История появления европейских блюд связана с осадами Вены, Лейдена и Женевы. Сражения превратились в кулинарные символы, а героями, наряду с воинами, считаются и мирные граждане, которые никогда не держали в руках оружия.
Полумесяц, он же рогалик и "козьи ножки".
Основа европейского завтрака - чашечка и её неизменный круассан - своим рождением обязаны Турции. Про дату появления кофе нельзя сказать определённо. А вот что касается круассана, то его появление приписывается ко дню 12 сентября 1683 года, когда Вена освободилась от продолжавшейся два месяца турецкой осады.
В ультиматуме, подписанном великим визирем Кара-Мустафой, было сказано: "мы пришли к Вене с такими его (султана) победоносными войсками, что земля не сможет их вместить, с намерением взять этот город и высоко поднять слово Аллаха ..." По существу, перед угрозой мусульманского порабощения тогда стояла не только Австрия, но и весь христианский мир. (И это продолжается по сей день!)
Но произошло чудо. Пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к завтраку, услышали шум мотыг и кирок. так они поняли, что турки делают подкоп. Турецкие сапёры и в самом деле рыли туннель для подрыва стен, но, благодаря донесению пекарей, австрийцы успели прорыть встречный туннель и вовремя нейтрализовать вражеские мины.
План врага был сорван. Зато кулинарный знак победы над турками не остался безымянным: венский пекарь испёк булку, напоминающую полумесяц - символ Османской империи.
Венцы не особо вдаются в частности. Никому из них не приходит в голову, почему символ австрийской победы обозначили французским словом "croissant" (полумесяц). Не логичнее было бы назвать эту выпечку - рогалик из слоёного теста - так, как это уже существовало в кулинарной традиции австрийцев, а именно - "Kipferl"?
Логично, конечно. Такая деталь: kipferl выпекались в Австрии по меньшей мере с XII века, и туркцкая осада тут абсолютно не при чём. Но тогда очарование легенды было бы нарушено.
История появления круассана во Франции такова. Эрцгерцогиня Мария Антуанетта, австрийской императрицы Марии Терезии, с детства привыкла к выпечке "Kipferl" и в первый же день приказала "чтобы завтра же утром он был на столе". В Версале назвали его круассаном, он вошёл в ежедневное меню придворной знати, а затем и во французскую повседневность.
Началом всемирной популярности круассанов историки считают 1839 год, когда австриец Август Цанг открыл в Париже "Boulangerie Viennoise" ("Венскую пекарню"). Символ торжества австрийской бдительности стал олицетворением французской кухни.
[699x393]
У истоков рукотворных катастроф.
"Хутспот", известное всей Голландии национальное блюдо, представляет собой кулинарный спектакль, в котором участвуют тушёная, порезанная крупными кусками говядина, лук, морковь, картофель - из этих овощей делают пюре. Говоря по-простому, рагу с гарниром. Считается зимним блюдом. Родиной рагу считается Иран.
Рагу появилось на мировой кухне задолго до того, как Европа узнала о существовании картофеля - он впервые появился в рационе лишь в 1727 году.
Между тем, "хутспот" - блюдо глубоко патриотическое и политически мотивированное, так как напоминает о событиях испанской оккупации.
В XVI веке Испания решила взять осадой город Лейден. Но голландцы пять месяцев мужественно голодали, а город не сдали. Осаду голландцы, которых было в 12 раз меньше, чем испанцев, устранили простым и остроумны способом. Они разрушили дамбы, которые регулировали уровень воды в городских каналах, и вода начала уносить в осаждавших - то есть придумали рукотворную экологическую катастрофу, от которой пострадал и сам город. Но 20-ти тысячная армия была смыта в в течении четверти часа. В опустевшем лагере испанцев мальчуган Корнелис Йоппенс (в Лейдене есть его ) обнаружил котлы с приготовленным рагу, что для изнурённых голодом горожан стало настоящим спасением и их содержимого хватило до прихода кораблей Вильгельма Оранского с провиантом.
[428x450]
По этому случаю в память о дне снятия блокады - 3 октября 1574 года - на всех кухнях Лейдена и других городов Нидерландов варят рагу. Испанское блюдо, экспроприированное голландским людом в наше время преобразилось: в овощном пюре появились репа, брокколи, капуста, шпинат, а вместо мяса в семьях победнее используется лосось, а в среде гурманов - копчёности. Но как ни варьируются ингредиенты, одно остаётся неизменным - горячий патриотизм голландцев, готовых сражаться за свою свободу до последней тарелки рагу. Хутспот приготовить несложно:
Здесь рецепт - творите и наслаждайтесь!
