Знакаомая тут статейку написала
02-11-2005 15:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
“Историческая реконструкция – это занятие для настоящего русского студента со стипендией в 400 рублей!”
О чем врут в МГУ и Голливуде
По воскресеньям на территории московской усадьбы “Влахернское-Кузьминки” царят мир и покой. На скамейках чинно сидят пенсионерки, по аллеям прогуливаются парочки, молодые мамы не спеша катят перед собой коляски. И все эти люди, живущие в XXI веке, даже не подозревают, что буквально в двух шагах от них, в одном из дальних уголков усадебного парка, в этот самый момент происходит настоящее рыцарское сражение эпохи Средневековья!..
Дело в том, что с недавнего времени во “Влахернском” тренируются члены исторического клуба “Возрождение”, именуемого в кругу посвященных также клубом “Клод де Голле”. Поклонники западноевропейской истории и рыцарской эпохи занимаются здесь реконструкцией военного быта северной французской провинции Пикардия времен последней трети XIV – середины XV веков. Условием администрации Кузьминок, предоставившей ребятам помещение для клуба и территорию усадьбы для тренировок, стало то, что исторические реконструкторы обязаны проводить по четыре показательных выступления в год. И это их вполне устраивает.
Необычное неофициальное название – “Клод де Голле” – клуб получил, когда ребята, решая, какой именно областью будут заниматься, открыли карту Франции XIV-XV веков и нашли на пересечении границы Пикардии, Бургундии и Прованса маленький городок Клод де Голле. Он-то и помог определить основное направление работы реконструкторов.
Символика клуба – герб города Клод де Голле. На синем фоне изображен геральдический лев, а, поскольку Пикардия считалась одной из наследованных областей французской короны, на полном гербе присутствуют еще и две королевские лилии, корона и значок второго сына короля. Дело в том, что старший королевский сын становился герцогом Орлеанским, дофином Франции. А следующий по старшинству наследник получал в правление область Пикардии. Зачастую при этом он находился в оппозиции к королю и официальной власти. Описанная символика принадлежит первому главе клуба, Кириллу Дондику, более известному в рядах реконструкторов под именем бургомистра городка Клод де Голле Жана-Дьера де Мартана. Второй руководитель и главнокомандующий клуба, Сергей Федотов, дед которого был настоящим шотландцем, предпочел изготовить щит с фамильным шотландским гербом своего клана.
– XIV-XV века во Франции мы выбрали для реконструкции потому, что об этой эпохе сохранилось много свидетельств благодаря шедшей в то время столетней войне, – объясняют мне члены клуба, – Кроме того, ряд других клубов занимаются этим временем, по нему проходит много турниров и фестивалей. Есть с кем помериться силами.
Шотландский горец и фаворитка Людовика XI
Клубу “Возрождение” меньше года, но большинство из 15 его членов занимаются исторической реконструкцией уже не меньше пяти лет. Среди них – только 3 рыцаря. Остальные члены – это рядовые пехотинцы и сержантский состав. К нему в 15 веке относились люди неблагородного сословия, которые, однако, могли себе позволить купить рыцарский костюм.
В основном, герои, в которых перевоплощаются реконструкторы, переступая порог клуба, – представители французского общества. Однако есть здесь и небольшое количество немецких легионеров, несколько шотландцев и пара англичан, – смотря по тому, что ближе каждому участнику.
Что касается возраста членов исторических клубов, то тут обычно четко выделяются две прослойки. Основная: 10-11 класс школы и 1-2 курс института и менее многочисленная: последипломный возраст. Но в клубе “Возрождение” имеется и редкая возрастная группа из студентов 3-6 курсов, то есть людей того возраста, в котором определяешь, чего хочешь в жизни и, как правило, меньше внимания уделяешь хобби, занимаясь работой или учебой. Но серьезное увлечение исторической реконструкцией не знает возрастных ограничений. Например, руководителю московского клуба “Паладин” уже 50 лет. И это не предел. Есть целые династии, которые занимаются этим делом. Так, в известном столичном клубе “Варяг”, основанном выходцами из Харькова, сейчас работает третье поколение реконструкторов, у которых тоже уже есть дети. Лет через 10-15, судя по всему, они продолжат дело отцов.
Все члены клуба имеют особые ролевые прозвища, соответствующие именам исторических личностей или просто стилизованные под эпоху. Например, строевой сержант Дмитрий Мягков просто перевел свою фамилию на английский язык и стал Робертом Софти. Третий рыцарь клуба взял себе имя небезызвестного литературного героя Эриха фон Лихтенштайна, реальный прототип которого на самом деле был менестрелем, то есть, в основном, не сражался, а писал исторические хроники.
Есть здесь и “вдовствующая графиня Элиза де Монтезье”, одна из фавориток Людовика XI. Обычно девушкам в исторических клубах отводится скромная роль швей, но здесь случай особый. И вдовствующая графиня, и ее подруга Ласточка в перерывах между изготовлением костюмов отнюдь не довольствуются ролью Дульсиней Тобосских, а берут в руки мечи и отправляются на строевую подготовку вместе с мужским контингентом!
Главнокомандующий клуба – Сергей Федотов, он же Йольм МакМаккенет оф МакКензи, он же Ургат, – потомок шотландцев, человек с удивительной родословной. Его ролевая фамилия – это настоящая фамилия его деда, который эмигрировал в СССР из Шотландии в 38-м году, чтобы строить коммунизм. Конечно, коммунизм в нашей стране он не построил, но зато стал героем Великой Отечественной войны, два раза горел в танке под Курской дугой и, в конечном итоге, дошел до Берлина. Самому Сергею сейчас 25 лет, он закончил Высшую государственную академию ФСБ и на данный момент является аспирантом Государственной академии славянской культуры. Так что его интерес к истории и рыцарскому духу был предопределен.
Историческими реконструкторами становятся по разным причинам. Кого-то влечет романтика, кому-то хочется просто снять стресс и на тренировках дать выход негативной энергии. Но для подавляющего числа людей это уже больше, чем просто хобби.
Сергей в четыре года в первый раз прочитал “Хоббита”, в 11 лет случайно попал на Арбат и какое-то время вращался в компании толкиенистов, а уже с 10 класса начал заниматься исторической реконструкцией. Кстати, стоит развеять миф о том, что толкиенисты или, как их принято пренебрежительно называть в некоторых кругах, “толконутые”, “толчки”, которые тоже создают свой фантастический, костюмированный мир и живут в нем под именами персонажей небезызвестной книги, – оппоненты или даже идеологические враги исторических реконструкторов.
– Скорее, это социально неадаптированная молодежь, – считают ребята из клуба, – Если мы все-таки пытаемся контактировать с реальностью, несмотря на то, что реконструкция порой имеет экстремальные проявления, то поклонники Толкиена все чаще замыкаются на своем вымышленном мире. И, к сожалению, тех, кого можно назвать настоящими толкиенистами-ролевиками, а не “толчками”, сегодня остается все меньше и меньше. Да и они, рано или поздно все равно переходят в историческую реконструкцию.
Деятельность членов исторических клубов, кроме исследования выбранной эпохи, заключается в сооружении доспехов, отработки боевых навыков, сражениях на турнирах и участии во всевозможных фестивалях и так называемых ролевых играх. Что такое ролевая игра?
– Для многих это – жизнь, – серьезно говорит мне Сергей, – Для меня это способ время от времени уйти от реальности, отдохнуть немного от надоевшего мира. Чтобы провести ролевую игру, надо взять какое-то историческое событие, эпизод из книги или компьютерной игры – и вперед! Сценариев много, и не факт, что в жизни все получится в точности так, как было описано в книге или произошло в истории.
– А бывает, что на ролевую игру приглашают людей со стороны, например, актеров?
– Это происходит очень редко, и то на уровне элитных ролевых игр. А таких в год бывает одна, максимум две. Например, профессиональные актеры были задействованы в игре “Сильмарион-Экстрим”, проходившей пару лет назад. Какое-то время на играх “светились” профессиональные каскадеры. Но все равно, им не доверяли ключевые роли, а нанимали просто, чтобы сделать красивое открытие игры. Очень часто на ролевые игры приезжают российские писатели-фантасты, которые помогают определиться с правилами и сюжетной линией. Например, Андрей Белянин, но он участвует, в основном, в играх, проходящих в южном регионе. А вот Андрей Мартиньянов на протяжении уже нескольких лет является ведущим организатором ролевых игр в Санкт-Петербурге. Были попытки сделать цикл игр по “Ночному дозору”, помогать в подготовке которого должен был сам Лукьяненко, но дальше проектов дело не пошло.
В принципе, в исторический клуб может попасть любой желающий, но при одном условии. За время испытательного срока он должен полностью “обшиться”, то есть обеспечить себя одеждой восстанавливаемой эпохи, рыцарскими доспехами, щитом и оружием. Конечно, можно попытаться все это купить: в Москве есть пара магазинов, специализирующихся как раз на продаже исторических костюмов. Кроме того, в интернете целый ряд исторических клубов и мастерских предлагают свои услуги. Но, как правило, начинающие рыцари все же решают собрать всю амуницию самостоятельно. К слову сказать, изготовить ее они могут прямо в помещении клуба, где есть все необходимые для этого инструменты, от топоров и пил-болгарок, до иголки с ниткой. Вообще, как признаются реконструкторы, попав в клуб, можно освоить сразу несколько профессий: от работы по дереву до кузнечного дела! Одежду можно сшить по имеющимся в клубе выкройкам. Доспехи и щит тоже, как правило, сложностей не вызывают. Труднее всего бывает обеспечить себя оружием, или, как называют это члены клуба, “запчастями”, но тут уж можно и раскошелиться – на хороший меч настоящий рыцарь денег жалеть не должен.
