Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий единственным, что хоть как-то грело мой измученный мозг была мысль о Yamaha YBR 125 – почти настоящем мотоцикле, который я рано или поздно обязательно куплю. Мысль о том, что человеку мотоцикл, в общем, не очень нужен, мне в голову как-то даже и не пришла. Теперь придется доказывать обратное. Потому что «Газета.Ru» начала долговременные испытания этого двухколесного транспортного средства.
Зима прошла в напряженном ожидании. Рекламная кампания Yamaha YBR 125 была сверхмощной: это был, наверное, единственный в России мотоцикл, который рекламировали по радио и с дорогих билбордов на Третьем кольце.
Одновременно нарастала и антирекламная кампания. Мотофорумы и мотоблоги пестрели «советами бывалых»: лучше немного добавить и купить любой двадцатилетний и десять лет назад снятый с производства японский мотоцикл с большим объемом двигателя, чем новую «дохлую мопедку».
Эти же люди ноют в другое время в конфах о том, как трудно и дорого месяцами ждать из Японии заказанных запчастей к снятым с производства моделям. Как благодаря случившемуся в последние пару лет мотоциклетному буму, все приличные мотоциклы на долгие годы вперед раскуплены. И как кидают Владивостокские перевозчики: одна из наименее неприятных вещей, которые они могут сделать, это прислать мотоцикл без ключей.
И все равно каждому новичку, который спрашивал «зубров» «А можно ли купить этот новый мотоцикл» говорили: «Все, что угодно, CB1, Бандит, 1989 год, но не эту чепуху».
Я купил Yamaha YBR 125. Караваном из двух машин с женой и друзьями мы отправились на юго-западный кусок МКАД в Active motors. В принципе, машинки все одинаковые, разницы, где их покупать нет никакой. Конечно, нужно, чтобы это была крупная компания - так чуть-чуть больше шансов на получение гарантийных услуг.
Первый сюрприз ждал меня при оформлении. В техпаспорте была указана сухая масса мотоцикла: 6125 кг. В водительском удостоверении, кстати, нет ограничения веса мотоцикла в категории «А». Категория «В» разрешает управлять транспортным средством весом до 3500 кг, а категория «А» - просто мотоциклами.
Тем не менее, мотоциклов весом в шесть тонн не бывает. Сотрудники «Актива» обещали, что проблем при регистрации не будет, а если и будет - они помогут обязательно. Переписать ПТС, разумеется, они не смогут ни при каких обстоятельствах.
Второй неприятный сюрприз ждал меня в инструкции. Грозная надпись на алом бензобаке: «прежде, чем оперировать этим транспортным средством, ознакомьтесь с инструкцией», подействовала, я ее прочел.
«Обкатка требует первые триста километров держать не больше четырех тысяч оборотов, до пятисот - не больше пяти, до тысячи - не больше шести тысяч оборотов». Разумеется, реальная жизнь этого мотоцикла начинается от семи тысяч оборотов.
А четыре тысячи оборотов на пятой передаче - чуть меньше пятидесяти километров в час. Мопедка - она мопедка и есть. Стройным караваном, длинной вереницей, сначала пять километров по МКАДу, потом весь Ленинский проспект, потом улица Якиманка, мимо Кремля, Покровка и на родную Преображенку- почти два часа с остановками и аварийкой, эдакая свадебно-похоронная процессия через всю Москву.
Публика была в экстазе. Красный! Красивый! Модный! Один незнакомый велосипедист рассказал, что раньше ездил на «Дрозде» - великой и ужасной Honda Blackbird объемом 1200 кубиков, но потом бросил и теперь вот хочет купить YBR 125. Это поразило меня в самое сердце.
Ужас автомобилистов: «И что, быстрее он не едет?». Действительно, что это такое? Копия мотоцикла в натуральную величину? Реплика?
[400x300]
[400x300]