Суп из овощей, котелок из шоколада.
Швейцария - европейская страна, которая ежедневно помнит о своей непростой истории.
Один из самых замечательных праздников здесь связан с Эскаладой в Женеве. Проходит он в начале декабря. Это дни, во время которых, как говорят, воскресает дух старой Швейцарии. А, чтобы он был, что называется, предельно осязаем, детвора лакомится конфетным "супом" из шоколадного елка, а то и осыпает всех прохожих съестным конфетти - мукой и яйцами. При этом взрослые не делают им ни единого замечания, даже если их средневековые костюмы, в орые они облачаются в праздник, обильно вымучены, а по рыцарским шлемам текут струйки яичного желтка.
Четыре века назад в декабрьские дни 1602 года Женеву штурмовали войска герцога Савойского.
Эммануил Савойский был католиком, и внешне его выглядел как покорение вольного кальвинистского города Женевы.
Однако конфессиональная вражда была не при чём. Герцог надеялся овладеть богатствами города. Чтобы это получилось наверняка, подготовил группу лазутчиков, орые должны были в нужный момент отворить ворота. Однако троянский план был сорван - лазутчики выявлены и город был готов к осаде.
Горожане сражались самоотверженно, даже вовсе безоружные, не только мужчины, но и женщины с детьми, чтобы отогнать больше 3-х тысяч захватчиков. В историю вошёл подвиг обычной домохозяйки матушки Руайом (MERE ROYAUME), которая решила сражаться первым, что попадётся под руку. А первым был чугунный котёл с супом "ФОНДЮ", которым она собиралась накормить собственных 14!детей. Его-то матушка и опрокинула на головы противников, поднимавшихся по штурмовой лестнице, убив сразу троих на месте.
Их трёх тысяч до верха городских стен добрались лишь 200 савойцев, но и те были сразу убиты или обезаружены.
Кульминация праздника - шествие ряженых в средневековых костюмах, в кирасах, с алебардами, с красными флагами с белыми крестами, попутно напевая неофициальный гимн непокорённой Женевы, написанный о декабре 1602 года (68 куплетов). Но главное, участвовать в хоре, чтобы тебя воспринимали как легитимного хранителя традиций. Петь - это здорово. Но ведь в день L'Escalade, в главный праздник Женевы, хочется устроить праздник желудка.
В честь матушки Руайом детям вручают шоколадные котелки с конфетами, которые они должны разбить со словами "Так погибнут враги Республики!"
[529x600]
Но главным по ходу горячий сырно-овощной суп - тот самый, которым пожертвовала Руайом во имя свободы Женевы.
Рецепт супа для самостоятельного приготовления, потому как в наше время, чтобы отведать фондю, самое простое блюдо пастухов, надо выложить сегодня огт 20 до 30 евро - такова цена за причастность к патриотизму в швейцарском формате. На эти деньги во времена, когда ничего, кроме засохшего сыра, в пастушьей котомке не было ничего, в Альпах можно было купить стадо коров.
[607x430]
Еда, как знак колонизации и залог боеготовности
Появление майонеза связано с именем полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского. В1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца.
Этот соус получил название маонского, что по-французски "майонез". Так что, говоря "майонез", мы фактически вспоминаем фрагмент испанской истории колонизации.
Во время русско-турецкой войны в 1736 году 54-тысячное русское войско вступило на вражескую территорию Крымского ханства. Обозы с ржаной мукой, которую везли из России, застряли где-то в степях Украины. Пришлось печь хлеб из местной пшеничной муки. И тогда в войске начались болезни.
"Наипаче приводило воинов в слабость то, - отмечал в своих записках адьютант командующего этим войском Христофор Георг фон Манштейн, -
что они привыкли есть кислый ржаной хлеб, а тут должны были питаться пресным пшеничным."
Порой даже не блюдо, а наличие обычного чёрного хлеба может вызвать подрыв патриотических настроений, не говоря уже о боеготовности.
В Европе это не единственные примеры патриотической кулинарии. В России появление торта "Наполеон" связывают с бесславным бегством французского императора и его армии из Москвы.
Пицца "Маргарита", (
рецепт) названная по имени королевы Италии, содержит, как известно, моцареллу, помидоры и базилик, что символизирует цвета итальянского флага.
[700x525]
Так что понятия "блюда" и "национальная независимость" тесно связаны друг с другом.
Стоит только внимательней приглядеться ... или просто съесть.
Кстати, лучшую на Западе Германии пиццу "Маргарита" выпекают в Оберхаузене. В качестве ориентира, смотрите где скатерти на столах пиццерии в виде флага Италии.
[600x408]