о метро..
17-05-2008 17:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- не перестает повторять мне папа. Отработав почти два года(не считая практики), я в этом с каждым днем все больше и больше убеждаюсь. Мои родители отработали в этом "учреждении" столько лет, что даже представить страшно.
Моё детство часто пересекалось с этим. То поездки на отдых вместе с сослуживцами родителей, то походы в гости к кому-то на работу. Я помню, как папа водил меня в АБК к "Дяде Жене", который показывал мне небольшое метро. С движущимися паровозиками и переключающимися светофорами.. мне было интересно наблюдать, как голубая ленточка из вагонов плавно скользит по заданному маршруту.
Часто каталась в кабине машиниста. Ужасно радовалась.. и радовала своим восторгом отца и машиниста. Которые этот тоннель уже не могут видеть... А мы сидели в прокуренной кабине и я как зачарованная смотрела на поезд,который ехал вперёд.. в темноту... и свет фонарей облизывал отполированные рельсы и грязный пыльный свод.
Со временем метро для меня утратило свою романтику... Родители часто рассказывали ужасы о работе "обрушился эскалатор" "упали под поезд" "умер сотрудник".. Метро превратилось в страшную машину.. где много людей сплоченно работают, для поддержания этого монстра в жизненном состоянии...
Когда пришла на практику, уже все знали, что я дочка начальника. "Метро - большая деревня". Можно не быть лично знакомым с человеком, но при этом знать про него вещи, которые даже не известны родственникам. Кем работает, сколько получает, семейное положение, наличие дачи и машины, с кем дружит, с кем в не очень хороших отношениях. По этому, даже до того, как я устроилась в метро.. все уже знали кто я. Мой первый старший механик, классный человек. Дима=) Кто-то скажет, что некорректно так называть старшего и по возрасту и по должности... Но Дмитрий Викторович очень обижался и грозил, что уволит, если буду обращаться по имени отчеству. Работать под его руководством было просто замечательно=)) Я перечитала все, что хотела и успевала делать все свои дела.
Как-то ходили с Димой в кросс, на Бульвар Дмитрия Донского.. и Дима целый час рассказывал мне случае. Не скупился он на детали.. про кровь, расчлененку и прочие внутренности.
Второй мой старший механик Юрий Викторович (совпадение) тоже был большим сказочником. Особенно если с допингом. Рассказывал про всякие приведения, трупы и другие вещи скрытые от глаз обычного (ТРЕЗВОГО) посетителя Московской Подземки.
И вот я уже почти 2 года наблюдаю как по ночам пустеют станции и бываю там, где просты люди врятли попадут. (в силу того, что им это просто не надо.. и они не знают, что такое вообще существует). Почти год, почти каждую ночь, я пересчитывала шпалы и километры кабелей... Никогда не видела ни призраков, ни духов... да даже крыс никогда не видела. Лишь один раз мне попалась маленькая мышка... По этому проходя в книжном мимо книге "Метромания" я не смогла не остановиться. Интересно почитать, как у людей работает фантазия.. и как они придумывают мистические сюжеты и героических персонажей. Мне очень понравилась книга Глуховского "Метро 2033"... потому что я никогда не играла и не увлекалась постапокалиптическими сюжетами=))) А все таинственное всегда манит... даже метро, хотя знаешь, что мистики в нем столько же, сколько в деревянной табуретке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote