Размышления
23-07-2009 20:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первый мой компьютер появился, когда я училась в 8 классе. В 9 классе, мой отец сделал РОКовую ошибку, купив мне модем. С тех пор я безвозвратно пропала в Глубине.
Зимой, 2002 года у меня появился Плеер) Объем памяти там 256 метров (плеер жив и по сей день). В эту же зиму мне дарят первый мобильный. Какой-то Сименс.. Большой, тяжелый, с зеленым дисплеем, на котором помещается 2 строчки.
2005 Год – в доме появляется первая цифровая камера. Кэнон, с матрицей 3,2 МПикс.
2007 Год – Покупаю свой любимый Никон Д 50)
2008 Год Лето – Никон Д 200.
Зима 2009 Года… Начитавшись всяких журналов, в мою голову проникает мысль о Ломографии. С жутким позитивом и горящими глазами, приобретаю себе Хольгу) После долгих и отчаянных попыток разобраться в инструкции и не понимая как вообще с пленочной камерой обращаться… Фотик ставится на полочку и служит скорей атрибутом интерьера и напоминанием о том, что «когда-нибудь надо попробовать»….
Июль 2009 года. Очередной приступ фотографической жажды. После долгих копаний по ящикам и шкафчикам, нашлось 3 пленки по 12 кадров, которую раздавали на Фото Форуме. Сдув пыль с Хольги, Вилли и Смены-2 решила попробовать запихнуть туда пленку. К несчастью Смена-2 оказалась не в рабочем состоянии, оттуда выломана кассета для приемки пленки.. а Хольга не рассчитана под 35-мм пленку) Но Слава Великому Рунету и креативным и любопытным людям, на ютубе нашлось видео как можно переделать Хольгу под 35-мм) Взяв ножницы, губку и канцелярские резинки Хольга была готова снимать на данную пленку. В Вилли отвалилось крепление для крышки.. но это не беда) С Ломо камерой в комплекте шла изолента))) Замотав обе камеры, задумалась куда же запихнуть третью пленку) Окинув своим ненормальным взором на пространство, нашлась пленочная мыльница Самсунг)
Собрав такой странный набор, я решилась пройти по округе. Высокохудожественных кадров я сделать не планирована.. для меня это было в новинку. Перескочив важный этаж в фотографии, я решила попробовать восполнить свои провалы в этом интересном виде творчества. Первой я отщелкала кадры на Виллии, второй был Самсунг.. на десерт оставила себе Хольгу) Прогуливаясь, с пленочными агрегатами в руках, меня не оставляла в покое мысль… ЗАЧЕМ? Зачем это делаю я? Зачем это делают другие люди? Ведь сейчас век цифры. Цифровые «мыльницы» начинают неплохо догонять зеркальные камеры, к несчастью не только качеством, но еще и ценой. Мне кажется, сейчас идет такой же БУМ в цифровой фотографии, как и тогда, когда почти у каждого дома были Зениты/Смены/Зоркие/Киевы (нужное выбрать), а так же и мини лаборатории. Но беда пленки в том, что результат нельзя было сразу увидеть, а чтобы получилось хоть что-то, нужно было либо много читать, либо много общаться со знающими людьми, либо экспериментальным путем получать знания. Но итог был один: Знания Были! Сейчас все проще, результат виден сразу… И вот наигравшись с цифровой, некоторые решили достать заскучавшие пленочные камеры. Что толкает людей, имеющих зеркалки дома снимать снова на пленку: Желание Выделиться из Цифровой Толпы? Желание на самом деле ощутить вкус пленки? Многочисленные средства информации, которые упорно кричат, что в России нет талантливых фотографов и все просто «кнопконажиматели», и это толкает доказать что мы не безнадежны, а умеем что-то на самом деле?
Не имею права отвечать за других.. Скажу от себя, что с пленочной камерой появляется какое-то иное ощущение. Может это желание привлечь к себе внимание и шокироваться обычных людей, которые попадаются на улицах. Держа в руках маленькую Красную, как игрушку, Хольгу, я ловила на себе любопытные взгляды. Мне казалось, что наших людей невозможно удивить, я ошиблась. Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы большинство людей, хотя бы раз в жизни взяли «Отцовский Зенит» и прогулялись с ним хотя бы несколько кругов вокруг дома. Спросите: Зачем? Я отвечу: Чтобы хоть чуть-чуть себя почувствовать художником, заморозить на пленке родные места и сберечь это для следующего поколения, чтобы прикоснуться к камере, которая помнит пальцы ваших родных, дать фотоаппарату хотя бы слегка вспоминать те времена, когда он был повсюду и как бережно снимал и хранил на такой живой пленке, моменты жизни самых близких и родных.
Выйдет что-то у меня с пленкой, я не знаю… Но сейчас, я жду когда смогу забрать негативы из проявки и посмотреть что вышло) И при любом развитии событии, я еще не раз заправлю старые аппараты пленкой и пойду смотреть на мир глазами камеры, которая помнит другое время, другой город, других людей, но кадры делает столь же тщательно и с душой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote