Ох как понравилось!
http://idollisimo.livejournal.com/348601.html#cutid1
"Есть в мире такие люди, которые уехали жить в другую страну. Их много. Стран тоже много, и из каждой из этих стран ежедневно уезжают люди. Уезжают из России, чтобы жить в Великобритании, из Великобритании, чтобы жить в США, из США, чтобы жить в Испании, из Испании, чтобы жить в Греции, да какая нафик разница? С планеты все эти люди не улетают, это точно. Мало ли какие у человека могут быть причины: экономические, семейные или просто захотелось кардинально сменить вид за окном... Для всего мира это нормально - кто-то прирастает к месту рождения, а кто-то мигрирует. Повторюсь, это нормально.
Но была в этом мире одна страна, где с рождения людям внушали мысль о том, что отъезд за пределы этой страны нужно расценивать как предательство. Не важно, почему уехал человек, это не его личное дело - это дело общественное, и кто не плюнул ему в след, тот ни разу не гражданин и не патриот. Большинству населения этой страны и не хотелось никуда ехать, им и дома было прекрасно или уж по крайней мере нормально. Но им с таким упорством ежедневно твердили о том, что "не ходите, дети, в Африку гулять", что даже у самых тупых стали появляться мысли об этой самой запрещённой, а стало быть нестерпимо манящей Африке. Хотелось втихую, но не вслух, так как правительство этой страны не ленилось на подробности того, что бывает с теми, кто поддаётся "тлетворному влиянию" заграницы. Хорошим человеком (что автоматически равнялось тому, что к человеку у государства нет никаких претензий) мог считать себя только тот, кто живёт в своей стране. Всерьёз решившийся же на отъезд человек становился сволочью и гадом, предателем и гнидой. Почему? Ну... Наверно, потому, что рождение на каком-либо отрезке суши данным государством приравнивалось к подписанию какого-то незримого контракта на обладание душой и телом рождённого. Также почему-то считалось, что уже своим рождением ты обязан своей стране. Еще не родился даже - а уже в обозримом будущем будет обязан. Тебе обрезали пуповину - вдвойне обязан. Выпил материнского молока - втройне, и так далее. В итоге, даже к школьному возрасту человек должен был чувствовать себя по гроб жизни обязанным своей Родине. Обязанным своей жизнью, здоровьем, образованием, работой, каждым вздохом.
Чуть позже вышеупомянутая страна развалилась на кучу мелких и не очень обособленных стран, открылся "железный занавес", и уже скоро стало понятно, что если ты кому-то чем-то и обязан, но уж во всяком случае не эфимерной Родине. Стало ясно, что в других странах всё не хуже, а во многих - так и, прямо скажем, лучше, чем дома. Сначала всё это воспринималось с недоверием, а чуть позже - вполне свободно. А еще чуть позже лавины бывших граждан уже абсолютно беспрепятственно рванули за пределы Родины: кто работать, кто жить, кто искать правду, а кто "увидеть Париж и умереть".
Ради справедливости стоит сказать, что шанс уехать или хотя бы эпизодически побывать где-то еще, кроме родного города, был не у всех. Исключительность же тех, "кто мог" здорово злила тех, "кто не мог". Вынести этого безобразия они не могли, но тут им на помощь пришло то, что враз стало смыслом их жизни - мода на патриотизм. И если у многих патриотизм носил здоровый характер, то у столь же многих он стал маской, скрывающей их каждодневный оскал отвращения к своим серым будням. Им очень хотелось изменить свою часто незавидную судьбу, но невозможность или, скорее, трудноисполнимость этого рождала кучи комплексов, которые нужно было во избежание попадания в дурдом, как-то и за чем-то прятать. Патриотизм стал замечательным щитом для всего этого. К этому присовокупились и чрезвычайно въевшиеся под корочку и на удивление живучие поучения бывшего правительства о "предательстве" и "отступничестве".
Единственное, когда "прокалываются" такие люди, это когда в разговоре (треде) о своей стране или своём городе вдруг замечают эмигранта. Они начинают зло язвить, намекать, а иногда и прямо шипеть, о том, что "уехавший за сладкой жизнью" их бывший соотечественник не должен и не может вообще и словом упоминать свою Родину. Следующим номером этого концерта, как правило, идёт ария "Мне тут плохо, но я люблю свою Родину и горжусь тем, что я тут живу". Странно, но продолжения на тему гордости за цвет двери, количества зубов во рту или наличия родинки на заднице не следует, а жаль, так как гордость за место рождения вполне располагает к тому. "Предателя" же метко хлещут доводами о том, что с трудностями борятся только "настоящие пацаны", а бегут к сытости лишь всякие моральные уроды.... Ну и далее в том же духе, что я вам рассказываю, когда вы скорее всего не раз видели такие треды.
Так вот я напишу, а вы, те, кому достало терпения дойти до этого абзаца, можете мне верить или не верить: навязывать выбор не буду.
НЕТ сладкой жизни. Её нет. Здесь чуть легче заработать денег, чем в СНГ, но я хочу подчеркнуть сказанное - ЗАРАБОТАТЬ. Тут есть какой-то шанс добиться вполне обеспеченной жизни пусть не миллионера, но простому смертному хватит, но этого нужно ДОБИТЬСЯ. Это только на первый взгляд кажется, что я говорю само собой разумеющиеся вещи. Вдуматься бы стоило.
* Если в СНГ от вас требуется какая-то работа, то тут нужно пахать.
* Если в СНГ вы можете со спокойной совестью уйти с работы и быть спокойным за то, что "друзья кинут ссылочку на клёвую вакансию", то тут уже через месяц вы будете сидеть на крохотном пособии, комитет по занятости будет трахать ваш мозг, не смотря на то, что новых вакансий попросту НЕТ в природе, а хозяин дома, в котором находится ваша уже слишком дорогая для вас квартира, письменно попросит вас собрать вещи и в пределах трёх месяцев свалить нафик.
* Если в СНГ вы можете иметь огромные долги по квартплате, электричеству, газу, воде и телефону, то тут это НЕВОЗМОЖНО. Уже через месяц после того дня, когда вам вздумается за что-то не заплатить, вы окажетесь в суде, откуда выйдете в очень плохом настроении. Конечно, вам напомнят о непроплаченом счёте пару раз (каждый раз накладывая пеню за моральные и почтовые издержки кредитора), а потом последует пиздец, от которого вся картина мира существенно померкнет.
Да, везде нужно работать, в любой стране мира нужно напрягаться, чтобы чего-то достичь, и в странах СНГ тоже. Но, ёшкин кот, не нужно повторять за дятлами все эти заклинания о "сытой жизни за бугром". Так может говорить только тот, кто ни разу не был за этим самым бугром, только вот это его уже не извиняет. Просто нефик говорить глупости. Жить и работать нужно согласно возможностям и талантам, не считаясь с такой фигнёй, как география. А разметкой территорий на свою и чужую пусть занимаются дворовые псы."