Шпиёнская история о негевском банане, из которой вы узнаете о зернах, которых нет, о танахическом банане добра и зла, об исландском банановодстве, выясните, почему нацисты запрещали бананы, и получите особо секретную информацию о том, каким образом пьянящий воздух хамсина мог сыграть с профессором Плейшнером злую шутку.
У ВАС ПРОДАЕТСЯ БАНАНОВЫЙ ШКАФ?
Когда я увидел фотографиюв газете, которую сделал корреспондент Сэм Хащанский на рынке в Беэр-Шеве, сразу же возникли мысли о тщательно законспирированной сети иностранных разведчиков. Потому что надпись на ценнике гласит: "бананы без косточек" - "банана бли гар'аним".
[675x700]
А вам приходилось видеть и, тем паче, есть бананы с косточками? Скорее всего вы ответите: нет.
А большинство - такое же как и я, - воскликнет: - "Не бывает бананов с косточками!"
Отсюда вывод: простой негевский торговец подает кому-то сигнал. Типа кинематографического пароля:
"У вас продается славянский шкаф?"
Или, в израильском варианте: - "Еш леха арон ми-банана?"
Бурная фантазия подсказала сюжет для римейка фильма "Подвиг разведчика", в котором рефреном прозвучит новая версия песни на стихи Евгения Долматовского про коричневую пуговку. Хор мальчиков и зайчиков споет её под марш скаутов по пустыне Негев, где маленький Ицик обязательно найдет коричневую косточку и отнесёт е в ШАБАК со словами: "Косточка-то не наша, а шпиёнская!"
Я бы ещё ввёл в этот фильм профессора Хаима Плейшнера, который не обратил внимание на банановое деревце в цветочном горшке, стоящее на подоконнике пентхауза на рехов а-Прахим (она же Блюменштрассе) в беэр-шевском районе Зайн. И в самом деле, пьянящий воздух хамсина мог сыграть с профессором Плейшнером злую шутку…
Банан в цветочном горшке. Фото: Wikipedia / Banana patrol
[696x525]
А КОСТОЧКИ-ТО — ВОТ ОНИ!А КОСТОЧКИ-ТО — ВОТ ОНИ!
Стоп! А теперь открутим киноленту чуть-чуть назад. Подоконник… Цветочный горшок… Банановое деревце…
Вот именно! Какое деревце может вырасти, если в плодах нет семян?
Ну да, конечно, тот, кто хоть что-то смыслит в ботанике, расскажет нам про вегетативное размножение. Но и косточки в банане, как ни странно, есть. Просто мы их не замечаем, так как в продажу поступают те сорта, где они не больше макового зерна, да и в силу того, что плоды (точнее, строго говоря, ягоды)
срываются недозрелыми, "маковки" не успевают стать достаточно твердыми, чтобы их можно было заметить. Выведены сорта, где семян вообще нет — даже в зародышевом состоянии.
А вот у дикого или семенного банана зерна — ого-го! Такие, что есть его попросту невозможно. Эти круглые чёрные семена располагаются по всему "телу" банана, и есть его можно только по принципу "жуй да плюй".
Но знает ли об этом негевский торговец? Или его надпись - вариант зазывной рекламы? А, может, он и в самом деле подаёт условный сигнал?
Осторожнее, профессор Плейшнер! Будьте бдительны!
ЯГОДА-БАНАНА
[700x525]
Пользуясь случаем, расскажу кое-что интересное о бананах, опираясь на универсальный источник виртуальных знаний — Википедию.
С ботанической точки зрения банан является ягодой, многосеменной и толстокожей. У культурных форм часто отсутствуют семена, ненужные при вегетативном размножении. Имеют размеры до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре. Соплодия могут состоять из 300 плодов и иметь массу до 50-60 кг.
Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд.
Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Впрочем, об особенностях бананоедения расскажу чуть погодя.
БАНАН ДОБРА И ЗЛА
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях "Махабхараты"
[614x428]
Самые ранние письменные упоминания об этом растении дошли до нас в памятнике индийской культуры Ригведа (XVII-XI вв до н. э.) — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были популярны на Индийском субконтиненте. В этом источнике бананы были названы съедобным растением наряду с манго и крыжовником.