– И дорого обходится полная экипировка? – интересуюсь я у главы клуба.
– Историческая реконструкция – это занятие для настоящего русского студента со стипендией в 400 рублей! – со смехом отвечает Сергей. А потом, через несколько лет, ты смотришь на свой исторический костюм и понимаешь, что вложил в него около 8-10 тысяч долларов!
Раньше в клубе практиковались периодические взносы в общую “казну”, но теперь деньги с членов собирают лишь по специальным случаям, скажем, на покупку какого-то элемента доспеха.
Есть в арсенале клуба и предметы, имеющие реальную историческую ценность. Как всегда в таких случаях, находятся люди, которые занимаются “черной археологией”, а потом продают находки историкам-любителям. Подчас этим занимаются и сами реконструкторы. Более того, по словам Сергея, практически все, кто имеет такую возможность, присоединяются к экспедициям московского Исторического музея и таким образом собирают материалы для своих клубов. Это гораздо удобнее и выгоднее, чем копаться по архивам.
Сколько весил настоящий рыцарь
– А где еще вы собираете информацию о реконструируемой эпохе? Вы не общаетесь с профессиональными историками?
– Честно говоря, мы предпочитаем ходить в библиотеки, – скептически замечает Сергей и поясняет, – Зачастую то, что преподают в наших вузах, даже в МГУ (! – Авт.), настолько противоречит фактам, что просто диву даешься. 90% того, что там рассказывается об истории культуры, истории костюма и истории доспеха, неверно. И нет никакого желания в очередной раз выслушивать бредни о том, что меч рыцаря весил 80 кг, а доспехи по 100 кг с лишним. Столько мог весить разве что полный турнирный комплекс вместе с защитой лошади…
– …и вместе с лошадью?
– Ну нет, – Сергей улыбается – Это уже гораздо больше, минимум 700-800 кг. Ведь рыцари использовали тех коней, которые впоследствии стали тягловыми тяжеловозами. Доспех рыцарского коня весил порядка 200 кг. Ну и рыцарские доспехи весили где-то килограмм 30…
– А что входит в стандартный рыцарский набор?
– Все зависит от того, турнирный доспех или боевой. Если боевой, то это полная защита, от головы до ступней: шлем, вид которого зависит от эпохи, кираса либо кольчуга, стеганый доспех, который надевался зачастую на кольчугу (в голливудских фильмах вы вряд ли такой видели, там рыцарь блестит металлом, а все потому, что историческая правда не всегда добавит эстетичности съемке. – Авт.). Дальше шла защита ног и рук, кистей и голеностопных суставов, щит и меч или кинжал, а иногда еще и топор.
– Насколько я знаю, у рыцарей были оруженосцы, которые все это за ними носили, правильно?
– Не совсем. На самом деле задача оруженосца состояла в том, чтобы защищать своего хозяина. А вещи рыцаря, в частности гербовой щит и шлем, он за ним возил только на турнирах.
– Подожди. Это что же получается: рыцарь без слуги не мог сам себя защитить? Какой же он тогда рыцарь?
– Самый настоящий и самый благородный: “Не мое дело – проливать кровь! У меня на это есть слуги”.
– А что же тогда дело рыцаря?
– Сражаться за веру. Конечно, были и рыцари-храмовники, принадлежавшие к различным орденам. Им по уставу не полагалось иметь оруженосцев. А все рыцари-дворяне самостоятельно воевали только в первые два века своего существования, потом за них стали воевать оруженосцы.
– Но есть же все-таки историки, к которым стоит прислушаться?
– Безусловно. Например, Олег Дзысь. Но он не столько писатель, сколько исторический художник, который часто оформляет исторические книги и у нас, и за рубежом. Интересный и правильный подход, на мой взгляд, имеет тамбовский историк Корженовский. Если заниматься ранними эпохами, с V по X века, то в России, да и во всем мире высоко оцениваются труды небезызвестного господина Кирпичникова, ведущего археолога Государственного исторического музея.
Европейцам с нами биться сложно
В России насчитывается примерно сто общеизвестных исторических клубов, имеющих свои сайты в интернете, и примерно столько же в остальном мире.
Периодически они пересекаются на каких-либо турнирах, в которых участвует и клуб “Возрождение”. Например, в этом году в Брянске проходил первый Турнир Европы, в котором участвовали сборные России, Украины, Беларуси, Молдовы, Польши, Чехии. Приезжали и команды из Германии и Франции.
