«Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне мужество принять то, что я не могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».
Именно такой – реалистичный, но позитивный и открытый – взгляд на мир и может считаться отличительной чертой истинного, просвещённого оптимизма.
Можно ли быть позитивно настроенным, не будучи наивным, мыслить конструктивно, не питая ложных иллюзий? Да. «Просвещенный» оптимизм существует, и в основе его лежит вера в себя и умение радоваться жизни. Это особый тип мышления, которому можно научиться.
Вера в то, что мир прекрасен, а в будущем нас ждёт только счастье, говорит о стремлении отгородиться от реальности. Эта вера блокирует его возможности воспринимать реальность: установка на хорошее позволяет не замечать всё плохое, искажая тем самым то, что происходит в действительности. Так существует ли здравый позитивный образ мышления? Да, и строится он на реализме и надежде. Это «беспокойный» оптимизм, который позволяет с уверенностью, но без лишнего пафоса относиться к своему будущему, своим идеям и планам, предвидя те препятствия, с которыми придётся столкнуться. Он не в том, чтобы «поднимать себе настроение» или «восстанавливать нервные клетки», а в том, чтобы черпать силы в ощущении счастья, которое возникает, когда мы мыслим позитивно. Когда наивный оптимизм утверждает: «Никаких проблем нет, всё замечательно», разумный скажет так: «Проблемы есть, но я их постараюсь решить». Последний не питает ложных иллюзий. Настоящие оптимисты осознают, что живут в несовершенном мире, где любовь может угаснуть, невинные могут быть наказаны, а больные – умереть, но при этом используют свои возможности, чтобы понять и изменить ситуацию. «Разумный оптимист – это всегда человек рискующий. Он понимает. Что помимо его собственных предчувствий, сомнений, надежд, прогнозов существует реальный мир, сопротивление которого придётся преодолеть. Он рискует, но сознательно умеет восстановить свои ресурсы и способен вновь собраться и пойти вперёд». Что же лежит в основе такого оптимизма? Он возникает из веры в себя, умения радоваться жизни и способности действовать.
Пессимизм и оптимизм! На чьей стороне преимущество?
Согласно ряду исследований, проведенных в разное время различными учёными, оптимисты дольше живут и лучше поправляются после перенесённых операций, они уверены в себе, а также реже страдают душевными болезнями. У оптимистов выше удовлетворённость своей семейной жизнью, больше друзей, они чаще нравятся окружающим. Они успешнее в карьере и больше склонны к созданию креативных идей. Пессимисты тоже бывают успешны в своей деятельности, но при прочих равных условиях оптимист добивается большего: для него неудача при решении одной задачи не означает невозможности справиться с другими.
Но с другой стороны, пессимизм – это хорошо информированный оптимист. Действительно, негативные мысли помогают нам подготовиться к различным жизненным ситуациям. Главное – найти точную пропорцию пессимизма. Мера позитивного и негативного в нашем взгляде на мир, в прогнозе будущего во многом определяется тем, как проявляются у нас базовые функции интеллекта: насколько мы склонны анализировать собственные возможности и способности, учитываем ли прошлый опыт, насколько реально оцениваем ситуацию, сложившуюся на данный момент. Вне такого интеллектуального контроля оптимизм, например, превращается в иллюзорную картину мира и становится просто опасным – его можно назвать бездумным оптимизмом. Он нередко сочетается с конформным поведением человека, безответственным отношением к ситуации, иждивенчеством. И в этом случае пессимист более ответственен, чем бездумный оптимист. Потому что он предпринимает реальные интеллектуальные усилия для того, чтобы ситуация стала для него более комфортной.
Бездумный оптимист в любой ситуации склонен убеждать себя, что всё хорошо, всё будет замечательно: меня никогда не оставит муж (жена), мой ребёнок вундеркинд и всегда будет успешен… И если муж (жена) уходит к другой(ому), а ребёнок переживает какую-то неудачу, бездумный оптимист теряется, он не знает, как на это реагировать. Он не готов к такому повороту дел, потому что не анализировал ситуацию и свои возможности в ней, не прогнозировал последствия и в результате у него не оказалось ресурсов, чтобы с ней справиться. Поэтому надо приучать себя к интеллектуальному контролю над ситуацией, и к тому, чтобы накапливать опыт преодоления, достижений. Человек с интенсивной интеллектуальной жизнью всегда находится в движении по этой оси: он способен быть и пессимистом и оптимистом в зависимости от того, как сочетаются его возможности и ситуация.
PSYCHOLOGIES, № 12, январь 2007