Возможно, в ближайшее время в Москве прекратится облава на водителей машин без номеров, которых по распоряжению главы ГУВД Москвы Пронина поголовно доставляют в ближайшее ОВД для выяснения личности. Приказ Пронина признали незаконным в Минюсте. Но, пока его не отменили, адвокаты советуют водителям без номеров защищаться от милиции диктофоном.
Без номерных знаков на дороге может оказаться не только злоумышленник, но и человек с просроченными транзитными номерами, и тот, у кого представители ГАИ сняли знаки, например, за отсутствие талона технического осмотра.
Правда, Пронин распорядился отменить эту меру наказания в Москве, но его указы на остальные регионы не распространяются. При этом Кодекс об административных правонарушениях предусматривает пока одно-единственное наказание за езду без номерных знаков Ц штраф 50 рублей (0,5 МРОТ). Подписанный президентом закон, предусматривающий усиление ответственности за езду без номеров до 2500 рублей (25 МРОТ), в силу пока еще не вступил. Так что инспекторы ГАИ, вызывая на пост наряд милиции, категорически отказываются составлять протокол о задержании, потому что не имеют для этого достаточных оснований. Или называют официальным поводом для задержания водителя вместе с его автомобилем отсутствие гражданского паспорта.Реакции ГУВД Москвы на критику Минюста пока не последовало, и распоряжение отменено не было.
«Газета.Ru» обратилась за консультацией, как вести себя в такой ситуации, к адвокату Виктору Травину. Он рекомендует водителям, которых милиция хочет добровольно-принудительно «разъяснять», ссылаться на Правила дорожного движения. «ПДД разрешают движение на машине, запрещенной к эксплуатации, «до стоянки или места ремонта с соблюдением мер предосторожности». Вот и надо отвечать, что я и еду из своего гаража во Владикавказе до сервиса на Сахалине. Очень осторожно еду, как в правилах написано». Если же гаишника такой ответ не устраивает и он настаивает на путешествии в отделение, адвокат советует включать диктофон (допустим, в мобильнике) и громко требовать составления протокола. Перед подписанием документа надо проверить, указана ли в нем причина задержания. Также нужно активно изъявлять желание установить собственную личность, для чего предлагать свое водительское удостоверение. «Оно вполне может заменить паспорт, потому что на нем есть фотография, имя, печать и даже дата рождения. И выдано оно в ГАИ». Потом надо требовать копию протокола Ц тоже громко, чтобы было слышно в диктофоне. В отделении, если выяснение личности затянулось больше чем на три часа, нужно вежливо поинтересоваться у милиционера, не придумал ли он случайно основания для задержания на 48 часов. Если нет, надо потребовать свои документы и пообещать написать жалобу в прокуратуру на превышение полномочий. К жалобе обязательно нужно приложить запись разговоров и копию протокола.