Милиция задержала мошенников, выдававших себя за муниципальных парковщиков. Внешне они ничем не отличались от настоящих – те же жилетки, жетоны и нашивки. И точно так же, как настоящие парковщики, они в пять раз завышали цены за стоянку.
Во вторник сотрудники УВД ЦАО Москвы задержали банду мошенников, выдававших себя за муниципальных парковщиков. «Мероприятие было проведено после того, как в УВД поступила жалоба автомобилиста, что на Арбате у него вымогали деньги за парковку», – рассказали в пресс-службе УВД ЦАО. В заявлении, которое, по мнению сотрудников, было составлено «очень грамотно и профессионально», автомобилист подробно описал, что возле ресторана «Макдоналдс» на Смоленской площади парковщики, одетые в жилетки с официальными ценами на парковку (10 рублей), просили за час стоянки 50 рублей. Никаких документов, подтверждающих их статус, они показать не смогли, потому что никакой платной парковки в этом месте просто нет. В милиции было решено провести «контрольную парковку». Оперативники на обычной машине «без синих номеров или спецсигналов» запарковались на площади и ушли на час. Как рассказали в УВД, вернувшись, они обнаружили на лобовом стекле квитанцию с печатью. «Печать была явно поддельная, потому что на ней невозможно было прочитать название организации». И как только оперативники начали садиться в машину, к ним подбежали парковщики и стали требовать заплатить за стоянку по «квитанции» – 50 рублей. Увидев красные корочки, жилетки бросились бежать. «В результате операции были задержаны семь человек – трое москвичей и четверо граждан Украины, не имеющих временной регистрации», – сообщили в УВД.
После такой успешной операции, в ходе которой впервые была задержана целая банда парковщиков-мошенников, сотрудники милиции обнаружили, что не могут возбудить уголовное дело.
«С одной стороны, оперативники сделали запись задержания, и улик у нас достаточно, – говорят в УВД. – А с другой – не совсем понятно, по какой статье возбуждать дело». Рассматривается вариант со статьей «Мошенничество», но проблема в том, что нет «полного перечня признаков состава преступления». В милиции свою растерянность объясняют неопытностью: «Мы с такой ситуацией сталкиваемся впервые». ![]()
Брать деньги за бесплатную парковку – не единственный способ обирать автомобилистов. Дело в том, что все платные парковки Москвы условно делятся на муниципальные – работающие по установленным мэрией тарифам 9–11 рублей (именно ими прикрывались задержанные мошенники) – и коммерческие. Коммерческие принадлежат частным фирмам, арендовавшим кусок проезжей части, их парковочные тарифы в 50–150 рублей никто не контролирует. Сейчас в Москве числится 120 платных муниципальных парковок на 4317 машин. Городские власти еще в 1997 году установили на них тарифы – 9, 10 или 11 рублей в зависимости от удаленности от центра, и одновременно назначили ответственного за порядок и сбор денег на городских парковках – ГУП «Городская служба платных парковок» (ГУП ГСПП). Но ГУП не нанимает работников самостоятельно, а поручает заботу по каждой отдельной муниципальной парковке различным «уполномоченным организациям», как правило, тем же коммерческим фирмам. Именно сотрудники этих ООО и ЗАО стоят вдоль дорог и задирают цены на свое усмотрение, забирая разницу с муниципальными тарифами себе в карман. ![]()
Автомобилисты к этой наглости давно уже привыкли и либо игнорируют навязчивых продавцов притротуарного пространства, либо молча платят. И уж точно, совсем немногие пишут заявления в милицию. «Мы, конечно, боремся с незаконными парковщиками, – рассказывают в УВД, – но специальных рейдов практически не проводим. Только отрабатываем немногочисленные жалобы».
В то же время пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий заявил, что в течение последних двух недель в Москве проводится рейд, в ходе которого ежедневно проверяются три-четыре парковки.
Правда, о результатах рейда Золотницкий рассказать отказался, сославшись на то, что завтра они будут объявлены официально. А заместитель директора ГУПа Владимир Клушин рассказал «Газете.Ru», что проверки начались по указанию мэра Москвы Юрия Лужкова. «Мы установили 28 адресов, где мошенники выдают себя за муниципальных парковщиков и вымогают деньги. По этим адресам и должен был проходить рейд УБЭПа», – рассказал Клушин. По его информации, парковочный бизнес давно уже «страшно криминализирован», но бороться с этим начали только сейчас. Так, например, он рассказал, что на площади Курского вокзала официальные парковщики не могут даже подойти к месту муниципальной стоянки – «бандиты с жезлами их туда просто не пускают». Клушин убежден, что если каждый автомобилист будет жалеть свои деньги и подозревать всех парковщиков в мошенничестве, поводов для рейдов будет больше.Можно написать заявление в милицию, а можно просто позвонить по телефону горячей линии ГУПа – 609-29-93 и назвать адрес, где за парковку вымогали деньги.
«Если жалоба поступает на нашу парковку, мы сами ее рассматриваем, а если в нашем списке такой адрес не значится – сообщаем в ГУВД».