• Авторизация


Стоят ли споры потраченного на них времени? 29-10-2018 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень хорошо помню как в детстве моя мать, видя как я начинал о чём-то спорить,
всегда напоминала мне: -"Спорят только дураки или жулики."
Хотя спорить - пожалуй, самое приятное человеческое времяпрепровождение после еды, питья и процесса размножения. Никакая человеческая деятельность, физическая или умственная, дома или на работе, с друзьями или недругами, у нас или в Древней Греции, никогда не обходилась без споров и конфликтов. Умение договариваться и искать компромисс - только посредством неимоверного усилия воли и разума над вечно бунтующим духом раздора, насилием над своим "Я".


Жуков Д. Е., "Спор о вере", 1867 г.
191264_big (700x393, 49Kb)
"В споре рождается истина" — латинская поговорка.
"Споры погубили мир" — другая латинская поговорка.
"Спорить — в самой природе человека. А природа человека есть
самообман и заблуждение". \И. Ткачев.\

Включите телевизор, откройте газету, зайдите в Интернет. Политические ток-шоу, научные диспуты, семейные разборки, журналистская полемика… И как венец всему — Великий Скандал в ореоле спора и несогласия. Отовсюду Вы услышите и узрите столкновение мнений и опытов, позиций и принципов, характеров и темпераментов самых разных людей. Сдержанное интеллигентское и необузданное хамское, выверенное логическое и бушующее эмоциональное, красноречивое молчаливое и с мордобоем без границ. Кажется, что насколько человеку свойственно ошибаться, настолько и свойственно спорить.

Для упрощённого сравнения спорящих можно было бы разделить на три категории.
Начинающие, уверенные в своей исключительной правоте, когда есть моё мнение и мнения неправильные — т.е. все остальные.
Опытные — когда есть понимание, что "я чего-то не знаю", у каждого своя правда, но отступать я не привык.
И многоопытные — когда есть понимание, что есть истина, а есть спор, который в стороне от истины.
Однако есть и мнение над всеми тремя категориями, что спорить — хоть логично и аналитически, хоть с приведением множества аргументов в свою пользу, хоть ещё как — совершенно бесполезно, и можно только разве из спортивного интереса и упражнения полемического мускула и тренировки мозга, но никак не на полном серьёзе. И вот почему.


К. Шиптя, "Дебаты"
191265_intext (700x441, 52Kb)
Причина 1: даже когда обе стороны спорят об одном, каждая из сторон спорит о чём-то своём.
Какой-то философ сказал, что если бы люди умели вначале договариваться о значении слов, то в мире не было бы войн. Иными словами, каждый имеет в виду что-то своё, даже если оба спорят об одном и том же, на одном и том же языке.
На самом деле люди плохо понимают друг друга, если вообще стремятся к этому. Как правило, они стремятся к тому, чтобы поняли их — это ещё одна из императивных характеристик человека, и редко стремятся к тому, чтобы понять кого-то, кроме себя. Даже когда две женщины из одной страны и схожего социального статуса спорят о таком общем, как воспитание детей, каждая подразумевает что-то своё, исходя из своих предпосылок, воспитания, комплексов, опыта, своего бессознательного.
И даже если они после долгого спора сойдутся на чём-то одном, договорятся, то их договоренность продлится не дольше пяти минут, так как у каждой из сторон всплывут свои, индивидуальные взгляды на такой общий предмет, как воспитание.
Или, наоборот, они могут делать вид, что, в общем, они полностью разделяют методы воспитания своей соседки, но в глубине души всё же не могут согласиться с тем, что дочке надо учиться играть на фортепиано и ходить на танцы, а не в модельное агентство, например, или заплетать волосы в косу, а не покороче подстричь, потому что так модно.


А. Кулле, "Возвращение блудного сына", 1882 г.
191268_intext (700x541, 57Kb)
Причина 2: проблема отцов и детей, или разница в возрасте.
Разница в возрасте — уже достаточно веская причина отсутствия взаимопонимания сторон. Трудно искренне договориться и истинно согласиться друг с другом, когда между вами 30 лет разницы и вы принадлежите к разным поколениям с разными установками, целями и идеалами.
У того, кто помоложе — недостаток житейского опыта, и в голове и на языке сырая, неопробованная теория с множеством ещё несовершённых собственных ошибок, категоричность и бескомпромиссная правдивость.
У того, кто постарше — осторожный практический опыт, закостенелость и ограниченность собственных частных конклюзий в парадигме своей уходящей эпохи. Некая коллизия широкой, но маложизнеспособной теории и узкой практики в духе отдельного отрезка времени, ещё неразбитых иллюзий и горьких разочарований.
И отсюда молодые могут из уважения соглашаться с теми, кто постарше, или, напротив, именно по той же причине не соглашаться. А те, кто старше, могут искренне не понимать молодых, их проблемы и цели, или делать вид, что понимают, но разница в возрасте и времени жизни будет накладывать свой отпечаток непонимания и подкидывать поводы для спора.
Здесь может помочь разве что действительно выше среднестатистического интеллект с обеих сторон по-над временем, допускающий ту самую разницу в возрасте и поколениях, но и общность в желаниях и целях, общих интересах и общей природе человека, невзирая на времена и возраст.


В. Яковлев, "Спор об искусстве", 1946 г.
191267_intext (700x580, 89Kb)
Причина 3: разница полов.
Извечный спор между мужчинами и женщинами. Мужчины знают всё про женщин, женщины — всё про мужчин. Тот факт, что мужчины с Марса, женщины с Венеры — мы изначально разные, по рождению, физиологии, психологии и воспитанию, и что у нас изначально разные представления, в силу половой принадлежности, в споре не очень помогает. Мы с остервенелым упорством доказываем раз за разом, кто из нас не прав.
И здесь споры — скорее как неосознанная сексуальная игра между полами "кто кого": она ищет укрощающего самца, он — подчиняющуюся самку; она испытывает, провоцирует его, проверяя на выдержку и терпение, а он дразнит, распаляет её, тем самым распаляясь сам. И т. д.
Интеллектуального, с приближением к истине, искусства спора между мужчинами и женщинами, кажется, быть не может, так как оба говорят совершено на разных языках, подразумевают разные вещи и стремятся к разным целям. Если, конечно, не объединяются общей целью, которая объединяет всех мужчин и женщин, или оба уже давно не постклимактерического возраста, когда разум свободен от бушующих гормонов и ищет именно её, истину.


Д. Хейтер, "Споры по цвету кожи".
191266_intext (700x532, 46Kb)
Причина 4: стереотипность, или неспособность выйти за рамки мышления своего социума, времени и опыта своих поколений.
Пожалуй, не возраст и не пол, а именно неумение мыслить за рамками своих устоявшихся перцепций и заблуждений — самое большое препятствие для поиска истины в споре.
Спор коммунистов и капиталистов, представителей западной цивилизации и цивилизации восточной, материалистов и романтиков, милитаристов и пацифистов, верующих и атеистов, владельцев собак и тех, кого собаки покусали, и т. д…
Все эти люди — изначально отчего-то убежденные в правильности именно своей позиции и не стремящиеся понять своих оппонентов, а заинтересованные скорее в том, чтобы ещё больше укрепить и продвинуть свои позиции.
Спор может быть хорош как защита своих бастионов и продвижение своих идей, как поиск сексуального партнера или спорт. Но часто он совершенно бесполезен как средство рождения какой-либо истины.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стоят ли споры потраченного на них времени? | Скучаючщий_созерцате - Дневник Скучающий_созерцатель | Лента друзей Скучаючщий_созерцате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»