• Авторизация


О религии, патриотизме и человеческих мотивациях 05-07-2005 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Radiohead
Настроение сейчас -

Представлю вашему внимаю небольшую статейку, которую опубликовал на одном форуме:


Как показывает этология, инстинктами, а не культурой, продиктовано 90%
человеческого поведения. Да да, в стремлениях осуществить какую-либо деятельность мы руководствуемся прежде всего врождёнными программами!
Вообще я(и не только) неоднократно замечал, что обычай списывать все непроизвольно возникающие в нашем сознании суггестивные команды, направленные на попытку успешного осуществления какого бы то ни было ритуала(чем мы занимаемся большую часть нашего бытия - бесконечное повторение деятельности ,которая, в конечном счёте, скорее всего, поспосубствует правому делу удволетворения наших физиологических потребностей...), на счёт завоеваний человеческой культуры - один из возможных признаков ПЛОСКОУМИЯ. Поведение животных, между прочим, в значительно большей степени ритуализированно, чем принято считать(это давно было замечено многими выдающимися этологами, например глубоко уважаемым мною учёным Виктором Рафаиловичем Дольником - он не побоялся говорить с человечеством о таких болезненных для него вещах)...
Детёныши повторяют действия взрослых, чтобы научится жить в этом мире. Взрослые животные упрямо повторяют те действия, которые однажды принесли им удачу... Повторять удачные действия, не задумываясь об их смысле - один из приспособительных механизмов природы! Если вы, прошу меня извинить, идёте cpать в туалет, то если ваша интеллектуальные усилия и направлены на этот процесс, то скорее всего на его рационализацию, не более того. А не, допустим, на определение дальнейших последствий... Вот я пробовал: напряжно постоянно думать о том, что именно твоя какашка может явиться причной последующей аварии...
Но какие же элементы поведения продиктованы уже культурой, а не инстинктами... Религиозное чувство? Нет - основа любой религии - ритуал, а о них я уже высказался выше... Патриотизм? Отнюдь! Я тоже осмелюсь утверждать что любовь к родине - чисто животное чувство(и не боюсь я никаких расстрелов).
"Защита своей родины, своей стадной территории - священный долг любого павиана!" Да - это ещё одна из звериных привычек. Кто-то тут мне может возразить что любовь к родине проявляется в стремлении сохранить автономность её культуры...Но это (неприятие ритуалов других культур) это уже чистейшей воды национализм... Приматы(наши предки) создания территориальные, а патриотизм - комплекс, который присушь всем территориальным животным! Хотя эта звериная привычка и являлась ( и будет являться) на протяжении многих лет катализатором прогресса, но её деструктивные последствия это не компенсируют! И что, мы так и будем оставться макаками, вырезая себе подобных по религиозному и национальному признаку? Вот я лично не смогу считать себя человеком, пока эти геронтократы-политиканы-генералы не перестанут стремиться самореализовываться в качестве дегенератов! (кстати, у приматов тоже геронтократия - то есть власть держат старшие по возрасу особи) Верх цинизма - родился с членом - иди в армию...Войны не перестанут существовать, пока не перестанут существовать армии. Войны перестанут существовать, когда мы, наконец, перестанем быть животными!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
эк тебя пробесило.
все верно -- что тут скажешь.
Даа... на том форуме все так и обомлели - ни одного сообщения в теме за две последние недели..
Небось страшно стало...
да нет ничего страшного.
все и так это знают.
ничего нового ))
Так чего же на меня так косо смотрят, как будто я ссу на святыню?
ну мало ли, что люди подумали.
Белояр 08-07-2005-16:07 удалить
Думаю, Вам будет интересно почитать статью
"Наследственность и воспитание"
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/gynter_02.htm

Что касается Дольника, то к его известной книге "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев" я когда-то написал следующие слова:

"Перед Вами небольшая, но очень полезная книга, позволяющая осмыслить корни и причины многих социальных явлений. Однако меня удивило окончание книги, где автор выдаёт неожиданные комплименты системе демократического устройства общества. Дескать, хоть человечество и живёт на основе законов животного мира (о чём, собственно, рассказывает вся книга), но всё же демократия является благом, к которому необходимо стремиться. И это несмотря на то, что книга говорит как раз об обратном - о естественности другой системы существования: жесткой иерархии с сильным вожаком (вожаками), приход которой закономерен после краха очередной утопической попытки создать общество равных возможностей и прав, в том числе и прав на власть. Социобиолог О.М.Меньшиков (почти коллега В.Р.Дольника) в своей статье "Естественные сословия" делает более убедительный и логичный вывод, который как раз и мог бы выступить в качестве финала к данной работе: "современному многомиллионному этнокультурному сообществу демократия с прямым избирательным правом (один человек - один голос), с правами любой отдельной личности без учёта её социально-генетических характеристик - ничего, кроме нестабильности, умственного и физического вырождения, экологических бедствий, проедания стратегических ресурсов, геополитического и эволюционного тупика, дать не может: чем сложнее проблема, тем меньше количество людей способно её правильно решить! Я отнёсся к заключительной части книги В.Р.Дольника как к своего рода извинению за написанное выше. А может быть это дань уважения автора так называемым "общечеловеческим ценностям"... Я думаю, что без этого малоубедительного окончания книга выглядела бы более правдивой и откровенной. Хотя, наверное, и не такой оптимистичной для читателя. Но "из песни слова не выкинешь", поэтому приятного и познавательного чтения!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О религии, патриотизме и человеческих мотивациях | Something_strange - Дневник Something_strange | Лента друзей Something_strange / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»