• Авторизация


Пространство Я-ОНО 22-05-2015 00:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Функция сновидения - оберегать сон сновидца.
Однако, есть определение функции сна, которое не имеет ни какого разногласия с первым высказыванием, но смотрит несколько под другим углом, сообщая нам, что функцией сна является продление состояния спящего.
Рассмотрим это представление о функции сна, объединяя высказывания Фройда в отношении пространства Я-ОНО, границы в котором скорее сообщают о неких объектных представлениях, открывая тем самым через структуру границ объекта и то, что будет им противоположно - отсутствие границ и безобъектное пространство.
Вторым пунктом мы возьмём понятие времени-пространства, как свойства, отражающее парадигму объектного существования.
Объект афферентно связан с выражением свойства времени-пространства, существование которых по отношению друг к другу экзистенционально.
Почувствовать это отношение условности объектного свойства помогает квант аффекта, заряжающий репрезентации.
Здесь репрезентации можно было было бы представить, как развязанные влечения в предсознательном, а квант аффекта, как диалектически целостную частицу, обладающую противоположными зарядами, благодаря чему репрезентации суммируются в сложный объект, символ или представление. Прикрепляясь к репрезентанту, квант аффекта передаёт ему свои целостные свойства. Однако, суммируясь в представление, группа репрезентаций всегда выражает отклонение от естественных свойств изначального аффекта. Это происходит по той причине, что информационный эквивалент квант аффекта сталкивается с механизмами защиты, что не позволяет таким образом либидо течь свободно, достигая своей цели.
Представим это в виде границы двух сред, допустим, воды и воздуха, где молекулы в разных средах имеют разное системное отношение.
Представим бессознательное и сознание, эквивалентом отношения двух различных сред, на подобии воды и воздуха, которые однако сообщаются на фундаментальном уровне, и по сути едины. В этом смысле жизнь и смерть точно так же едины, как отношение различных сред, что для живых существ, рыб, например, обитающих в воде, представляет преграду для существования в среде воздуха. И наоборот.
Итак, свойство сновидения - длить сон, охранять сон, как состояние части существования. Человек отключается от некой части действительности и засыпает. В этот момент меняется экономическая картина информационного обмена в пространстве Я-ОНО. Сон - это не только королевская дорога в бессознательное, но и вообще тот портал, который открывает путь для квант аффекта к репрезентантам опыта перцепции. Поэтому сон складывается из актуальных событий дня субъекта и опыта всего прошлого жизни, как выражение отношения двух информационных потоков - внешнего и внутреннего, в значительной мере при этом снижая уровень сознательной цензуры, что делает здоровый сон странным опытом наблюдения мощнейших вытесненных блоков сознания в состоянии глубокого покоя. В здоровом сновидении нас не травмирует абсолютно то, что произойди это во внешней реальности, могло бы и убить и несомненно травмировать.
По сути, мы пытаемся создать для психики субъекта такие условия, которые бы в некоторой степени напоминали функцию сна, где происходящие события реальности могли бы быть интегрированы психикой субъекта, не нанося ему травм.
Что же касается качества времени, то точно так же, как здоровый сон длит состояние сновидца, которому не хочется просыпаться, здоровый психический аппарат длит время пребывания субъекта в реальности, меняя странным образом его общее течение: то сжимая его, если субъект увлечён целью, либо растягивая, если субъект связывает себя с ложной целью, которая его не влечёт.
Травматический сон нарушается сновидением, обрывая состояние продления. В травматической, нарушенной реальности укорачивает смысл существования.
По сути, я бы выразил отношения сна и реальности сна, к бодрствованию и реальности бодрствования, как отношение пространства-времени в концепции связи сред Я-ОНО, которые по сути выражают некие полюса свойств и состояний. В этом смысле, физический сон субъекта, сменяется состоянием, которое в отношении предыдущего, просто менее глубокое, как если бы щупальца протоплазмы вытянулись ощупать реальность, а затем снова были отняты от реальности и скрылись в глубине.
Отсюда и смена дня и ночи и общее объектное противопоставление.
Но есть ли между днём и ночью какая-то чёткая граница? Здесь мы говорим и неких динамических процессах и в целом понимаем, что по сути - это некая целостность, в которой противопоставления весьма условны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Max_Joker 22-05-2015-00:53 удалить
Сны вообще сложная штука, и я все больше убеждаюсь, что наша реальность имеет большое влияние на происходящее во снах.
Neisti 22-05-2015-04:45 удалить
в моём опыте сон и реальность это одно и то же,нечто единое.
Lichterman 22-05-2015-07:53 удалить
Ответ на комментарий Max_Joker # Или наоборот?
Lichterman 22-05-2015-07:57 удалить
Ответ на комментарий Neisti # Это мир границ и их отсутствия, как я полагаю, а потому, границы могут быть всё же отмечены в речи. Например: мужчина и женщина, всё же не одно и тоже.) Мать и ребёнок. Работодатель и работник. Корова и молоко.
seryosnaya 22-05-2015-08:18 удалить
Исходное сообщение Max_Joker
Сны вообще сложная штука, и я все больше убеждаюсь, что наша реальность имеет большое влияние на происходящее во снах.

и наоборот. Или, скорее всего, просто наоборот
Max_Joker 22-05-2015-11:46 удалить
Lichterman, seryosnaya, раньше было в большей степени "и наоборот", а сейчас иначе. Жизнь на линии фронта ощутимо отразилась практически на всем.
Neisti 22-05-2015-17:38 удалить
Lichterman, не совсем так. поэтому я уточнила -"в моём опыте".я пережила состояние в котором граница между сном и реальностью была практически стёрта.происходило следующее-всё что я видела во сне, после пробуждения я видела в реальности,хочу отметить что не наоборот.причём события начинались практически сразу.доходило до того,что случалось "этого просто не может быть".например во сне я видела площадь забитую машинами настолько что я не могла протиснуться,на следующее утро я шла на встречу в кафе через площадь возле моего дома,и да, она была до отказа забита машинами и это был нонсенс,потому то за много много лет это было впервые и там ну никак не могло быть столько машин.никогда.просто такой район и инфраструктура.что то случилось с заправкой кажется.или ещё что-то. кстати такой толкучки никогда не было и после. точнее говоря один раз за десять лет и как раз после моего сна.это маленький пример,их сотни.потом промежуток между увиденным во сне и проявлением в реальности становился всё короче и короче,до тех пор пока я не стала видеть события уже не во сне а в реальности,за десять пятнадцать минут до их осуществления.это продолжалосьдо момента,пока я не произнесла вслух- я могу менять реальность так как захочу.всё. на этом всё закончилось.
про другие границы,мужчина-женщина,например.у меня был опыт когда я "увидела" или "почувствовала",не знаю как сказать,потому что восприятие было не через пять чувств,что границ не существует-нет времени,нет пространства в нашем понимании-высота-ширина-длина,нет разделения на мужчин и женщин,всё едино и всё очень просто.и мы очень сильно всё усложняем.и на любой вопрос есть ответ и решение, и они "лежат" в "пространстве" "рядом".слова в кавычках потому что это приблизительно чтобы объяснить то для чего нет понятий в человеческом языке.и да,у меня нет психических отклонений,психотических симптомов и я не употребляю наркотики.состояние пришло спонтанно,а опыты со снами начались после усиленной медитации.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пространство Я-ОНО | Lichterman - Лихтерман В.В. | Лента друзей Lichterman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»