• Авторизация


Эссе о матери часть третья, пока последняя 13-10-2013 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сосредотачиваюсь и думаю о матери. Она любила хрусталь, фарфоровые статуэтки, импрессионистов и выпечку. Все эти мелочи с трудом, капля за каплей я вынимаю из своей памяти. Образы, символы, переплетается с моими впечатлениями, проекциями, наталкивают меня на новые открытия, инсайты, осознания, которые сначала кажутся удивительными и важными а на следующий день оказываются банальными истинами, давным-давно усвоенными. Я всё пытаюсь понять, что в отношениях с ней оказало влияние на мои отношения с женщинами? Что? Возможно ли мне понять это самому? Психоаналитик наверняка скажет, что только в его компании… Имеет ли это значение? Действительно ли это важно?

Конечно, я разбивал хрустальные вазы, и она меня ругала за это. Но за фарфоровые статуэтки сильнее. Когда одна женщина сказала мне, что любит фарфоровые статуэтки, я среагировал. Вихрем пронеслись в голове все те, которые стояли у нас: балерина, олень с собаками, маленькая девочка. И как я клеил «Моментом» хвост собаке – чтоб незаметно было, что откололся.

Импрессионистов я никогда не любил. Но зато всех знал и разбирался. Типа культура. Типа образование. Тоже щеголял этими знаниями перед разными людьми. А сейчас и подавно: кто там разницу вспомнит между Мане и Моне….

В какой-то момент я научился у мамы печь. Лично делал пирожки из дрожжевого теста, торты – сметанный, птичье молоко, наполеон. Несколько раз делал эти сладости после её смерти – по её записям, рецептам, а потом забросил.

А повлияло ещё вот что: мама была лидером в семье – зарабатывала больше папы, решения принимала, руководила. Мне до сих пор нравится в женщинах активность, самостоятельность. У меня только-только начало получаться занимать в отношениях активную мужскую роль – ту, которой я никогда не видел в своей семье.

И ещё одна неприятная история. Мне было лет 11-13. Я был жутким аллергиком. И постоянно выезжал с кем-то из родителей (чаще с отцом) в разные курортные зоны. В этот раз поехал с мамой в Карпаты. До сих пор перед глазами эти красоты, горы, леса. В первый раз видел саламандру в своей среде обитания. В середине двухдневного похода у нас был привал в охотничьих домиках. Помню, как сидели у костра, разговаривали. Я был самым младшим в группе. Сложно писать, но, похоже, мама увлеклась каким-то мужчиной. Там вообще в группе активно всё время поднималась тема курортного романа. Я ждал, когда она придёт вечером в наш охотничий домик ночевать очень долго. Не помню, дождался, или заснул. Как это повлияло на меня? То ли я не верю теперь, что женщины могут быть всё время с одним мужчиной. То ли я поверил, что сам я не могу быть всё время с одной женщиной и что при случае нужно им пользоваться. То ли это повлияло ещё как-то.

Я устал от самоанализа. Прошлое важно. Что-то мы пытаемся забыть, но не получается. Что-то забыли, а хорошо бы вспомнить. Что-то настолько искажено, что не может считаться воспоминанием. Я беру из прошлого только то, что хочу. В 37 лет я, наконец, повзрослел и могу сам выбирать, что из моего прошлого будет или не будет на меня влиять. Моя мама была прекрасным человеком. Я её любил, а она любила меня. Я продолжаю жить. На меня и мои отношения, помимо прошлого влияет чёрт знает что и ещё немного. Мне плевать. Я верю, что я свободен, я верю, что я ещё могу что-то выбирать.

Может,это означает, что я вырос эгоистом, но пока это конец эссе.

Статуэтки были не такие, но похожие...

1.
[522x484]

2.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эссе о матери часть третья, пока последняя | Nyukh - Мужская истерия с чувством долга... | Лента друзей Nyukh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»