Русская водка – это не просто нарицательное имя алкогольного напитка, ставшего всемирно известным. Это, не побоюсь этого сравнения, своеобразный индикатор и характеристика среды, в которой появился этот напиток. Нет, не будем рассматривать в отрицательном ключе. Присмотримся в целом, ведь культура пития (а такая, несомненно, есть) предусматривает правильное потребление любого напитка.
[440x275]
Известно даже недоумку, как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку, а вслед за супом - повторить.
Будь то шотландский скотч или ирландский виски, каждый национальный алкогольный напиток представляет собой концентрат истории, культуры и технологической фантазии определенного народа. Сегодня в 150-й день рождения русской водки хочу написать об этом действительно национальном напитке.
История появления водки в целом уходит своими корнями в Персию, где в 11 веке врач Аль-Рази смог изготовить прототип водки, выделив этанол путем перегонки. Но так как Коран запрещает мусульманам употребление алкоголя, то первая водка использовалась исключительно в медицинских целях, для обработки ран. В Европе примерно в то же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек.
В Россию водка попала в 1386 году, когда генуэзское посольство завезло в Москву и представило ко двору Дмитрия Донского aqua vitae – "живую воду". В Европе от этой живой воды появились все известные крепкие напитки: шнапс, виски, коньяк. В результате перегонки забродившего сусла получался концентрат, дух вина (от . spiritus),
так появилось современное название данной субстанции – спирт.
Следующее упоминание огненной воды в российской летописи можно датировать 1429 годом, когда ко двору князя Василия II привезли универсальное лекарство. Крепость оценили, но предпочли разбавлять живую воду обыкновенной водой. Это бы первый толчок к производству хлебного вина – русской водки.
Весь путь наш - это времяпровождение, отмеченное пьянкой с двух сторон:
от пьянки, обещающей рождение, до пьянки после кратких похорон.
Офицеры, поэты, помещики, казалось бы, все воспели русскую водку. "Наливаешь её, мамочку, из серебряного лафитничка..." – сколько глубины и эмоциональной окраски в этой фразе. Нельзя уверенно сказать, что Менделеев стал первооткрывателем, способы получения "огненной воды" на Руси существовали, и было их предостаточно. Крепость же водки никогда не была четко определена. Выпускали различные сорта – от 38 до 56 градусов.
Но днем рождения водки традиционно считают 31 января. Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Петербурге, защищает свою диссертацию "О соединении спирта с водой". Диссертация и в настоящее время хранится в Санкт-Петербургском государственном музее. Менделеев проводил исследование удельного смесей при различных концентрациях, начиная от безводного спирта и заканчивая раствором с концентрацией спирта 50%. Кто бы мог подумать, что идеальная крепость водки была определена числом 38 градусов. Но это оказалось неподходящим для расчета налога, в связи с чем первоначальная цифра 38 округлилась до 40 градусов.
Две основы национальной идеи – хлеб и водка – так переплелись между собой, что только в России водку не пьют, а вкушают. В условиях социального неблагополучия в России 19-го века только две основы для определения качества жизни – хлеб для насыщения, водка для увеселения. Кстати, мало кто знает, но до конца 19-го века водку действительно продавали ведрами, малыми порциями этот напиток можно было приобрести только в питейных заведениях. И только в конце 19-го века в дорогих ресторанах водку начали подавать в бутылках.
Что касаемо особого духа русской водки, то нельзя назвать его вымышленным! Он действительно существует! Казалось бы, скрупулезные финские производители не сравнятся с отечественными виноделами. И вода родниковая, и зерно ржаное чистейшее, красивое и полновесное, его не сравнить с русской рожью, выращенной в средних широтах России. Да вот только, несмотря на всю красоту и видимую гармоничность, не обладает вазасская рожь характером и колоритом, а что наиболее важно, вкусом русского хлебного жита. В связи с чем можно с уверенностью сказать, что воспроизвести русскую водку невозможно!
В настоящее время существует много видов водки, самые распространенные – три из них: обычная водка (хлебная),
специальная и фруктовая.
* Первый вид – это раствор 40% спирта в воде, очищенный от сивушных масел. Очистку производят горячим способом на ректификационном заводе или холодным – на водочном. Спирт разбавляют до крепости 40-45% и фильтруют через чаны, наполненные древесным углем, поглощающим сивушные масла.
* Второй вид – растворение в спирте ароматических веществ или эфирных масел.
* Третий вид – для получения водки ягоды раздавливают и отжимают сок, подслащивают и заставляют бродить, добавив дрожжей.
Когда и где бы мы ни пили, тянусь я с тостом каждый раз,
чтобы живыми нас любили, как на поминках любят нас.
Но при употреблении водки следует помнить, что это, в первую очередь, не живая вода, а опасная. Сам Менделеев считал неправильным употреблять свыше 150 мл водки. А профессор Углов в своей книге "Правда о разрешенных наркотиках" отмечает, что 45 г водки в любом случае убивают 1000 нейронов головного мозга. А кому они лишние? Да и недаром на Руси говорили: "Пей, да меру знай!"
[600x687]
Живя в загадочной отчизне,
из ночи в день десятки лет
мы пьём за русский образ жизни,
где образ есть, а жизни нет.