– Но им, с нами было сложно биться, – рассказывают члены клуба “де Голле”, – Их правила боя несколько отличаются от наших. Только бывшая восточная Европа, немцы и некоторые английские и скандинавские клубы бьются по правилам, близким к русским. А так, в основном, они друг друга, что называется, гладят. Это у нас удар такой, чтоб ты почувствовал!
– А не было у вас травм после таких “чувствительных” ударов?
Этот вопрос вызвал оживление в рядах рыцарей:
– Травм было оч-чень много! Правда, ломаем мы что-нибудь редко. Перелом – это уже недостаток твоего доспеха. А так… синяки, ушибы, трещины. Самая распространенная травма – сотрясение мозга.
Но даже это не может заставить настоящего рыцаря отказаться от изматывающих тренировок, ведь главное – не ударить в грязь лицом, когда подойдет время очередного фестиваля и показать красивый бой. Фестиваль – это десятидневный турнир, за время которого участники должны провести состязания в классах “щит-меч”, “меч-меч”, командный зачет, турнир лучников и метания копья. Причем зрители могут наблюдать за сражениями обоих лагерей. Россия отличается тем, что зарабатывает большие деньги на европейский фестивалях. Скажем, в костюм, который потом не жалко будет продать, отечественные реконструкторы вкладывают в среднем $ 500. Плюс $ 200-300 уходят на доспехи. А европейцы потом покупают все это у нас в три-четыре раза дороже. Так что русские реконструкторы, как правило, возвращаются с международных фестивалей практически голыми, но при деньгах. А потом шьют на них себе новые костюмы.
Словарь начинающего рыцаря:
• Бугурт – бой стенка на стенку, клуб против клуба.
• Фуллплейт – полный доспех
• Консерва – рыцарь в полном обмундировании
• Ведро или горшок – глухой шлем
• Пилотка – открытый шлем норманнского типа
• Показуха – показательное выступление в исторических костюмах
Реконструкторы любят посмеяться над современными голливудскими фильмами о “делах давно минувших дней”, замечая в них не просто исторические неточности, а настоящие ляпы. Вот далеко не полный список подобных ошибок режиссеров.
• в фильме “Троя” воины достают мечи из ножен с характерным звуком “дзынь!”, который производится трением металла о металл. Но в то время металлических ножен не было и в помине! Оружие носили в кожаных чехлах, которые уж никак не могли звенеть, когда оттуда извлекали мечи.
• С первых же десяти минут фильма “Король Артур” начинаются нелепости. Перед нами предстает римская кавалерия, которая была набрана из гуннов или аланов и служила в этот момент на другом конце империи.
• В том же “Короле Артуре” действие происходит в V веке. Но при этом в руках у саксов – варваров! – откуда-то появляются арбалеты.
• Тихо-мирно зрителями было проглочено и то, что саксы в “Короле Артуре” идут под знаменами… Рюрика, жившего четырьмя веками позже!
• В фильме “Царство небесное” из окна герою открывается вид ни много ни мало настоящей вьетнамской деревни времен войны во Вьетнаме. Поля, залитые водой, не хватает только самих вьетнамцев в шляпах. Вообще, по словам исторических реконструкторов, смотря фильм “Царство небесное”, задумываешься, а не был ли он проплачен римской католической церковью? Потому что так опорочить тамплиеров не мог больше никто.
Но, оказывается, исторические курьезы подчас бывают на совести не только голливудских режиссеров, но и самих реконструкторов. Например, на одном из самых известных для эпохи 8-11 века европейских исторических фестивалей в польском городе Волен, был такой случай. Вечером второго дня фестиваля поляки пришли в русский лагерь и предложили утром, пока не будет зрителей, устроить сражение. Русские согласились. Но, когда в назначенное время поляки собрались у нашего лагеря, все рыцари… спали мертвым сном, так как легли только в пять часов утра. Поляки пытаются растолкать спящих у костра, обиженно аргументируя: “Ребят, ну договаривались же биться!” Те говорят: “Минуточку!” и идут будить остальной лагерь. В итоге вместо шести часов утра, русские раскачались только к 10. И все бы ничего, но вот поляки вместе с объединенной европейской дружиной вышли на бой при полной амуниции, как настоящие викинги, а объединенная сборная России, Украины, Беларуси, Швеции и Финляндии противостояла им… в одних портках и сапогах! Из метательного оружия у русских собой были только кабачки и картошка, из ударно-дробящего – выломанные деревца, причем с не очищенной от земли корневой системой. Поляки были в шоке. Зрителям же это так понравилось, что с тех пор эта “капустная битва” проходит в городе Волен каждый год.
Елена КАЧАНОВА
Лена спасибо
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote