• Авторизация


О странностях налогов - государственного рэкета. 20-10-2018 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Точно неизвестно, когда появились первые налоги. Но археологи говорят, что они существовали ещё в доисторические времена и представляли собой отъём чего-либо в пользу кого-либо.
188890_big (700x393, 195Kb)
Н. Рерих, "Собирают дань"
Самые распространённые в мире налоги - платежи, взимаемые органами власти.
Налоги бывают прямыми, косвенными, аккордными, подоходными, прогрессивными и регрессивными. Последние иногда ещё называют пропорциональными.
Налоговая система - структура во все времена весьма непопулярная. Хотя, конечно же, без налогов нет и самого государства, так как оно функционирует за счёт бюджета, где главный фактор - налоговые поступления.
За всю историю человечества придуманы тысячи налогов. Полного их перечня до сих пор нет. Но некоторые налоги приобрели известность, которая возвела их в ранг особых. Так, например, налог Петра Первого на бороды и сейчас иным чиновникам не дает покоя, поскольку деньги в казну (а иной раз и в карман тех, кто приближен к казне) шли весьма большие. Ну, как не придумать что-то похожее на налог на бороды?

188891_intext (700x443, 356Kb)
"Башкиры в Европе", Картина Фёдора Куртенера
Россия изрядно удивляла мир своими странными и необычными налогами. В XVIII веке в Башкирии существовал налог на цвет глаз.
Я не шучу, этот налог действительно был! Считалось, что у коренного населения (башкиры) цвет глаз чёрный. С башкир с такими глазами власти брали налог в два алтына. Далее следовал сбор в семь алтын (серые глаза), в десять (зелёные глаза) и тринадцать (голубые). Таким образом местная башкирская власть боролась за то, чтобы башкиры заключали браки только с башкирами. Ведь за два алтына в те времена можно было купить жеребенка.
Кстати, Пётр Первый прославился ещё одним странным налогом - сбором на бани, введённым им в 1704 году. Именитые купцы и думские люди со своих домашних бань платили в казну государеву по три рубля ежегодно; дворяне, прочие купцы и разночинцы - по рублю; крестьяне - по 15 копеек. В то время, как вся Европа не знала, что такое баня, традиция мыться каждое воскресенье на Руси была испокон веков. Царь верно определил, что его подданные предпочтут уплатить налог, нежели не мыться.

188892_intext (700x466, 18Kb)
Налог на прорубь объясняли тем, что её надо было поддерживать в незамерзающем виде.
Удивительный налог собирался на Алтае. Там за пользование прорубью на реке для полоскания белья надо было уплатить 20 копеек. Ну, а если человек шёл просто за водой, то нёс с собой 2 копейки. Налог на прорубь объясняли тем, что её надо было поддерживать в незамерзающем виде.
Старшее поколение, вероятно, помнит ещё налог в СССР на холостяков. Предполагалось, что народ станет больше рожать. Но народ просто "расписывался" в загсе, а рожать не торопился.

188893_intext (700x467, 394Kb)
В Китае действует налог на грех. Любишь девушку - женись!
Странности в налогах существуют во многих государствах. В густонаселённом Китае есть налог на грех. Под грехом власть понимает сожительство мужчины с женщиной без регистрации брака.
За регистрацию надо заплатить весьма приличную сумму в казну (иногда до 500 долларов), а вот налог на грех обходится лишь в 120 долларов. Ясное дело, что практичные китайцы предпочли второй вариант.
Особенность же этого налога в том, что в Поднебесной острый дефицит невест. А сожительство позволяет женщине в условиях высокой женской безработицы жить постелью с двумя-тремя мужчинами, получая от них приличную материальную поддержку. Как говорится, все при этом довольны.
В абсолютном большинстве цивилизованных стран шкала подоходного налога прогрессивная.
Почти везде! В США, например, люди с доходами до 9 тыс. долл. в год вообще освобождены от налога, а те, кто зарабатывает больше - платят от 10% до 35%, в зависимости от уровня доходов: выше доход выше процент налога. Справедливо!
Думаю, в России было бы правильным полностью освободить от него малообеспеченных людей, с доходами до 10 тыс. руб. в месяц. Это стало бы хорошим шагом по борьбе с бедностью, в России сейчас порядка 20 млн. бедных - это очень много!
Правительство постоянно декларирует борьбу с бедностью, за повышение уровня жизни, но пока только красивыми словами всё и ограничивается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О странностях налогов - государственного рэкета. | Скучаючщий_созерцате - Дневник Скучающий_созерцатель | Лента друзей Скучаючщий_созерцате / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»