Гийом Мюссо, "Тайная жизнь писателей"
Издательство "Эксмо", 2019
Количество страниц 320
Язык издания Русский
Тип обложки Твердый переплет, суперобложка
ISBN 978-5-04-105870-8
От издателя:
"Рафаэль Батай – начинающий писатель, который никак не может ухватить удачу за хвост. Рукопись его романа "Застенчивые вершины" не привлекает издателей, и он получает один отказ за другим. В поисках вдохновения он отправляется на остров Бомон, чтобы найти там своего кумира – Натана Фаулза, автора трех невероятных романов. Загвоздка лишь в том, что Фаулз много лет назад без объяснения причин оставил писательское ремесло и стал практически отшельником – он живет один, не дает интервью и отказывается общаться с кем бы то ни было. Однако Рафаэль полон решимости разгадать его тайну. Заинтересована писателем и швейцарская журналистка Матильда Моннэ, в руки которой попали странные снимки, имеющие к Фаулзу прямое отношение. Пока двое, каждый на свой лад, пытаются подобраться к тайнам автора, безмятежный остров потрясает ужасное убийство – труп женщины нашли распятым на древнем эвкалипте Бомона, которые жители прозвали Бессмертным. Именно старые фотографии убитой Аполлин Шапюи Матильда хотела показать Фаулзу. Так что же скрывает отшельник, бросивший писать?"
Недавно прочитала три совершенно прекрасные, но очень непростые книги о литературе, живописи и истории искусств. Про Ренуара рассказала здесь:
https://www.liveinternet.ru/users/852233/post463159842/, о двух оставшихся постараюсь написать до Нового года. Нужен был отдых, только это меня и извиняет, что потратила время на ерунду от Мюссо. По крайней мере знала, во что влезаю:)
Внимательно читаем аннотацию:
"Фаулз много лет назад без объяснения причин оставил писательское ремесло и стал практически отшельником"
Как бы не надо быть Пуаро и мисс Марпл, чтобы сказать сразу что? Правильно: "Ищите женщину!" Несчастный случай с возлюбленной, смерть любимой, пропажа жены (нужное подчеркнуть) - в любом случае, без женщины не обошлось. И с ней непременно должно было случиться что-то ужасное, просто так не перестают писать и не становятся отшельниками.
Читаем аннотацию дальше:
"Заинтересована писателем и швейцарская журналистка Матильда Моннэ, в руки которой попали странные снимки, имеющие к Фаулзу прямое отношение"
Опять-таки, еще одна женщина, не та, которая первая, но на роль второй вполне годится. Про поцелуй в рамочку и розовощекого младенца в конце я, если честно, не думала, но вполне допускала такое развитие событий, с отшельником-то.
Дочитываем аннотацию, заключаем пари сами с собой, запоминаем версии и приступаем к чтению романа.
Хотя, за одним моментом в финале, чтением аннотации и ее анализом вполне можно было и ограничиться. Читала из чисто спортивного интереса и не угадала только одну сюжетную линию, напрямую связанную именно с отшельничеством, но там бесконечное число вариантов и угадать практически невозможно. Я ставила на больного ребенка - ошиблась. Не хочу спойлерить, скажу лишь, что вариант Мюссо мне категорически не понравился, не приемлю такие вещи.
Мне интересно было бы посмотреть на лица литературных агентов и редакторов, когда к ним приходит автор и вручает очередную нетленку. Понятно, что Жюль Верны и Ромены Гари не рождаются каждый день, французская литература не сказать, чтобы в кризисе, но времена непростые, а Мюссо все-таки не в последних рядах. Не забываем знаменитое: "Алмазов – это аттракцион! Это имя! Афиша, публика, касса!", меняем Алмазова на Мюссо и получаем то, что хотят литагенты и издательства. Непонятно тоолько почему читатели так себя не уважают, что на ура принимают очередной "шедевр" и, тем самым, делают кассу. Впрочем, заглядывать в чужой кошелек неприлично, так что оставим это занятие. В качестве вывода о "Тайной жизни писателей": прочитать и подарить на Рождество самой надоедливой соседке и про подарочный бантик не забыть.