• Авторизация


Немного о житейском опыте (раздумки). 07-11-2018 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жизнь измеряется не нашими годами,
не в том вопрос, сколь долго мы живём,
а в том, что пережито нами,
что выстрадано сердцем и умом.

Особый аппетит к жизни проявляется тогда, когда зубов уже нет.
С развитием склероза как-то само собой забывается всё плохое.
Постепенно теряя зубы, понимаешь, что еда не главное в жизни.
Боли в суставах приводят к пониманию, что нет в жизни причин бегать и суетиться.
А прогрессирующая потеря слуха всё чаще заставляет помалкивать.
Вот так с возрастом и приходит то, что окружающие называют мудростью.


Говорят, на своих ошибках учатся и учат других. Все библейские писания построены на этом принципе. Хотите, учитесь на примере царя Соломона, хотите - на примере Иова. Царь Давид, назорей Самсон ... Начиная с Адама и Евы, все поголовно грешили.
А, ведь, были заветы, завещания, наставления. И всё о том, как не следует себя вести. Как не следует жить. С рождения до смерти наш путь вымощен благими намерениями и, конечно, граблями, граблями, граблями.
С этой точки зрения библейские заветы могли избавить нас от проб и ошибок.


Живём. Мечтаем и действуем. Думаем, что в этом заключается сакраментальный смысл.
Мало преуспеваем в мечтах, ещё меньше в поступках. Копим багаж чувственных и чувствительных ушибов и утешений. На конечной станции оставляем личные и краденые вещи в камере хранения потерянных вещей, а душевные остатки отправляем без наложенного платежа, по эфемерным адресам. Одни - Богу, другие - Природе.
Опыт приходит после размышлений и действий. Он основывается на конкретных неудачах и успехах, но остаётся беспомощным перед новыми, непредсказуемыми обстоятельствами. Опыт не столько гид, сколько попутчик. Он не столько предупреждает, сколько сопереживает, когда мы наступаем на новые грабли. Это он подсказывает нам, в каких случаях следует огорчаться, в каких радоваться, а в каких злорадствовать.
Но подстелить для будущих падений соломку? Не надейтесь.Всё зависит от нашей способности усваивать опыт, как усваиваем жиры, белки, углеводы и витамины. Это- профилактика излишних разочарований. А вот, антибиотики, скальпели и психотерапевтические беседы - в лучшем случае полумеры. В худшем - заморочки.
Опыт вора или проститутки богаче опыта физика или балерины. Соответственно и уровень морали у них разный. Одни хорошо умеют использовать психологию зевак, другие создают атомные бомбы. Одни рационализируют секс, другие теряют подовую ориентацию. Исключения подтверждают правило. И, всё-таки, полагаться следует не столько на опыт, сколько на моральные установки, выпестованные опытом. Религиозные предписания подобны кнуту извозчика, который знает куда ехать. Но конь хочет в конюшню, а пассажир - пьян.
Человек без опыта - новорождённый. душа его чиста. Человек с опытом - "святая простота". Он не ведает своих пороков, но убеждён в порочности других. Он теряет самость. Он играет чужие роли.
На многие века застряла в нашей культуре реплика из пьесы Публия Теренция, чернокожего раба: "Я человек и ничто человеческое мне не чуждо". Не двусмысленна ли эта фраза? Если предполагать, что человеку свойственно делать добро, то это донкихотство. Если человеку свойственно делать зло, то это попытка оправдания. Остряк Григорий Малкин внёс поправку: "Я человек и ничто человеческое мне не нужно". Всего две буквы подменил. Но в его редакции афоризм однозначен и немного современен. По себе знаю.
"Пресытившись днями" и обогатившись опытом, я сижу у разбитого корыта своих чаяний. Впрочем, сижу я одним местом, другим местом витаю далеко от корыта. Ищу. Хочется найти точку опоры и перевернуть мысли с ног на голову. Может я перепутал миры? Родился в мёртвом, а воскресну в живом? Может быть, отсюда этот детский и капризный, старческий и дерзкий отказ от всего человеческого? Впрочем я уже успокоился, сев на пенсионное пособие "...и ничто человеческое мне не нужно".
- "Чего же ты хочешь, идиот?" - сочувствуя, спросил бы меня Лёва Бендиткис, уникальный человек, умница, сканер мыслей окружающих не только когда выступал на сцене, но и в жизни, умевший перемножать трёх-, четырёх- и даже пятизначные цифры быстрее калькулятора и долго отговаривавший меня уезжать в Израиль. "Зихроно левраха", как говорят здесь, в Израиле. (т.е. - "память его благословенна"). Наверно, услышать в грозный час хор всех почивших, когда-либо коснувшихся моей души: "Зихроним левраха!" (память их благословенна). А если серьёзно, то захочу я вантового совершенства. В биологической ипостаси я стремился к счастью, но добрался только до любознательности. Остаётся уповать на астральную ипостась. Может быть, повезёт, и я обрету то самое совершенство вместе с абсолютным знанием.
Каждому по возрасту, каждому по опыту. У Лёвы Бендиткиса был большой житейский опыт. Что побудило его пробормотать на смертном одре: "не хочу с Ним встречаться ..." Какой многозначительный итог жизни умудрённого материалиста! Наверно, на что-то надеялся. Надеюсь и я. Надежды доживают до конца чувственности.
Ну, как без надежды? Может быть, то, что от меня останется, взмахнёт, как мотылёк крылышками, Вздыбится его пыльца, смешается с космической пылью, и мир человеческий качнёися в лучшую сторону.
В какой мере всё человеческое нам не чуждо? Или чуждо и не нужно? Всё зависит от высоты, угла и точки зрения. В наших умах всё относительно. Даже, паспортные данные.
Не зря же завещал нам С.Ежи Лец: "Будьте самоучками. Не ждите пока Вас научит жизнь."
Не зря же мы так сильно переживаем, повторно наступая на грабли. Повторно, значит, опыт стоит рядом и ухмыляется.
Возможно, опыт предназначен не для земной жизни. Вероятно, там, в информационном поле Вселенной, наш скудный багаж обретёт свою сакраментальную ценность.
Если загробный мир существует, то должен как-то взаимодействовать с миром утробным. Не зря же мы пожираем так много пищи, чтобы добраться до смерти.
Всё будет хорошо! Мы выживем! Даже, может, и там! В крайнем случае - из ума ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о житейском опыте (раздумки). | Скучаючщий_созерцате - Дневник Скучающий_созерцатель | Лента друзей Скучаючщий_созерцате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»