Растение неоднократно упоминается в древнейших индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна, созданных предположительно в XIV веке до н. э. В частности, в книге Аранья-канда из сборника Рамаяна говорится, что члены царской семьи носили одежды, сотканные из волокон банановых листьев.
В буддийском каноне на языке пали, обнаруженном на Цейлоне и относящемся к V-VI векам до н. э., описывается, что монахам разрешено в праздничные дни пить напиток, приготовленный из бананов.
Первым вне-индийским письменным источником, в котором можно найти упоминание о банане, считается "История растений" древнегреческого философа Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В этой работе философ сделал первую попытку систематического описания растений, благодаря чему его считают одним из основателей ботаники.
Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена династии Лян (502-557 гг.), в своей "Энциклопедии диковинок" впервые упоминает о разведении бананов в этой стране.
Римский писатель Плиний Старший в "Естественной истории" (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу.
Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке еще до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах.
Кроме того, некоторые считают, что в ТАНАХе под "райским фруктом", искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние евреи, ни их соседи египтяне о бананах ничего не знали.
После 650 года бананы были завезены из Индии в Эрец Исраэль и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было).
Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити.
Вот как описывает плод капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины:
"Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, ещё более тонкого вкуса… Банан, я берусь утверждать, король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не твёрже, чем масло зимой, и такого же жёлтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту, как мармелад".
БАНАНОВЫЕ РЕСПУБЛИКИБАНАНОВЫЕ РЕСПУБЛИКИ
[700x432]
Несмотря на то, что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14°C.
Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. В 1866 году нью-йоркский торговец Карл Франк начал ввозить в США небольшие партии бананов, выращенных на плантациях близ города Колон в Панаме. В 1870 году капитан американского рыболовного судна "Телеграф" Лоренсо Бейкер привёз из Пуэрто-Антонио на Ямайке в Нью-Джерси 160 гроздей бананов и выгодно их продал, что положило начало широкой торговле этими фруктами. В 1876 году на выставке в Филадельфии, посвящённой 100-летию независимости США, бананы продавались поштучно, обёрнутыми в станиоль, по цене 10 центов за штуку, что по тем временам было очень дорого.
В 1885 году капитан Бейкер, бизнесмен Эндрю Престон и девять предпринимателей основали Boston Fruit Company, развернувшую закупки бананов на островах Карибского моря. 30 марта 1899 года она объединилась с компанией Майнора Кейта в United Fruit Company.
К началу XX века бизнес стал быстро развиваться, и с лёгкой руки американского писателя О. Генри (серия рассказов "Короли и капуста") даже появился термин "банановая республика", относящийся к экономически слабым государствам, полностью зависящим от экспорта этих фруктов. Бурный рост индустрии продолжился и в XX веке — только с 1961 по 2001 годы производство товара увеличилось более чем в 3,5 раза.
В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. В том числе - и в Израиле.
ПОДЖАРЬТЕ МНЕ БАНАНЧИК С ПЕРЧИКОМ!
[700x689]
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Платано (от испанского названия платана — platano, которое в свою очередь восходит к латинскому plantagin — стебель подорожника) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантаны часто используют в качестве корма для домашнего скота.
На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр.
В Коста-Рике из них изготавливают так называемый "мёд" — густой сироп, образующийся после длительной варки очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам.
Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос — спелые и очищенные плантаны разрезают на косые дольки толщиной 3-4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричневой корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.
В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.
В Перу распространено блюдо на каждый день из платанос — чаппо. С зелёных плантанов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое.
В Полинезии и на других островах Тихого океана незрелые плоды целиком запекают на камнях. Когда бананы поспевают, их плоды разрезают на дольки, добавляют кокосы или кокосовый крем, заворачивают в банановые листья и пекут в печи. У полинезийцев существует традиция приготовления блюда маси — своеобразных консервов из бананов или плодов хлебного дерева, заготавливаемых на случай голода. Вначале на дно ямы стелют банановые листья. Затем в яму слоями складываются плоды, предварительно завёрнутые в листья геликонии. Яма укрывается ещё одним слоем банановых листьев и сверху придавливается гнётом. Перебродившая масса готова к употреблению уже через месяц и сохраняется в течение года. Перед употреблением её формуют в виде печенья или лепёшек и запекают в печи.
