За невыполнение договора по легализации ПО Украине грозят экономические санкции
09-06-2006 13:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Денис СЕДЛЕЦКИЙ
Компания «Майкрософт Украина» заявила о невыполнении обязательств государственными органами по договору «О легализации компьютерных программ производства Microsoft». По мнению ее представителей, негативный пример госорганов может негативно повлиять на экономику в целом. В частности, предполагается, что недостаточно эффективное выполнение подобных мероприятий грозит государству возвращением в категорию Priority Foreign Country в «черном списке» USTR 301 стран с наивысшим уровнем пиратства. Это означает, что против Украины снова могут быть применены экономические санкции. К слову, в прошлом году такие штрафы (через введение различных пошлин для отечественных предприятий) составили около $75 млн.
По результатам аудита Государственного департамента интеллектуальной собственности, для удовлетворения общей потребности в лицензионных программных продуктах в госучреждениях сегодня необходимо 120 тыс. шт. таких программ. Договор с Microsoft Ireland Operations Limited был подписан Министерством образования и науки Украины на период 2005-2007 гг. Предусматривалось, что замена пиратских копий будет происходить приблизительно равными частями - в год по 33% от общего их числа. Легализация программного обеспечения (ПО) в государственных учреждениях должна происходить, в основном, по двум направлениям: установка лицензионных операционных систем Windows и офисных приложений Microsoft Office. «Обязательства, данные на 2005 г., выполнены только на 12%. По результатам этого года, план легализации реализован лишь на 3%. Если посмотреть в общем, то за полтора года работы по одному направлению (операционная система Windows) обязательства выполнены чуть меньше чем на 10%, а по другому направлению (Microsoft Office) - не более чем на 5%», - сообщил изданию СЕЙЧАС генеральный директор «Майкрософт Украина» Валерий Лановенко.
По его словам, в соответствии с договором, основным обязательством Microsoft были значительные скидки на свои продукты. Так, лицензионные продукты в госучреждения поставлялись по ценам на 50-60% ниже, чем рекомендованные к продаже. При этом о существующем договоре были уведомлены все органы государственной власти. По информации представителей «Майкрософт Украина», в случае продолжения тенденции неэффективного внедрения лицензионного ПО, договор может быть расторгнут.
Согласно небольшому опросу представителей госорганов, проведенному изданием СЕЙЧАС, приблизительная цена лицензионного комплекта, в который входят Windows и Office, составляла $245-250. «Если говорить о самом договоре, то государство не брало на себя обязательства закупить определенное количество программных продуктов или не закупать других программ, а также не ограничивало себя только продукцией компании «Майкрософт». Вопрос стоял о планах государственных органов легализировать определенное количество нелицензионного софта. Договор являлся скорее механизмом, позволяющим государственным органам провести легализацию по льготным ценам - со скидками, которые давал Microsoft. Каждый орган государственного управления самостоятельно определял объем финансирования, необходимый на проведения мероприятий по легализации в 2006 бюджетном году, и в соответствии с этим формировал бюджетный запрос к проекту бюджета-2006. Другой вопрос, что в принятом бюджете не были в полной мере удовлетворены эти запросы и, соответственно, не в полной мере выполнены плановые показатели легализации», - сообщил изданию СЕЙЧАС заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности Владимир Дмитришин. По его словам, начиная с 2002 г. ежегодно уровень использования нелицензионного ПО в госораганах снижается на 3-6%. «Разумеется, учитывая, что «Майкрософт Украина» является коммерческой организацией, ей не нравятся темпы, которыми идет легализация. Хочется, чтобы бизнес развивался еще интенсивнее. Но разорвать договор они не правомочны, поскольку, во-первых, такая возможность не предусмотрена самим договором, а во-вторых, заключался договор не с ООО «Майкрософт Украина». В настоящее время речь может идти лишь о сворачивании льготной программы для государственных органов на приобретение лицензионного ПО Microsoft»,- отметил г-н Дмитришин.
В отношении санкций, способных применяться к Украине в случае невыполнения договора по легализации ПО в госучреждениях, независимые эксперты также не склонны драматизировать. «Это уже третья попытка легализации ПО в госорганах. Еще в 1998 г. Microsoft предлагал легализировать все программное обеспечение государственных ведомств за $5 млн. на первом этапе и в последующем - еще за $8 млн. Было подписано соглашение между Microsoft и Кабмином о полной легализации (так называемый «нулевой вариант»). Произвели ревизию ПО в госструктурах. Но выступили определенные политические силы, заявив, что это слишком дорого. Сейчас также был подписан договор. Но даже несмотря на то, что Microsoft при этом предоставляет существенные скидки, у государственных ведомств зачастую нет бюджетных средств на закупку лицензионного ПО», - заявил изданию СЕЙЧАС председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович. По мнению эксперта, расторжение договора вряд ли приведет к каким-либо санкциям против Украины. «Введенные ранее санкции, кстати говоря, действовавшие почти 5 лет, были отменены скорее по политическим мотивам, чем по результатам серьезного снижения интеллектуального пиратства. Основной причиной введения санкций было производство огромного количества пиратских дисков в Украине, и с легализацией ПО Microsoft это напрямую не связано. Более того - представитель Microsoft в Украине г-н Лановенко еще за год до отмены санкций высказывался за их отмену, но тогда его призыв не был учтен в Вашингтоне. Поэтому расторжение договора с Microsoft не может привести к возобновлению этих экономических санкций. Скорее, ослабление контроля за производством оптических носителей и постоянная чехарда с контрольными марками могут снова навлечь санкции на Украину»,- отметил г-н Бернатович.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote