Следует сказать, что "Амели" ("Le Fabuleux Destin d`Amelie Poulain") – работа действительно очень незаурядная, триумфальное шествие ее по планете продолжается уже не один месяц; благодаря своим высоким художественным качествам она, безусловно, войдет в золотой фонд кинематографа – ее будут смотреть и через год, и через пять, и через десять лет. Так что наши размышления не кажутся запоздалыми, тем более что российская телепремьера фильма еще впереди.
Немного о сюжете
В каждой рецензии, вне зависимости от оценки и тона суждения, прозвучало одно общее слово: "сказка". Произнесем его и мы. Итак, это сказка о девушке-официантке, живущей в современном Париже, на Монмартре. Однажды она находит у себя в квартире старую коробку с детскими игрушками. Амели выясняет, что находка принадлежала мальчику, жившему в ее доме около 40 лет назад. Девушка находит этого человека и анонимно возвращает ему "детские сокровища", наблюдая издали, как меняется его жизнь. После первого удачного опыта героиня пускается в череду "забавных приключений", объятая желанием помочь всем окружающим стать счастливыми. И помогает: на миг вернуться в детство, на час найти любовь, на день забыть об одиночестве. С легкостью весеннего ветерка она преображает судьбы людей, неся им "добро малых дел". А в результате и сама становится счастливой, находя – ни много, ни мало – свою любовь.
Немного о форме
С первых же минут просмотра удивляет жесткая, агрессивная форма произведения, так сильно диссонирующая с содержанием – легкой и немного смешной историей о нежной девушке. Иными словами, выходит "добрая сказка", рассказанная в приказном, солдафонском тоне.
Прежде всего это касается главного выразительного средства кинематографа – монтажа. Весь фильм выдержан в стилистике клипа или рекламного ролика. Резкая смена планов и вычурных ракурсов, экспрессивная внутрикадровая динамика, броские спецэффекты – все это, при несомненном профессионализме исполнения и безупречной, композиционно выверенной красоте изображения, создает эффект какой-то действительно рекламной навязчивости. Уже ставшая лубочной общая стилистика интерьера и экстерьера кадров под 1950-е только подчеркивает данный эффект.
Во вторую очередь это касается звукоряда. Резкие, рваные шумы, с размеренностью гвоздей, загоняемых в крышку гроба, отбивают почти каждую монтажную склейку. Закадровый голос диктора мягко и подробно, как на советской грампластинке для детей, комментирует каждый шаг, мысль и решение героев. Звукоряд угнетает.
Немного о содержании
Это история о "ненаказуемом добре". Неживом. Амели все легко дается, и жизнь щедро преподносит подарок за подарком. Добро, творимое ею, отделено от жертвенности, от любви, от своей высшей Первопричины и Цели, его нельзя рассматривать иначе как приключение или безобидное чудачество. Мир фильма – это самодостаточное плюшевое буржуазное "счастье", где все сыты и довольны, жизнь уютна и размеренна, а чудеса происходят легко – "без постороннего вмешательства".
Со всем этим Жене удалось создать куда более антирелигиозный и антихристианский фильм, чем все потуги Бунюэля и Скорсезе вместе взятые, чем вся порнуха и мордобой голливудского ширпотреба.
В красивой, глянцевой упаковке он представил миру стерилизованное, "безопасное" добро. Автор словно восклицает: "Посмотрите, как красиво добро!". Кто-то любит компостировать растения. Кто-то – щелкать пузыриками с воздухом. Кто-то – делать приятное окружающим. Очень мило, и ни к чему не обязывает. Добро из служения превратилось в лукавую игру. "Добро" Амели - это добро, лишенное своего смысла, своего основания, своей ответственности
Одним из почти безусловных признаков хорошего фильма является неопределенное мычание зрителей после просмотра, когда их спрашиваешь, о чем этот фильм. Правда, следует добавить, что к этому обязательно должны прилагаться: сияющие глаза, улыбка до ушей и некое "внутреннее свечение", которое прорывается то там, то сям. Зрители после просмотра "Амели" выходят из кинотеатра очень довольные. Я сам при этом присутствовал и тоже по окончании фильма минут пять жевал лимон, чтобы стереть улыбку со своего лица, потому что в России так улыбаться на улице просто не принято - это позволено только алкоголикам и наркоманам, а я к этой породе не принадлежу.
Однако ни один зритель толком не может сказать, что же ему понравилось в этом фильме. О чем фильм, громко спрашивал я зрителей, когда еще сам не посмотрел картину, и тот же вопрос я задавал самому себе после того, как сходил на "Амели". Зрители переминались с ноги на ногу, в больших количествах употребляли различные нежные прилагательные к этому фильму слова: милый, добрый, чудесный, романтичный, веселый, умный, деликатный, - однако на главный вопрос - О ЧЕМ - мне так и не ответили. Впрочем, многие говорили - о любви. Так-то оно так, но это слишком расплывчатое понятие, чтобы я мог воспользоваться им для того, чтобы объяснить вам, дорогие читатели, что же такое "Амели". Потому что любой фильм о любви. Даже какой-нибудь паршивый кровавый боевик - это фильм о любви к жестокости, детектив - фильм о любви к загадкам, а психологическая драма - фильм о любви людей копаться в собственных переживаниях. Поэтому простая фраза "о любви" ничего не объясняет.
Что же до общей идеи и морали, до которой так долго докапывались критики... Я вам одно скажу - дураки они все. Не слушайте никаких критиков. Прислушивайтесь только к собственным приятным ощущениям. А они у вас появятся после этого фильма. Обещаю. Вы их ни с чем не спутаете.
PUCE