• Авторизация


Сказки, сочинённые в честь бронхита 27-05-2012 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, что случилась у одной коровы трагедия. Какая, право, у коровы может быть трагедия? А такая вот. Стояла она в жаркий день на солнцепёке, траву ела: известное коровье дело. И стало ей от солнцепёка томно. Пошла она искать тени. Под кустик ложится - хвост подгорает. Под дерево - рога припекает. Увидела речку с водорослями: такая влажная, такая приветливая. Залезла корова. Хорошо! Так весь день и просидела до вечера... а вылезти захотела - никак не получается. Что за речка была, непонятно, а только от её воды вспухло у нашей коровы вымя, налилось кровью до фиолетова, огромным стало - не даёт выйти, назад в реку тянет. Что делать? Трагедия! Пошла корова вдоль по реке: авось где-нибудь да вылезу. Шла и шла... шла и шла... и увидела, что кончается та река - на небе. Вышла корова по течению на небо и поплыла - назад, к истокам, пастбище своё искать.

Если видишь на небе большое фиолетовое облако - знай, это наша корова плывёт к дому. Доплывёт, сдоится небесным молоком, и сразу вниз опустится - отпустит её река-то. А потом погуляет, траву пощиплет, да забудется: томно, жарко, снова в реку полезет.

Так говорят люди.

***

Говорят, что жил один цыган-вдовец, и не было у него детей, кроме дочки-баловницы, и не чаял он в своей дочке души. Всегда баловал, всегда гостинцев с ярмарки или из городу привозил; да и не женился затем, чтобы над девочкой не было мачехи, а то про мачех иногда такого наслушаешься; пусть уж лучше родная бабка смотрит.
А дочка у него, правду сказать, была умница и красавица. И от работы не уклонится, и гадает бойко - никогда из деревни без обновы либо курицы не придёт, и танцует на загляденье.

Стала тут дочка в невестин возраст входить. По такому случаю отец ещё больше стараться стал: то серёжки купит, то бусы, а то привёз из города много-много красного шёлка. И весь этот шёлк, весь до локоточка-ноготочка, пошёл девчонке на юбку: с бабкой в две руки шили. Вышла она в этой юбке из шатра - все ахнули. Огонёк, а не девочка! Словно огромный мак - такая юбка, глаз не оторвать. На руки браслеты надела, на шею - кораллы, к косам колокольчики серебряные привязала: идёт и звенит. Даже танцевать стала будто веселее.

Раз пошли цыганочка с бабкой в чисто поле, веника наломать. Отошла чуть-чуть красавица от бабки - налетел ветер-вихрь, подхватил её - только красным шёлком по небу заполыхало, да и он исчез. Упала бабка на землю, стала рыдать, кулаками бить... что горевать, когда голову уже сняли! Назад не приставишь... Недоглядела...

Табор дальше пошёл, а над тем полем в иной вечер, говорят, пролетит ветер-вихрь, раскинется в полнеба шёлковая юбка - и если прислушаться, то можно услышать, как звенят маленькие серебряные колокольчики. Только никто из цыган в то поле их слушать не ходит. Так говорят люди.

***

Говорят, что в одной стране занедужил царь. Сбились с ног лучшие лекари страны, отыскивая лекарство, которое могло бы помочь несчастному. Наконец, нашли одного лекаря - жившего давным-давно на отшибе, в изысканиях.

- Я знаю лекарство, - сказал старик. - Но его должен добыть сам старший сын царя. Должен он пойти по свету и найти волшебную воду, прошедшую огонь и медные трубы. Эту воду легко узнать: она может гореть, притом огонь даст не красный, а синий.

Что делать! Собрался старший царевич в дорогу: подпоясался, коня лучшего оседлал, денег с собой взял побольше. Стал по миру бродить. Много увидел чудес! В одной стране видел танцующих змей; в другой - больших белых собак с голубыми глазами; наконец, в одной стране он увидел в едальне, как некий старик наладился выпить чашку воды, а в неё по недосмотру упала искра с лучинки. Вода загорелась, и огонь над ней был синим! Правда, зловоние она издавала презлодейское - но ведь у лекарств всегда или вонь подлая, или вкус мерзостный.

