• Авторизация


Без заголовка 24-05-2007 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _solovey_ Оригинальное сообщение

Правила "мобильной гигиены"

[200x286]
Чем проще ваш мобильный аппарат, тем меньше вам следует бояться "мобильных вирусов", но если телефон с хорошим или даже продинутым функционалом и, что важно, вы часто пользуетесь всеми его возможностями, вам пора призадуматься о его безопасности... Потому что вирусы атакуют!

MMS как средство резмножения "червя":
Опасность для телефона представляют все сервисы, направленные на на его связь с другими мобильными и иными устройствами. В принципе безопасно только звонить и пользоваться простейшим средством передачи текстовых сообщений - SMS (сами по себе эсэмэски не могут нанести вреда). А вот MMS, к примеру, уже таят в себе потенциальную угрозу: известен вирус Commwarrior, который, засев в поражённом телефоне, начинает рассылать вредоносные мультимедийные сообщения. Естественно, его жертвами становятся все абоненты из телефонной книги аппарата-носителя. Самое ужасное, что вирус рассылает свои копии, прикрываясь вполне безобидной информацией, например сведениями из списка контактов заражённого телефона. Это обеспечивает ему почти 100%-ный успех: получив такое сообщение от своего знакомого, ничего не подозревающие люди и не подумают удалить его! Главная цель Commwarrior - коммуникаторы, работающие под управлением операционной системы Symbian. У заболевшего смартфона стремительно быстро разряжается аккумулятор по причине того, что вирус активирует функцию Bluetooth. Но это не единственная неприятность: пострадавшим от этой заразы придётся ещё и заплатить за рассылку мультимедийных сообщений, проведённую усердным вирусом! Утешает только одно: пока Commwarrior не слишком распространён, и эпидемии не предвидится.

JAVA притягивает вирус:
Поддержка технологии JAVA тоже делает ваш мобильник мишенью для вирусов. Например, Redbrowser - "троян" (то есть "червь", маскирующийся под обычную программу) - распространяется именно на аппараты, оснащенные WAP - сайты без настройки WAP-подключения. Обосновавшись в мобильнике, Redbrowser начинает рассылать SMS через платные сервисы, и за каждое сообщение со счёта снимается 5 - 6 у.е. Подцепить этот вирус можно из Интернета, с ПК или посредством Bluetooth. Зато его можно так же легко удалить с мобильного, как любой другой файл. Главное только поскорее обнаружить "червя", иначе есть риск безнадёжно залезть в долги или просто потерять все деньги с телефонного счёта.

Не очень вредный, но очень заразный:
Больше всего опасностей, конечно, подстерегает смартфоны. Наиболее актуальным для них всё ещё остаётся обнаруженный в 2004 году вирус Cabir.
Он не наносит ущерба аппарату или оперативной системе, просто активирует Bluetooth и рассылает свои копии всем телефонам, обнаруженным в радиусе действия беспроводной связи. В людных местах, например в метро, Cabir чувствует себя очень вольготно: здесь он наверняка найдёт себе новых жертв.

Мобильник и ПК: одна "болячка" на двоих:
Мобильные вирусы могут быть опасны и для компьютеров - к такому выводу нас приводит сам факт существования "червя" Symbos.Cardtr.a. Он атакует коммуникаторы под управлением Symbian Series 60, а с них перескакивает на ПК с Microsoft Windows. Распространяется вирус через Bluetooth, MMS или Интернет. Его действие таково: нормальные приложения он удаляет и на их место записывает их изменённые копии, в результате чего смартфон не может продолжать корректную работу. Специалисты подчёркивают, что опасность заражения этим вирусом пока невелика.

Чтобы максимально обезопасить телефон от "инфекций", нужно лишь выполнять простые правила "мобильной гигиены":
* Не доверяйте ссылкам на WAP- и WEB-ресурсы, полученным вами посредством SMS от незнакомого адресата. Настоятельно рекомендуем сразу удалять подобные сообщения.
* Если от неизвестного абонента вам пришло MMS-сообщение, содержащее какие-либо файлы, разумно будет его также удалить.
* Не загружайте программы и приложения с сайтов, не заслуживающих доверия. Закачивайте софт с ПК, оснащённого антивирусной системой. Как правило, антивирусные программы, установленные на персональных компьютерах, способны распознать вирус, даже если он предназначен для мобильного телефона.
* При использовании беспроводной связи Bluetooth в местах скопления большого количества людей (в метро, кинотеатрах, клубах, аэропортах и т.п.) убедитесь в том, что ваш телефон работает в скрытом режиме. Помните, что режим "виден всем" может быть потенциально опасным для вашего мобильного.
* Если ваш телефон работает некорректно, обратитесь в авторизованный сервисный центр компании - производителя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Light_julia 25-05-2007-16:25 удалить
спасибо за информацию! А я и не знала что в телефоны вирусы тоже попасть могут...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lena84 - ~Мы двигаемся вперед! Наше будущее впереди! Наша судьба неизвестна!~ | Лента друзей lena84 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»