[180x268]
Мой алгоритм выбора фильма в видеопрокате таков:
Сначала обращаю внимание на то, какие актёры снимаются в фильме. Потом смотрю на киностудию производителя. В последнюю очередь читаю, кто является режиссёром фильма.
Стараюсь никогда не читать аннотации к фильму на диске, потому, что в подавляющем большинстве случаев там написан невероятный бред.
Кинотеатры стараюсь посещать, только если знаю точно, что фильм хороший (уже видел на ДВД, читал и слушал положительные отзывы от уважаемых мною товарищей).
Ну бывают, конечно и редкие исключения.
В данном случае (Гангстерские Истории) диск взял в прокате потому, что киностудия уважаемая и совсем уж дерьмовых фильмов от неё, родимой, я пока не смотрел.
Канадская киностудия «Lions Gate Films Inc.» снимает фильмы, не претендующие на звание шедевров, но, тем не менее, всегда интересные (нефига себе, сколько запятых!).
То же самое относиться и к фильму «Гангстерские Истории».
На диске было написано название другое – «Банда», громко и незатейливо. Но дяденька-переводчик в начале фильма, невзирая на лица, отважно перевёл название как «Гангстерские Истории».
Знатоки аглицкого подскажут, как вернее.
Весь фильм снят любительской видеокамерой, иногда оператором, а иногда и самими актёрами. Нет, я совсем не любитель нетрадиционных (слово-то, какое мерзкое!) методов съёмки, но здесь этот метод – неотъемлемая часть сюжета.
Кратко: Семья – папа, мама, дочка, сыночек и любимая видеокамера приехали на автомобиле в большой американский город. Приехали на экскурсию, достопримечательности посмотреть, жалом поводить туда-сюда. Камеру передают из рук в руки. Насмотревшись на неземные красоты большого американского города, решают поехать домой и по карте (!) пытаются выехать по направлению к милому дому.
Ну, естественно нелёгкая (карта) заводит их в глубокую жопу. То есть в негритянский квартал. Я уже постил про мирные мексиканские кварталы (см. «Крэзи»).
Дак вот, всем любителям голливудского кино известно, что в такие кварталы неместным, а уж бледнолицым неместным и подавно, лучше не соваться. Без дырки в пузе домой не вернешься.
Семье повезло больше, их просто выкинули из машины, отобрали вещички, попинали, для верности нижними конечностями…
Лирическое отступление:
Сам я родился и вырос в сельской, так сказать, глубинке и знаю про такие темы не понаслышке. Когда учился в школе, нередко приходилось выезжать в областной центр. То на соревнования какие, то на познавательные экскурсии по историческим местам нашей малой Родины. Путь в областной центр был неблизок, нужно было сначала доехать до соседнего городка и оттуда на поезде – до областного центра. Соседний городок имеет название лирическое – Мантурово. Исторически интересен тем, что в городе располагались исправительные колонии. Люди, освобождающиеся из этих колоний, обычно далеко не уезжали и селились и плодились в Мантурово. Что, да простят меня жители этого города, наложило свои штрихи на поведение местной молодёжи в то время.
Дак вот, на жд.вокзале ждать поезда приходилось четыре часа. И все эти четыре часа мы, обычно небольшая группа школьников сидели на вокзале, боясь и нос высунуть на улицу.
Ибо вокруг вокзала ВСЕГДА ходила шобла великовозрастных дуботолков, которая мечтала навалять нам и не только нам пиздюлей, с отбиранием вещей и малых денег.
Потому, как они местные, а мы проезжающие. Логика проста и жестока.
И так как силы были всегда неравны, стабильное получение пиздюлей было обеспечено.
По рылу получали бесчисленное количество раз. Конечно, сопротивлялись, как могли. Но враг был силён и жесток…
Таких городков по России – пруд пруди.
И вот ещё что: у себя дома, в посёлке – тоже всегда били приезжих. Только приезжих у нас было мало. И били мы не так жестоко. Мне кажется. Мда…
И вот, видеокамера уже в руках афроамериканцев или, как они сами себя называют – ниггеров. Далее они снимают на камеру весь свой нехитрый быт. Пьянки, гулянки, крутые базары, сЕкс, разборы полётов как внутри так и между бандами. Младший, по возрасту выступает главным оператором. Снимает всех и вся…
Я не являюсь знатоком аглицкого языка, но к середине фильма отключил русский перевод и смотрел далее по аглицки с русскими субтитрами. Эмоциональный накал диалогов среди братанов настолько силён, что просто диву даешься! Джо Пеши отдыхает. Жестикуляция и размахивание крыльями, угрожающие лица! Перевод не нужен почти совсем. Смотреть интересно и так.
Фильм, конечно, не потряс. Но снят правильно, без перегибов в сторону излишнего морального поучительства в одну сторону, и излишней чернухи в другую.
P.S. Чем заканчивается фильм - я думаю ясно всем.