Сперва свирепое влечение пронзает всё существование,
потом приходит облегчение и наступает остывание.
Разводились боги и люди, духи и литературные герои. Развелся египетский бог земли Геб с богиней неба Нут. Разводился, ссылая жён в монастырь, Иван Грозный. Хотел развестись с Анной Карениной её муж Алексей Александрович Каренин. А как относились в такому явлению у нас на родине: начиная от истории Древней Руси и заканчивая современной Россией XX-го века.
Как именно разводились на Руси до её крещения, сегодня доподлинно неизвестно. Известно только, что разводились, причем, судя по всему, достаточно активно — даже христианство не смогло положить этому конец и вынуждено было с этим как-то сообразовываться. Начиная с одиннадцатого века руководство семейными делами на Руси было передано Церкви.
"Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных", изданный на рубеже тысячелетий, передаёт в ведение церковного суда многочисленные категории дел, в том числе о ведовстве и еретичестве, незаконных связях и изнасилованиях.
"Семейный раздел". Максимов Василий Максимович (1911)
Как именно должен был пастырь мирить или разводить поссорившихся супругов, князь Владимир умалчивает. Но об этом более подробно говорится в первом письменном своде законов — "Уставе князя Ярослава о церковных судах", который был издан в середине одиннадцатого века и расширен преемниками князя. За самовольный развод с женой "Устав" предлагал карать мужа рублем или гривной, причём сумма менялась в зависимости от социального статуса супругов. Интересно, что сумма, которую получала жена "за сорОм", совпадала с суммой, которую получал митрополит, хотя он "сорОму" и не терпел.
За самовольный развод с женой в XI в. на Руси муж карался рублем.
А вот за развод по взаимному согласию штрафовали по-разному, в зависимости от того, был ли брак венчанным. Развод невенчанных супругов стоил шесть гривен, венчанных — двенадцать. Впрочем, в те годы простой народ на Руси в основном жил в невенчанных браках — Церковь этому не препятствовала и такие браки признавала.
"Устав Ярослава" запрещал разводиться с женой, которую поразил "лихой недуг", слепота или "долгая болезнь". С больным мужем тоже нельзя было разводиться. Не рекомендовалось также разводиться с жёнами, которые были изобличены в чародействе, волшбе и изготовлении зелий, — таковых жён мужьям надлежало воспитывать. Побои, наносимые мужу женой, не рассматривались как причина для развода.
"Устав" предусматривал и законные причины для развода — все они были связаны с провинностями жены. Так, мужу следовало бросить жену, которая, узнав о готовящемся покушении на князя, не сообщила об этом своему супругу. В числе прочих причин были доказанное прелюбодеяние, покушение на убийство мужа или недонесение о готовящемся на него покушении, а также воровство у мужа.
У жён, живших по "Уставу", не было права не только на игрища, но и на развод. Значительно либеральнее подходили к этому вопросу новгородцы: они разрешали женщинам разводиться с мужьями-импотентами. Кроме того, если муж "начнет красть одежду жены или пропивать", развод новгородцами не поощрялся, но допускался: обворованная жена могла купить себе свободу ценой трехлетней епитимьи. И наконец, та же епитимья разрешала проблему, "если будет очень худо, так, что муж не сможет жить с женой или жена с мужем". (Епитимья или епитимия - вид церковного наказания для мирян в христианской Церкви; имеет значение нравственно-исправительной меры.)
У жен, живших по "Уставу князя Ярослава", не было права на развод.
Иногда мужья отсылали жён под самыми неожиданными предлогами. Так, в середине четырнадцатого века великий князь Владимирский и Московский Симеон Гордый развёлся, уверяя, что жену "испортили" на свадьбе и ночью она кажется ему мертвецом. Впрочем, второй муж Евпраксии, фоминский князь Федор, ничего подобного за женой не заметил и благополучно родил с ней четырех сыновей.
Документы пятнадцатого века свидетельствуют, что развод разрешался, "аще муж не лазитъ на жену свою без совета" и "аще муж на целомудрие своей жены коромолит" - то есть клевещет. При этом, если в семье были дети, муж должен был оставить им и жене всё свое имущество.
Документы XV века свидетельствуют о том, что развод разрешался.
Если говорить о формальностях, то развод, при котором один из супругов постригался в монастырь, обычно сопровождался заключением специального документа — "разводной записи", в котором супруги расписывались в своём взаимном согласии. Впрочем, уделом разведённой жены в семнадцатом веке не обязательно становился монастырь.
В начале восемнадцатого века петровские реформы, всколыхнувшие самые основы государства, не обошли и семейное законодательство. С этого времени процедура развода усложняется, через некоторое время развод по взаимному согласию попадает под запрет. Правда, у жён теперь была вполне реальная возможность избавиться от мужа, обвинив его в жестоком обращении, но это вело не к разводу, а только к разлучению супругов. Отделаться от первого мужа таким способом было возможно, а вот обзавестись вторым — нет.