- Хозяин! - закричал царевич. - Неси мне немедля большую бутылку этой воды!

Купил бутылку и сразу на коня, домой.

А дома стал царь эту воду пить. Выпил чарку - скривился. Выпил другую - повеселел. Выпил третью - засмеялся, с четвёртой - заплясал. А потом допил бутылку и умер.

- Что ж, - сказал лекарь-отшельник, улышав об этом. - Смерть исцеляет все недуги.
- Отчего же, - вскричал царевич, - ты не сказал тогда сразу дать моему отцу яду?
- Да ведь с волшебной воды повеселее умирать.

И царевич склонил голову перед его мудростью. Так говорят люди.

***

Говорят, что в одном городке жила-была красивая девушка - красивая настолько, что сеньоры и простые люди из других городов приезжали, чтобы поглядеть, как она прогуливается по набережной. Однажды, присев на парапет фонтана, девушка залюбовалась своим отражением и воскликнула:

- Клянусь, я отдала бы нечистому душу, чтобы навсегда остаться такой красивой!

В тот же миг она превратилась в статую. Вся её память, всё умение мыслить остались при ней - всё, кроме души. Её сразу утащил дьявол. Впрочем, в ад он её отнести не мог: девушка не совершила за всю жизнь ни одного дурного поступка и не имела ни одного дурного помысла, хотя и поддалась одному грешному, именно гордыне. Так что положил дьявол её душу себе в кошелёк - так, чтобы совсем не выбрасывать.

В честь этого события каждый год вокруг статуи стали устраивать карнавал. Саму статую в этот день украшали венками из цветов: очень красиво! Выбирали, конечно, самую красивую девушку вечера и называли её именем той, что стала статуей.

Однажды дьявол почувствовал, как прыгает его кошелёк - это рвалась наружу душа девушки.

- Какого меня ты вытворяешь? - изумился дьявол, но душа рвалась с таким отчаянием, что тесёмки кошелька порвались и она впорхнула в статую девушки.

В тот же миг девушка ожила, вскочила и закричала что есть сил, указывая рукой на море:

- Дамба сейчас разрушится! ИДЁТ МОРЕ!!!

Люди остолбенели, но самые сообразительные уже схватили своих товарищей за рукава и повлекли прочь от площади и от моря, по пути через город громко повторяя предупреждение для тех, кто сидел дома. Тем временем началась нешуточная буря, налетел шквал, и в те мгновения, когда последние из жителей города побежали вверх по склону гору, у которой город и был построен, волны пробили дамбу в заливе, и весь город мгновенно оказался залит.

Поутру, когда буря утихла, жители вернулись в город. Многие корабли и дома оказались разрушены, фонарные столбы, телеги и некоторые статуи смыло в море; но на площади, где проходил накануне карнавал, остался цел и фонтан, и статуя прекрасной девушки. Только девушка стояла теперь с приоткрытым ртом, бьющимися на ветру волосами и указывала в сторону моря - а душа её снова лежала в кошельке у дьявола.

Так говорят люди.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
НАТА_ТРУ 27-05-2012-16:00 удалить
больше всего про небесную корову понравилась сказка.Очень красиво.))
про водку -страшно повеселила)))))))))))
про цыганочку-романтично,но мне не очень понятно.
про статую,даже не знаю что сказать.Напомнио Грина.только не помню какой рассказ.
crazymama 27-05-2012-20:26 удалить
НАТА_ТРУ, "Бегущую по волнам", там тоже есть море, карнавал и статуя.

У меня книжка вышла -
http://gipsylilya.livejournal.com/2142669.html
НАТА_ТРУ 27-05-2012-20:52 удалить
crazymama, точно)))
Поздравляю тебя,Лиличка!))))))))это огромное счастье!))
НАТА_ТРУ 27-05-2012-20:56 удалить
Ответ на комментарий crazymama # crazymama, мне очень рисунки понравились-такие летящие,как и ты сама.))жаль что у меня на ЖЖ блога нет.)просто уже нет времени на него.
Rubezahl 28-05-2012-18:38 удалить
Хороши сказки! Прям не верится, что авторские)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки, сочинённые в честь бронхита | crazymama - Пока я падаю, я всё-таки лечу | Лента друзей crazymama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»