Краснова Татьяна Викторовна, "Повиливая миром"
Издательство АСТ, Серия Книга для души
Отдельное издание
Год выпуска 2019
Количество страниц 272
Твердый переплет, суперобложка
"Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть и ты мне в нём поможешь." (*)
Татьяна Викторовна Краснова работает волшебником. Не знаю, что думает по этому поводу мудрый Синий птиц - может быть, ему больше нравится Добрая фея, но то, что Татьяна Викторовна делает совершенно волшебные дела - правда.
Тем, кто читал дневник vespro в ЖЖ и читает Краснову в FB, ничего, думаю, рассказывать не надо. "Повиливая миром" - все лучшее оттуда, но замечательно, что теперь истории собраны под одной обложкой. Оно так даже надежнее. И ничего, что про Гошу - это знаменитые записки vespro, знакомые наизусть. Я читала и смеялась, и плакала, и снова смеялась. Помните знаменитое: "Он живой и светится"? Вот у Татьяны Викторовны все живое, настоящее, все - про жизнь!
"Производственное": Отчаянно завидую студентам Красновой: я бы все местное самоуправление в Великобритании выучила на английском (на немецком - само собой, на русском - как нечего делать), сделала бы все портофолио мира - подумаешь, какая малость! Вот оно, счастье! Козяфкин - это пять, конечно! И 21 роза - пять с плюсом. Они все замечательные: и Татьяна Викторовна, и комиссия, и студенты, и все-все-все.
"Про друга Гошу": тот самый случай, когда оторваться невозможно и хочется только одного: чтобы книга была толстая-претолстая и истории не заканчивались на сто одиннадцатой странице.
"Иногда мне снится сон": как раз про волшебство, про добрых фей, про чудеса и про то, что иногда все-таки получается выиграть сражение за жизнь у одной проклятой старухи с косой. Как это все выдерживает Татьяна Викторовна я не понимаю, честно. Откуда берет силы, не сдается, как у нее получается снова вставать и идти вперед?
Про жизнь. Про Счастье. Про Дела. Про Людей, больших и маленьких. Про то, что надо ценить каждое мгновение здесь и сейчас, не оставляя ничего на потом и авось.
Все, что могу сказать: "Спасибо, Татьяна Викторовна! Спасибо, что Вы есть и делаете этот мир чуточку лучше, добрее и теплее!"
Рекомендую! И вот еще что кажется мне важным: я купила бумажную книгу. И рекомендую всем сделать тоже самое, либо купить легальную версию: пожалуйста, не читайте пиратские! Потому что все деньги пойдут на то, чтобы помочь людям, помочь детям, спасти, поддержать, сделать добро! И вы можете присоединиться!
P.S.
Самым занудным голосом мира: Редакторы АСТ явно не учились у Татьяны Викторовны.
Страница 163: "На экране юные и прекрасные Редфорд и Хофман расследуют Вотергейтский скандал".
Товарищи редакторы, ну как же так? Ладно, пропустим "Вотергейтский", хотя на русском он "Уотергейтский", можно было бы ссылку поставить и объяснить авторскую редакцию с учетом правил английского языка. Но Дастин-то наш, Хофман, в чем провинился? Он ХоФФман, дорогие редакторы, с двумя заслуженными буквами Ф, что на русском, что на родном английском: Dustin Lee Hoffman. Зачем одну Ф потеряли?
Хотя, конечно, смешно получилось: английский, английский, а потом - раз! - и Хофман. Нарочно не придумаешь, а улыбнуться - улыбнешься. И это тоже хорошо.
Еще более занудным голосом: А птичку зажали, не показали. И акварели: можно же было вклейку, пусть даже маленькую. Про студентов мало. И вообще, на бумаге сэкономили. Зато суперобложка и фотография хорошая:)
(*) "Просто я работаю волшебником" (Слова: Л. Ошанин, Музыка: Э. Колмановский, Исп.: Марк Бернес)