Джоджо Мойес, "Дарующий звезды"
Серия "Джоджо Мойес"
Издательство "Иностранка", 2019
Количество страниц 544
Переводчик Александрова Ольга
Твердый переплет
ISBN 978-5-389-17128-2
От издателя:
"США. 1937 год. Элис выходит замуж за красивого американца Беннета Ван Клива в надежде избежать душной атмосферы родительского дома в Англии, но довольно скоро понимает, что сменила одну тюрьму на другую. Именно поэтому она с радостью соглашается на работу в весьма необычной библиотеке по программе Элеоноры Рузвельт. Марджери, возглавившая эту библиотеку, – самодостаточная женщина, хорошо знающая жителей и обычаи гор, – привыкла сама решать, что ей делать и как поступать, не спрашивая мнения мужчин, а потому нередко попадает в трудные ситуации. Они с Элис быстро находят общий язык и становятся близкими подругами… Захватывающий, основанный на реальных событиях рассказ о пяти необыкновенных женщинах-библиотекарях, доставлявших книги в самые отдаленные уголки горных районов Кентукки, от автора «До встречи с тобой»! Впервые на русском языке!"
На русском книга только что вышла, буквально на прошлой неделе.
Я стараюсь читать все, что связано с книгами и о книгах, о причинах рассказывала много раз, повторяться не буду. Постоянные читатели, наверное, помнят, для остальных - будем считать, профессиональный интерес:)
Прочитала за одну ночь.
Ну что сказать? "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике" и "Легенды осени" как-то сами собой иллюстрировали страницы книги во время чтения. Красиво, да. Но стремление автора объять необъятное и желание вместить в книгу все, что кажется важным, сыграло против Мойес и ее истории. Это не роман, а одна сплошная борьба. Смотрите сами:
- борьба с предрассудками за право населения пользоваться библиотеками по их прямому назначению,
- борьба с неграмотностью,
- за права женщин,
- за улучшение условий труда,
- за экологию,
- за права чернокожего населения Америки,
- борьба с домашним насилием,
- борьба за сексуальное просвещение
и это я еще что-то да забыла.
Учитывая, что по умению держать напряжение и сохранять интерес к повествованию, Мойес далеко не Маргарет Митчелл, в итоге получается сборная солянка. Быстренько-быстренько впихнуть все, сообщить о всех проблемах, "расписать" их по героиням и вперед, к мелодраме, драме и детективу. Все сразу, все в одном месте, чтобы читатели отдышаться не успели, доставали носовые платки без отрыва от чтения. И непременный хэппи-энд. Сразу у всех, по всем фронтам. Как иронично спрашивает мой муж: "Ну что, наши победили?", так вот, у Мойес точно победили. Кого надо - наградили, кого надо - наказали, библиотеке быть, любовь торжествует, дети счастливы, звезды сияют с небес.
"Дарующий звезды" не лучше и не хуже тысячи других, прочитать разок и поставить на полку в библиотеке, в ряды таких же, ничем не примечательных, книг.