В Кот-д’Ивуаре популярно блюдо под названием алоко — дольки плантанов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе.
В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам.
В Гане из бананов, с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием "фатал". Рагу "фуфу", употребляемое вместе с супом, содержит в том числе и бананы.
На Филиппинах популярен т. н. банановый кетчуп, который появился во Вторую мировую войну, во время японской оккупации, когда обычный томатный кетчуп был дефицитом. Он изготавливается из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.
В США популярно блюдо "разделанный банан". Блюдо представляет собой дольки банана, уложенные на тарелку с мороженым, и взбитыми сливками сверху. Такой десерт часто употребляется после "формального" обеда в ресторане.
Помимо плода банана, в Бенгалии и Керале в пищу употребляется также и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания его в соус, либо в варёном виде в супах и подливах (т. н. керри или карри).
Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогольные — пиво и вино. Сушёные бананы, известные как "банановые фиги", могут храниться достаточно продолжительное время.
Во время традиционных индуистских церемоний пища, предложенная божеству (прасада), может подаваться на банановом листе.
[700x525]
ЛЕЧЕБНЫЙ БАНАН!
Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете.
Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.
Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.
В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
БАНАН ДЛЯ МОДНИЦЫ
Ложные стебли идут на строительство плотов и подушек для сидений. В Западной Африке из этих стеблей делают рыболовные снасти. На Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки. Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.
Широкую известность получил банан текстильный, или абака — полученное из ложного стебля лёгкое и прочное волокно, известное как манильская пенька, идёт на изготовление морских канатов и рыболовных сетей.
Банановые листья часто служат декоративными элементами в церемониях буддистской и индуистской культур. Они также используются в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи, которую употребляют без столовых приборов, в таких странах, как Индия и Шри-Ланка. Индийцы полагают, что банановый лист, на котором подаётся обед, придаёт пище своеобразный вкус.
На юге Мексики банановые листья часто служат для приготовления традиционного блюда "тамале" вместо более типичного для этого листа кукурузы (в лист заворачивают начинку из мяса или бобов, и этот "пирожок" затем варят в кастрюле).
Банановые листья часто служат обёрточным и упаковочным материалом для продуктов и как своеобразный "зонтик" или "плащ" от дождя.
В странах Латинской Америки банановыми листьями покрывают крыши и даже применяют как обёрточную бумагу при изготовлении сигарет. Помимо этого, банановый лист также используется некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Некоторые фермеры выращивают бананы исключительно для сбора урожая листьев.
Густаво Кастро из Института биологических наук (Бразилия) и его коллеги предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов (меди и свинца). Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств. Этот способ проявил себя лучше некоторых других с использованием различных веществ, однако подходит только для промышленного применения.
ТАНЕЦ ОБНАЖЕННОЙ ЖОЗЕФИН
Танцовщица Жозефин Бейкер одета для "бананового танца" (Danse banane). Париж, 1927 год
[443x700]
В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагими. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер, подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции.
Банан часто также используется в кинематографии и мультипликации. В мультфильмах распространена сцена поскальзывания героя на банановой кожуре.
В художественных фильмах банан часто используется в качестве фаллического символа в комических сценах, например в фильме Вуди Аллена "Знаменитость".
ФЮРЕР НЕ ЛЮБИЛ БАНАНЫ
Спецбанан для "колбасной алии". Иллюстрация: фотобанк pixabay.com
[696x464]
* Слово "банан", созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590-1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка ("banana") либо ваи ("bana").
* На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.
* Гривистый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.
* В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены "непатриотичным" фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с "предупреждениями о вредности" банана, употребление которого якобы приводит к "завороту кишок". Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью "Настоящий патриот ест немецкие яблоки".
Школьникам внушали, что фюрер ненавидит бананы почти как евреев.
* Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты.
* В Исландии, расположенной возле Северного полярного круга, после Второй мировой войны занимаются выращиванием бананов.
* В Китае запрещены онлайн-видеотрансляции "соблазнительного поедания бананов".
* * *
Как видите, "шпиёнская" история о банане без косточек оказалась даже интереснее, чем возможный римейк "Подвига разведчика". А главное — вкуснее!