах на каждом шагу растёт огромное количество белых грибов. А на русских, которые приехав в Финляндию, любят побродить по лесу с корзинкой в руках, смотрят с недоумением.

- В Израиле до 1991 года вообще никаких грибов, кроме шампиньонов, не признавали и "по грибы" в лес не ходили. Но с приездом "большой алии" грибников (из России) стало больше, чем грибов, однако эти походы в 2000-х прекратились - в "русских" магазинах появилось изобилие и сушёных, и мороженых, а солёных и маринованных из России и Белоруссии несметное количество.

- В состав грибов входит глутамат, рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что их назвали мясом для вегетарианцев. Правда, усваивается грибной белок очень тяжело. Зато в них очень много умами (пятого вкуса), благодаря которому еда приобретает пикантный вкус.

- Чтобы отравиться мухоморами, их нужно съесть за один присест не менее трех килограммов.

однако (670x700, 816Kb)
THE END:o)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты О ГРИБАХ. | Скучаючщий_созерцате - Дневник Скучающий_созерцатель | Лента друзей Скучаючщий_созерцате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»