1 из 7
Натто, 1 балл по шкале зловонности. Кислый аромат сброжённых соевых бобов, используемых для приготовления этого японского блюда, напоминает смесь запахов из раздевалки мужской хоккейной команды и их же кроссовок после долгой тренировки. Но это не мешает японцам с удовольствием уплетать их на завтрак и добавлять в супы, суши и лапшу.
2 из 7
Лимбургский , 3 балла по шкале зловонности. Что делать, если пахнет медицинским гелем для ног? Конечно, пробовать! За специфический аромат Лимбургера, полутвердого бельгийского сыра, отвечает вполне безобидная бактерия, придающая ему интенсивный молочный вкус. Не говорим за всех, но многие бывают приятно удивлены, когда попробуют! [700x524]
3 из 7
"Bековые" яйца - cто лет в обед, 4 балла по шкале зловония. Не важно, как называется популярная в Китае закуска, - "тысячелетние" или "вековые" яйца — рецепт ее одинаков: птичьи яйца три года выдерживают в серном растворе с солью без доступа воздуха. В результате выглядят они эффектно, а вот пахнут застарелой кошачьей мочой. Приятного вам! [700x524]
4 из 7
Хонгео, 5 баллов по шкале зловонности. Продолжая весёлую для гастрономии тему животных отходов… Хонгео, корейский рыбный деликатес, представляет из себя красивое и протухшее, простите, ферментированное ската; а все потому, что без обработки в мясе сохраняются соли мочевой кислоты. [700x524]
5 из 7
Сюрстрёмминг, 6 баллов по шкале зловонности. Кроме фрикаделек в шведской кухне есть и Сюрстрёмминг — консервированная квашенная селёдка. Сами шведы шутят, что это угощение идеально для гостей без носа. Просто представьте, как может пахнуть сбродивший и протухший в жестяной банке морепродукт? [700x524]
6 из 7
Дуриан, 9 баллов по шкале зловонности. Вот уж где действительно вкралась самая настоящая гастрономическая несправедливость: дуриан по вкусу напоминает сладкий молочный крем, и при этом источает запах протухшей луковицы, гнили и плесени одновременно. [700x524]
7 из 7
Тухлый тофу, 10 баллов по шкале выносливости. Южно-азиатская версия тофу — деликатес, попробовать который отваживаются не многие. Как его готовят? Свежеприготовленный вымачивают в растворе из-под сбродившего молока, мяса, овощей или морепродуктов до тех пор, пока в нём не заводятся личинки. Набор ароматов мусорного бака гарантирован. [700x524]