Обязательно.
Непременно.
Ни в коем случае не в сети: надо покупать обычную книгу, читать и радоваться, что такое сокровище теперь у вас в домашней библиотеке!
Говорю как человек, который собирает книги по трем темам: С.П.Дягилев и "Русские сезоны"", импрессионисты и эпоха Возрождения (здесь, у меня, только Леонардо, остальное в Москве). "Ренуар. Частная жизнь" - лучшее, что у меня сейчас есть в коллекции про импрессионистов.
Шикарная книга.
Рекомендую!
"Ренуар. Частная жизнь", Барбара Эрлих-Уайт
("Renoir: An Intimate Biography", Barbara Ehrlich White)
Серия Арт-книга, Издательство "Азбука", 2019
Твердый переплет
Количество страниц: 496
Иллюстрации: цветные
Формат: 165х235
ISBN: 978-5-389-15253-3
Переводчик: Александра Глебовская
От издателя:
"На долю Ренуара выпало немало испытаний. Тридцать лет удручающей бедности и бесприютности, за ними – тридцать лет мучительной жизни в плену неизлечимого недуга, неумолимо грозящего лишить стареющего художника возможности заниматься живописью. Подлинная жизнь-преодоление была уготована автору светлых, искрящихся полотен, непревзойденному певцу земных радостей, каким Ренуару суждено было войти в историю живописи.
Биография, опубликованная в 2017 году авторитетным исследователем жизни и творчества художника Барбарой Эрлих-Уайт, стала итогом нескольких десятилетий изучения творчества художника, опубликованных и неопубликованных источников, в числе которых свидетельства современников, газетные публикации, а также порядка трех тысяч писем, написанных Ренуаром, Ренуару и о Ренуаре. Проанализировав эти бесценные материалы, автор по крупинкам собирает образ одного из самых знакомых зрителю и, одновременно, сложных и неоднозначных художников, с фактами в руках опровергая распространенные заблуждения относительно его характера, отношений с коллегами, арт-дилерами и моделями."
Хочу выразить благодарность издательству "Азбука" и Александре Глебовской за то, что такая роскошная книга стала так быстро доступна на русском. В 2017 "Ренуар" был издан и уже весной 2019 вышел в России. Замечательное издание, качественный перевод - сделано все, чтобы читатели получили удовольствие.
Да, цена впечатляет, но я, читая, искренне наслаждалась буквально каждой страницей, каждой иллюстрацией и фотографией. Еще бы сноски были внизу, а не в огромном справочном разделе в конце - вообще бы было великолепно, но это лично мое предпочтение, понимаю, что вся справочная информация в одном месте - правильное решение.
Вот здесь можно пролистать несколько страниц, посмотреть оформление книги:
https://azbooka.ru/books/renuar-intimnaya-biografiya-rhci
Барбара Эрлих-Уайт — историк искусства, преподаватель, исследователь творчества импрессионистов. Вот что она сама пишет в предисловии к этой книге:
"<...> моя книга – это результат пятидесяти шести лет профессионального изучения работ Ренуара, его личности и характера. Книга «Ренуар. Частная жизнь» основана на фактах, почерпнутых из более чем трех тысяч писем, написанных Ренуаром, Ренуару и о Ренуаре на протяжении его жизни, а также из дневников и свидетельств его современников. Эта биография – итог моего неизменного преклонения перед великим художником: в 1961 году я написала в Колумбийском университете, под руководством блистательного профессора Мейера Шапиро, докторскую диссертацию, в 1978-м составила антологию «Импрессионизм в перспективе», в 1984-м выпустила книгу «Ренуар: его жизнь, искусство и письма», которая продолжает переиздаваться до сих пор, в 1996-м – книгу «Импрессионисты: Плечом к плечу» (в ней есть глава о Ренуаре и Моне, а также глава о Ренуаре и Берте Моризо); в 2005-м была издана книга о Ренуаре и Жане Ренуаре, для которой я написала одну из глав; кроме этого, в моем активе статьи о Ренуаре в научных журналах и сорок лет чтения лекций о Ренуаре, как университетских, так и публичных".
Ренуару повезло с тем, что именно его творчеством стала заниматься Барбара Эрлих-Уайт. Кто меня читает давно, знают, наверное, как я не люблю все эти новомодные домыслы о прошлом, которые позволяют себе современные биографы, историки и искусствоведы. Так вот, в этом тяжеленном томище почти в 500 страниц (хорошо, без справочного раздела - 390) нет ни одного слова, к которому можно было бы придраться! Никаких вымыслов, надуманных теорий и прочих модных приемчиков - настолько все уважительно к памяти Ренуара, что этим можно только восхищаться.
Не знаю, что здесь можно критиковать, когда критиковать абсолютно нечего. Хотя есть один момент, он меня задел:
"При жизни Ренуар пользовался всеобщей любовью, сегодня же его несправедливо и неразборчиво клеймят, обвиняют в <...> сексизме. <...> из созданных им на протяжении шестидесяти лет образов видно, что Ренуар не был сексистом, напротив, он воспевал женскую сексуальность и красоту. Тем не менее некоторые критики и исследователи обвиняют его в сексизме на том основании, что он с большой чувственностью изображал обнаженных женщин. При этом ни в его биографии, ни в его искусстве нет никаких свидетельств того, что он ставил женщин ниже мужчин."
Я даже не поняла сначала, о чем речь? На родном русском читаю и не понимаю, кто все эти люди, а? Какой сексизм? Какие обвинения? А с Энгром тогда что будем делать? С Тицианом? С Рубенсом? С Мане и его "Олимпией"? А "Завтрак на траве": там мужчины и вовсе одеты, так что, кричать: "Караул! Унижают женщин"? Мне вот просто интересно посмотреть хоть на одного человека, который на полном серьезе выдвигает такие обвинения. Наверняка там не все в порядке с психическим здоровьем. Я сначала возмутилась тем, что Эрлих-Уайт вообще затронула эту тему и потратила столько места в книге на то, чтобы защитить Ренуара, а потом, остыв, поняла, что, вероятно, это правильно - как контраст между подлинным искусством, величайшим художником и теми, кто ничтоже сумняшеся пытается выдать свое невежество за якобы заботу о правах женщин. Хотя, очевидно, что история уже давно расставила все по своим местам и подлинная красота никогда не будет испачкана никакими домыслами невежд.
Давно не было такого ощущения грусти, когда закрыла последнюю страницу. И по-хорошему завидую тем, у кого эта книга еще впереди:)