С начала XVIII в. развод по взаимному согласию попал под запрет.
Новшеством стало провозглашенное указом Петра I прекращение брака с лицами, осуждёнными на вечные каторжные работы. Петр весьма логично обосновал своё постановление: ссылка приравнивалась к гражданской смерти, поэтому ссыльный становился "подобно якобы умре", а значит, и супруг его автоматически приравнивался ко вдовцу или вдовице. Неспособность одного из супругов к брачному сожительству признавалась уважительной причиной для развода, но её приходилось долго доказывать. Основной причиной, по которой Церковь в синодальный период (с 1700 по 1917 год) допускала развод, было прелюбодеяние, причём не только жены, но и мужа (раньше муж отделывался епитимьёй).
Практическая невозможность разойтись по любой другой причине, кроме прелюбодеяния, толкала супругов на необходимость выслеживать друг друга и поливать грязью.
Невозможность получить законный развод привела к тому, что в восемнадцатом веке среди низших слоёв населения получили распространение так называемые "разводные письма", которые не имели юридической силы, но всё же придавали фактическому разрыву супругов какую-то видимость приличия в глазах окружающих. Супруги подписывали эти письма друг для друга, после чего порой вступали в новый "брак", который не признавался ни законом, ни Церковью, но иногда признавался друзьями и родственниками. Это было продолжением традиции, идущей ещё со времен Ярослава. Нередко случалось, что такие письма, вопреки указам Синода, оформляли для своих прихожан сами священники. В 1730 году Синод издал указ, в котором осудил эту практику и пригрозил нарушителям "тяжким штрафом и лишением священства".
Число разводов постепенно росло, однако вплоть до революции 1917 года оставалось ничтожным по сравнению с общим количеством браков. На страну с многомиллионным населением в 1840 году приходилось 198 разводов, в 1880 — 920, а в 1890 — 942. Согласно данным переписи 1897 года, на 1000 женатых мужчин приходился один разведенный, а на тысячу замужних женщин — две разведенные, хотя фактически распавшихся семей было во много раз больше.
Российская православная церковь значительно расширила права супругов на развод практически одновременно с советской властью (на соборе 1917—1918 годов).
Поместный Собор Российской Православной Церкви 1918 г.
После Октябрьской революции 1917 года, в рамках проведения реформы семейного законодательства, был принят важнейший законодательный акт в истории разводов — декрет "О расторжении брака", на основании которого бракоразводные дела изымались из компетенции Церкви и передавались в ведение местных судов. Дела о разводах отныне могли возбуждаться по одностороннему заявлению супруга.
Когда новые церковные законы ещё только обсуждались, член Поместного собора, крестьянин из Ярославской губернии Н. Г. Малыгин, сказал: "Не губите деревни принятием этой статьи; там эта статья совершенно неприменима. Если принята будет эта статья, то в деревне хоть каждый день разводись". Подобной точки зрения придерживался и крестьянин из Олонецкой губернии, член отдела церковной дисциплины А. И. Июдин — он опасался, что "теперь мужья будут нарочно избивать жён, чтобы те подали на развод, и заявил, что свобода разводов приведёт к служению антихристову".
С 1926 года процедура расторжения брака ещё более упростилась. Браки расторгались прямо в органах ЗАГСа, причём без обязательного присутствия второго супруга. Однако уже в 1944 году процедура развода вновь ужесточилась. Теперь брак, как и в былые времена, расторгался в судебном порядке, причём суд имел право отказать в удовлетворении такого иска, даже если на разводе настаивали оба супруга. Кроме того с 1961 года о своём разводе требовалась публикация в местных газетах - без квитанции из редакции газеты заявление в суд не принималось.
Дела о расторжении брака рассматривались сначала народным судом, призванным принять меры к примирению супругов, а затем судом второй инстанции, рассматривавшим вопрос уже по существу.

С 1969 года процедура развода снова стала либеральной. Теперь брак можно расторгнуть через орган ЗАГС, и лишь при отсутствии согласия второго супруга, наличии в семье несовершеннолетних детей и некоторых других обстоятельствах спор о расторжении брака разрешается судом.
Сегодня в России "развестись" нельзя вообще, и термина "развод" не существует. Вместо него говорят: "Расторжение брака". Особой разницы нет, тем не менее слово "развод" в Семейном кодексе РФ отсутствует. А расторгнуть брак достаточно просто — проще, чем в большинстве стран мира. При взаимном согласии супругов и при отсутствии детей это можно сделать через ЗАГС. Остальные должны обращаться в суд.
В 2007 году в России на тысячу человек населения пришлось 4,8 развода.