Это гнусная ложь - заголовок на сайте УК "ЕГЭ оно и в Африке ЕГЭ". Вот несколько занимательных фактов с наших экзаменов, олимпиад и иже с ними:
Вопросы на ЕГЭ делились на 3 группы, как в известном юмористическом монологе, касаемо мужчин: такие, не такие, и совсем не такие. По сравнению с прошлым годом, мыслится. Причём последних было больше. Вот парочка из них: "Нозовите 3 фактора снижения доли заработной платы в стоимости продукции", "Назовите 2 фактора использования нелегальных методов давления на власть"... Ксюша, в прошлом году написавшая ЕГЭ на 85 баллов, тихо выпала в осадок и из неё выделился газ.
Учебник, по которому официально надо было готовиться к общаге, исчерпывающих знаний явно не давал. По моим вопросам спорили три профессиональных юриста и один экономист.
Вопрос к олимпиаде гласил: напишите, кто изображен на фотографии, и всё, что про него знаете. Глядя на десятой воды ксерокопию весь истфак спорил кто это: Будёный или Крупская?!
Филфак протер библиотечную книжечку до дыр, ища ответ на ЕГЭ-шный вопрос из части А "как звали коня Казбича?". Не нашел.
Задания из части С по русскому языку меняются каждый год (рецензия, эссе, анализ текста, сочинение по тексту), что вызвало бурю замешательства у сдававших краснодипломников.
Максимальный балл за обществознание - 62. У меня - 53 (ошибки в 4 заданиях). В процентном соотношении к 100 это 86%. Как из них в баллах получилось 72?! Откуда же сия космическая истина?!