accusativus cum infinitivo. вечное.
12-02-2009 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Метафоры или не метафоры, а стен теперь правда нет.
Меня будто бы стало в несколько раз больше, но при этом соотношение я-мир изменилось несильно. Кажется, когда я вдыхала последние вспышки - и легкие, и всё-всё-всё расширилось, и моменты, когда "плохо", наступают оттого, что не успеваю заполнять. Хотя прекрасного происходит очень-очень много.
Вчера побывала на замечательном квартирнике.
Фантастический цветной дом. Из рисунков на стенах больше всего запомнились огромные синие глаза девочки, сидящей, обняв колени, и кто-то вроде Деда Мороза, огромная борода которого - облако, к которому прикреплены снизу качели, на которых летает чудная девушка. И зелёный пол.
Слушали хорошего поэта и хорошую.. я не знаю, как ее называть. Она играет на двенадцатиструнной гитаре и поет мягким, удивительно прозрачным и сильным низким(?) голосом. Как когда в солнечный летний день выходишь и, встав к ветру спиной, резким движением встряхиваешь-расправляешь огромную белую простынку, и ее подхватывает ветер. Та же свобода и упругость. То же солнце.
И все зрители - потрясающе красивые и теплые люди. Взглянешь на них несколько раз - и как будто вы знакомы давным-давно. Ну, и "мир тесен" тоже случился :)
Вообще очень странное ощущение. Концерт с большим количеством людей - это одно, а здесь - сильнее ощущение неслучайности того, что все собрались. Конечно, так оно и есть, но ощущение все равно потрясающее. Потому что такой вечер - уже маленький мир, да к тому же каждый, участвуя в его существовании, еще не успевал за эту пару часов выйти из своего, - и все эти реальности переплетались, направляемые и разжигаемые стихами и песнями, в темной комнате с двенадцатью свечками, горящими перед двумя кудрявыми волшебниками.
А тень играющей К. на потолке - распадалась на флейтиста и человека с губной гармошкой - оба почти в шляпах и танцуют.
А на одном из больших белых листов со стихами осталось несколько красных восковых кругов-капель.
Сегодня в университете встретилась с минимум тремя любимыми преподавателями, каждый из которых был в отличном настроении. Иногда пытаться как-то уместить в расписание необъятное - это чертовки приятно и интересно.)
И сегодня же К. привела меня на лекцию для старшекурсников-литературоведов к замечательному преподавателю, читавшему нам литературу Возрождения. И - это было потрясающе. Ощущение - похоже на глубокий вдох на морозе. Прозрачно, холодно, ясно. И этот самый холодный воздух - тот же, что в моей недавно начавшейся и таинственно продолжающейся горячке приближения к Солнцу. Опять - как вчера на другой паре - очередное подтверждение захватившей меня мысли о том, что каждый человек в своем развитии проходит весь путь человечества, - подтверждение этого пути внутри меня. Лекция - замечательное, ясное описание разницы между двумя противоположными подходами к видению мира, увенчанное подчеркиванием их нераздельности. Опять - "постоянное противопоставление": на эту самую разницу, на неё натыкалась я, не понимая М.. И как же хочется ей рассказать об этой лекции! Два главных итога этих полутора часов - очень спокойное подтверждение моих мыслей, того, что горело и горит во мне - спокойное, но как оно мне необходимо было, оказывается! - и долгожданное возвращение веры в Университет, потому что - та_самая обстановка, и темы - те_самые!
И как же я счастлива возможностью проживать! Меня безумно пугает скука рассудочного понимания, безупречного, но ужасно бесстрастного и отнесенного куда-то очень далеко от своего предмета. И поэтому так страшно прочитать_всё, понять_всё, охватить_всё - ну зачем, зачем? Чтобы, задохнувшись от простора, открытого тебе великими мыслями, зависнуть в пустоте, не умея ничего им ответить, не имея хоть чего-то своего? (ну да, да, ничего "своего" нет, а имею я в виду - не имея пережитого тобой, а не только перенятого и понятого).
А время - время помогает подтвердить правильность направления. Кто-то иногда говорит "я бы тоже изобрел это, я бы написал такой же силы книгу" и жалеет, и думает, что мы человечество почти подобралось к вершине своего развития, что "всё изобретено, всё открыто" - а если посмотреть с другой стороны - то, что за нами столько веков, столько гениев, помогает нам, вытягивает нас, позволяет нам теперь искать - и находить! - что-то еще более совершенное на "абсолютной" шкале (а это предполагает равенство им, первым, в яркости их открытий и новаторстве их мыслей на "относительной", и, следовательно, - мы равны).
И еще - всё происходящее очень тесно, правильно, глубоко пересекается с "Сиддхартхой", и я, наполняя собой книгу, книгой - себя, ощущаю себя погружающейся всё глубже и глубже в Истинное. Не стоять на месте.
Спасибо, спасибо за звезду, которая так ярко и так твердо и тепло светит мне, указывая путь. Кто-то Там заступается за меня. Спасибо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote