26 июля. События
26-07-2005 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1989 - 24-летнему американскому студенту Роберту Моррису предъявлено обвинение в создании и запуске компьютерного вируса. Моррис стал первым создателем вируса, подвергнутым уголовному преследованию.
1965 - Мальдивы обрели независимость. Одно из самых маленьких государств мира (цепь из 1200 крошечных коралловых островов в Индийском океане) с 1887 года было владением Великобритании. В ноябре 1968 года Мальдивы стали республикой.
1963 - На орбиту выведен первый эксплуатационный геосинхронный спутник - американский спутник связи "Syncom-2".
1953 - Штурм казарм Монкада. Было положено начало освобождению старейшей колонии США, которое успешно завершилось через пять с половиной лет. Революционеры под руководством юриста Фиделя Кастро Рус потерпели неудачу. Кастро был осужден на 15 лет, но стал знаменит на всю страну. Через два года он был амнистирован, эмигрировал в Мексику, а еще через год высадился с «Гранмы» с горсткой соратников на остров и возглавил партизанскую борьбу против диктатора Батисты. Этот день отмечается на Кубе как национальный праздник.
1947 - Создано Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ)США.
1925 - Поднялся в воздух первый отечественный серийный пассажирский самолет "К-1".
1908 - Министр юстиции США Чарльз Бонапарт создал тогда еще безымянное ведомство, спецагенты которого должны были расследовать нарушения федеральных законов. Первым его руководителем стал Стэнли Финч. На следующий год появилось название - Бюро расследований, а с 1 июля 1935 года ведомство стало называться Федеральным бюро расследований (ФБР). Сегодня неприметные люди в невзрачных плащах празднуют за стойкой бара юбилей своей организации, надвинув на глаза шляпы. Их никто не замечает, поскольку вокруг все одеты в те же плащи и шляпы одного фасона.
1847 - Либерия провозгласила свою независимость, став первой республикой на африканском континенте.
1788 - Британские колонисты основали в Австралии Сидней.
1648 - (16 июля по ст. ст.) Царь Алексей Михайлович созвал у себя боярскую думу и совет патриарха («освященный собор») и решал с ними, что надо сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы «всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна». Боярину князю И. И. Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси), привести их в порядок и систему, исправить и дополнить их и таким образом составить новый полный свод законов - Уложение. Минимальным был не только состав комиссии, но и срок, который молодой царь отвел на эту работу, повелев уже 11 (1) сентября созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote