Правительство Москвы хочет создать в столице зоны с ограниченным движением транспорта. В них можно будет проехать либо в определенные дни, либо по спецпропускам. В этих зонах будет запрещена стоянка машин. Предполагается, что там и воздух станет чище.
Авторы концепции предлагают два варианта таких ограничений. В особые зоны можно будет въехать либо по специальным пропускам, либо в определенные дни.
Например, машинам с нечетными номерами разрешат проезд по нечетным числам, а автомобилям с четными – по четным. Естественно, ограничения будут распространяться не на всех. В законопроекте будет определен перечень машин и спецтехники, которые смогут беспрепятственно проезжать в особые зоны в любое время. Это будут прежде всего машины «скорой помощи», пожарной охраны и спецслужб. Свободно пропускать будут мопеды и мотороллеры.Как сообщили в пресс-службе департамента, ограничения движения не будут постоянными в одном и том же месте, их будут вводить на определенной территории до тех пор, пока воздух там не станет чище.
Кроме центральной части города предполагается вводить особые зоны вдоль оживленных трасс, то есть там, где скапливается больше всего выхлопных газов. Как отмечают авторы концепции, среднегодовые концентрации вредных веществ от автомобильных выхлопов возле столичных автотрасс превышают норму в 1,2 – 1,5 раза. Если следовать этой логике, в первую очередь ограничивать движение нужно вблизи Варшавского, Ленинградского и Можайского шоссе – по данным экологов, именно в районе этих магистралей самый грязный воздух в Москве. К примеру, на Варшавке индекс загрязнения атмосферы достигает 20 единиц, то есть в 10 раз выше нормы, установленной Всемирным обществом здравоохранения.В концепции, одобренной Шанцевым, о платном въезде в центр Москвы ничего не говорится. Леонид Бочин, впрочем, этого не исключает: по словам министра, если въезд в центр в будущем и станет платным, «цены будут соответствовать уровню жизни россиян».
Столичное правительство рассмотрит законопроект в 2006 году. Как считают разработчики концепции, меры, которые они предлагают, позволят снизить в определенных районах города движение автотранспорта на 10–30%, а выбросы загрязняющих веществ – на 20–40%. Одновременно, как считают авторы проекта, повысится средняя скорость движения транспорта в этих районах. Правда, здесь же, скорее всего, возникнет и негативный эффект – водителям, которых не пустят в особые зоны, придется искать объездные пути, что будет провоцировать пробки в других местах города. Что думают по этому поводу в столичном ГИБДД, у которого из-за пробок, понятное дело, будет больше работы, узнать не удалось; гаишники пока отказываются комментировать планы экологического ведомства.22 ИЮЛЯ 09:12