[250x400]Дарья Дезомбре, "Тайна голландских изразцов"
Издательство: Эксмо
Серия: Интеллектуальный детективный роман Д. Дезомбре
ISBN 978-5-699-78908-5; 2015 г.
320 стр.
От издателя:
"Странная кража случается в особняке в Царском Селе под Санкт-Петербургом - неизвестный забирает только 20 изразцов фламандской работы, объединенных одной темой: играющими детьми. Хозяин дома, состоятельный бизнесмен не на шутку заинтригован, и просит оперативника с Петровки Марию Каравай, блестяще зарекомендовавшую себя в делах, связанных с историей и искусством, заняться "частно" этим делом. В это же время, в Москве почти одновременно вспыхивают пожары: один - в шикарном отеле "Метрополь", другой - в офисе на Патриарших. В огне погибают два человека, никак не связанные между собой - голландский турист и столичный антиквар. И пока старший уполномоченный Андрей Яковлев идет по горящему следу, уводящему в уральскую тюрьму, где уже многие годы отбывает срок пироман и массовый убийца, Мария Каравай, отправляется в Брюгге и Антверпен, расследуя обстоятельства жизни загадочного семейства, жившего в XVI веке. Ни одному из них, впрочем, не приходит в голову, что тайна четырехвековой давности и современные смерти в огне могут быть звеньями одной цепи…"
Ни "Призрак небесного Иерусалима", ни "Портрет мертвой натурщицы" не читала, а вот на "Тайну" потратила два вечера (нужна была пауза между серьезными контрольными).
Заметки на полях:
- все, что касается истории голландских изразцов, написано весьма недурно. Хорошая история, которая, как мне видится, отняла у автора слишком много сил и воображения.
- из-за этого страдает современная часть романа. Все в кучу, а сверху супер-пупер Маша Каравай, от которой и сам Шерлок Холмс - по замыслу автора, - должен быть без ума. Огонь такой - огонь сякой, трупы всю дорогу, обдуренное начальство коллонии, галопом по Европам за час, все доверчивые идиоты и только один маньяк весь такой из себя неуловимый - все это я мужественно выдержала ради истории изразцов, но когда - спасибо, что за десяток страниц до конца, - супер-Мария сообщила:
"Я уже в поезде. Вчера не без помощи местной полиции срочно сделала себе визу и заказала гостиницу рядом с Гайд-парком" (поясню, что речь идет о получении британской визы. Маше Каравай, ага! Местная полиция в одной из стран Европы. Помогла! Ну-ну...) - я нервно рассмеялась и поняла, что лапши на ушах с меня более чем достаточно. Можно многое простить: несостыковки, ошибки, какие-то очевидные пробелы в образовании, но когда автор обращается с читателями, как с дураками - это недопустимо.
- еще важное: в начале романа современная часть хотя бы читаема, но ближе к концу сюжет становится совсем беспомощным. Если называть вещи своими именами, то это обыкновенное
графоманство.
В утешение тем, кто еще не читал, но все-таки собирается: у меня есть для вас хорошая новость:)
Как это ни странно, но "Тайна" читается лучше, чем романы Т.Устиновой и А.Марининой. Если что, я имею в виду Т.Устинову до "Первого правила королевы" (т.е. ранние романы, после "Королевы" уже не читала), а у А.Марининой недавно пролистала про фигуристов ("Ангелы на льду не выживают": исключительно из-за любопытства. Разгадывала ребусы, кого из тренеров и спортсменов она вывела в действующие лица) и могу сказать, что это уже абсолютный провал, какая-то невероятная беспомощность. Так что если выбирать между этими тремя дамами, то лучше уж Д.Дезомбре: Европа опять-таки, пусть и с лапшой на ушах.